Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Александр Кондратьев »

Протасова Марина писал(а): Этому коктейлю(какое хорошее название!) научил меня виноградарь...
беру две столовые ложки с верхом мочевины, 2 ч.л. с верхом ж.к., 3 ч.л. с верхом лимонной кислоты, аптечную упаковку 10 г борной кислоты, 1 ч.л. настойки йода и 1 г марганцовки.Лимонку развожу первой. Заканчиваю йодом. На винограднике применяю ежегодно два раза до цветения и третий раз в фазе гороха
.Он мне нынче писал,что его виноградник, посаженный в 2004 году, незнал обработок от милдью и оидиума. Даже такие сорта,как Лучик и Ризамат,не обрабатывал. Имеется ввиду,конечно,что он( виноградник) и не болел. А в прошлом году взял и обработал весь виноградник фунгицидами. Результат - полная потеря иммунитета к болячкам.
Марина,название хорошее,да. А вот сам коктейль,я более чем уверен,ни от чего не лечит.Увы,но это так. Здесь в лучшем случае эффект плацебо,не более. Давай по препаратам пробежимся. ЖК+лимонка писали,что в таком случае конц. соляной к-ты сводится к минимуму. Мочевина и борная к-та хороши как элементы внекорневой,но не как лечащие от чего то препараты.Что там ещё-йод впервые встречаю упоминание о его применении при борьбе с милдью либо оидиумом. Марганцовка-да ею прижигают болячки на виноградных листьях,при концентрации до 15г,если мне память не изменяет,это сильный контактник. Выше конц.-ожог листьев. А 1г- это мизер. Далее. От одной обработки фунгицидами полная потеря иммунитета не наступает. Это выдумки. Просто у человека с 2004 года на винограднике болячки накапливались,накапливались,пока не накопились. А он оказался не готов к этому. Если выращивать виноград в ОГ-нужна система обработок предупреждающих развитие болезней. Этого не было.Нужны баковые смеси из проверенных препаратов.Желательно почитать соответствующие темы и заранее готовиться. В случае форс мажора под рукой должны быть качественные контактники.Я сам через это прошёл. Период,когда я ничего ничем не обрабатывал и всё было тип топ в моём случае длился около 20 лет. Но нужно учесть,что у меня всё в теплицах.И лишь тогда я всерьёз занялся изучением причин возникновения моих виноградных болячек и поиском способов-как сделать так,чтобы мой виноградник был всегда здоров. Я принципиально не применяю препараты меди и манкоцебсодержащие препараты. Да,Ридомилы всех мастей,Профитголды давят споры милдью легко и непринуждённо. Но насколько я помню,в самом начале их распространения на пачках писали срок ожидания 66 дней ! Да ,да ,это так. Потом 40,потом 30,затем 28,чуть позже 26, 23, 21. По огурцам было 14,потом встечал 10 дней ,теперь вообще 4 дня ожидания ! А что изменилось? Концентрация та же. Просто надо продать товар и для этого все средства хороши. А люди верят! Напрасно...Впрочем,каждый сам делает свой выбор.Удачи в борьбе с болячками. Коктейль не спасёт :yes:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Александр, а чем Вы проводите обработку от милдью?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Антонина писал(а):Александр, а чем Вы проводите обработку от милдью?
А ничем. В теплицах нет милдью,только оидиум. Есть две причины,почему весь мой виноградник под плёнкой. Это низкая САТ и его величество милдью. Применяю Альбит. Он подавляет оидиум на 100 проц. и милдью на 50 проц. Плюс воздействует на виноградный куст как стимулятор роста и ускоряет созревание . Это основна здоровья кустов и гарантия того,что мои ягоды мне и моим близким принесут только пользу.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Лариса Ч. писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):
срок ожидания - грубо говоря это срок когда можно есть этот виноград.
Лариса Ч. писал(а):
...Я всегда считала, что срок ожидания - это время, в течении которого нельзя употреблять в пищу то, что опрыскали.

Вы правильно считали.
:?: :?: :?:
Приношу свои извинения. сразу видно что писал не русский))) - "срок ожидания - грубо говоря это срок ПОСЛЕ КОТОРОГО можно есть этот виноград."
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вахиду
Оффтопик: открыть
Да. ладно , Вахид. Просто оговорились. Ваш русский -отличный. Хотя как я заметила, мужчины тоже не лишены кокетства.
:yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий »

Александр, если в нашем городе нет трамваев :то это не означает ,что их нет в природе.Условия выращивания винограда и применение мер борьбы с его болезнями очень и очень разнятся от условий местности:даже у нас на форуме -алмазный завод за забором,завод по производству КОКА КОЛЫ,химическая столицо Ставрополья, и т.д. у Вас под пенкой и оидиум ,у нас ОГ и милдью (тьфу-тьфу,чтоб не сглазить,нет оидиума)И ,на мой взгляд ,говорить, что Маринин коктейль не будет работать-очень и очень преждевременно.Я обязательно попробую ,возможно в наших условиях все будет хорошо.Практика -критерий истины,попробуйте и скажите ,что у Вас работает коктейль или не работает.На форуме много сообщений про применение форумчанами йода,марганца,сыворотки(это же молочная кислота)и др.Это все как профилактика ,и Марина пишет,что в следующих обработках:ридомил-микромикс,полирам-экопин,бишаль.Марина,спасибо за рецепт коктейля.Виктор Дерюгин,Вы не против,что этот рецепт смеси я называю по Вашему-коктейль?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

bursucok писал(а):...Что там ещё-йод впервые встречаю упоминание о его применении при борьбе с милдью либо оидиумом..... Просто у человека с 2004 года на винограднике болячки накапливались,накапливались,пока не накопились. А он оказался не готов к этому.
Александр, но если я правильно понимаю, то виноград внешне чистый от болезней втечение нескольких лет таковым и является, поскольку каждая болячка виноградная имеет свое внешнее проявление. Что касается использование йода в лечении болезней винограда и других культур, то я очень часто использую такой состав: 100 г соли +1 ч.л. йода на 10 л воды. На винограде еще не опробовала пока,а на помидорах часто пользуюсь. Фитофтору и другие пятнистости глушит на раз.Только надо не переборщить с солью,а то точно пожжешь лист. Просто такой состав до первого дождя, но созревание ускоряет. Простите, что пришлось поговорить не про виноград.
Я согласна с Валерием - некоторые рецепты хочется и надо проверить на своем участке, тем более, что в этом коктейле идет и подкормка и особо вредных веществ нет. Еще надо учитывать и подбор сортов, у каждого из нас он разный по отношению к болячкам.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а):...Что касается использование йода в лечении болезней винограда и других культур, то я очень часто использую такой состав: 100 г соли +1 ч.л. йода на 10 л воды. На винограде еще не опробовала пока,а на помидорах часто пользуюсь. Фитофтору и другие пятнистости глушит на раз...
Я согласна с Валерием - некоторые рецепты хочется и надо проверить на своем участке, тем более, что в этом коктейле идет и подкормка и особо вредных веществ нет. Еще надо учитывать и подбор сортов, у каждого из нас он разный по отношению к болячкам.
Марина,томаты-не виноград. Пробовать КОКТЕЙЛЬ на своём винограднике можно и нужно,если есть уверенность,что это поможет. Но желательно взять 1-2 куста,где ежегодно бывает милдью и в течение нескольких лет попытаться только с его помощью побороть болезнь. А на остальном винограднике не изобретать велосипед и проводить комплекс обработок проверенными препаратами и баковыми смесями.Как это делают тысячи наших коллег. Это гарантирует положительный результат. Вот тогда и сравнивать....:yes:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

bursucok писал(а):название хорошее,да. А вот сам коктейль,я более чем уверен,ни от чего не лечит.Увы,но это так. Здесь в лучшем случае эффект плацебо,не более. Давай по препаратам пробежимся. ЖК+лимонка писали,что в таком случае конц. соляной к-ты сводится к минимуму. Мочевина и борная к-та хороши как элементы внекорневой,но не как лечащие от чего то препараты.Что там ещё-йод впервые встречаю упоминание о его применении при борьбе с милдью либо оидиумом.
Зря спорите Александр, я тоже пытался это объяснить раньше, но увы, люди так устроены, боятся неизвестных слов. Стробилурин - это ж ужас, химия! Зато готовы и йодом, и содой, и перцем с горчицей, и даже трихополом :lol: заливать хоть каждый день! Это не химия...
Ну и пусть заливают, говорят вера спасает. Каждому своё.
От одной обработки фунгицидами полная потеря иммунитета не наступает. Это выдумки. Просто у человека с 2004 года на винограднике болячки накапливались,накапливались,пока не накопились. А он оказался не готов к этому. Если выращивать виноград в ОГ-нужна система обработок предупреждающих развитие болезней.
И от 10-ти обработок фунгицидом потеря иммунитета не наступает. Это в принципе выдумка.
Может быть адаптация патогена к конкретному виду фунгицида, но это от неграмотного применения фунгицидов. Поэтому и запрещают многие препараты к использованию в ЛПХ, и правильно делают, что запрещают.

Со старым знакомым общался недавно, он когда-то с моей подачи виноград посадил, спрашиваю обрабатывал чем-то, отвечает - ни чем не обрабатывал, не болеет виноград. А я то знаю, что у него и Лучистый растёт, и Тасон....
Посмотрел я на этот "здоровый" виноград.... Это мрак... Там атлас болезней и вредителей составлять можно.
А он не видит их в упор, листья зеленые, кисточки висят, значит всё нормально. Ему надо чтобы куст засох полностью, тогда человек увидит, что винограду захерело.
Главное, что человек спокоен, всё нормально, что ещё нужно?

Поверьте, не благодарное это дело кого-то учить. Поэтому, я придерживаюсь нейтралитета, спросили - всегда отвечу, чем могу помогу.
Впрочем,каждый сам делает свой выбор.Удачи в борьбе с болячками. Коктейль не спасёт
Некоторых даже лечение по фотографии спасает, и крем заряженный Аланом Чумаком по радио разглаживает рубцы от операций. Не зарекайтесь ;)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Только реплика, по поводу 1000-ч коллег.... Они практически все работают на рынок. А тот диктует свои условия.
Меня "коктейль" от Марины не беспокоит. Меня бепокоит "коктейль Молотова", который танки жег, а этот нашу печень.
александр-зеленоград писал(а): АЛЬБИТОМ+РИДОМИЛ ГОЛД+ТАНОС
Константин, близко не воспринимай, тем более буквально эти строки. Спасибо!
Когда румяный комсомольский вождь
На нас, поэтов, кулаком грохочет,
И хочет наши души мять, как воск,
И вылепить свое подобье хочет,
Его слова, Есенин, не страшны,
Но трудно быть от этого веселым,
И мне не хочется, поверь, задрав штаны
Бежать во след за этим комсомолом.
В дискуссии не вступаю. У самого, к самому себе - вопросов больше...
Как один из возможных вариантов для себя.
Лучше из 100-ни оставить 3-5, с "молочным коктейлем" от Марины, и оставшуюся жизнь пить чистый, натуральный сок, какой я пил у Потапенко А.И. весной 2006 года
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Болезни»