Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

ИГОРЬАЛ писал(а):
Прочитал и предложенный Вами материал, но извиняюсь для себя ничего нового не нашёл, всё что изложено это общеизвестные вещи..... .
Опишите Вашу урожайность, ваших грядок, пожалуйста. В цифрах, и с «диаграммами». А НЕ «голландцев». Или ссылку дайте, где это Вами опубликовано?
Неужели есть такой «опыт» и у «опытных садоводов»? И такая же плотность посадки растений? Прошу ссылку.
И Вы знаете «конкретные механизмы взаимодействия систем, которыми являются корни растения и окружающая их почва»? И всё? А где микромир?
А это как раз «новое», что Вы не разлядели.. И все «процессы» описаны.. Где?
Paul писал(а): Один из примеров об углекислом газе.....)
И это всё? Не густо..
Раз палец загнули..
А если серьезно. То в теплице (закрытом грунте большого объема) больше 20-30 минут находится не возможно. Задыхаться начинаешь..
Что это? Методика, инструмент? Мне практику безразлично..

Мне важен результат от «всасывания СО2 через кони». Для Вас, может, и «домысел», для меня-реальность..
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а):А если знали.. То где описали? Подскажите, дайте ссылку на Ваши и Игоря публикации? По тем моментам, что я обозначил.. Вот тогда будет честно..И мне не грех будет поучиться у Вас.А в остальном Вы правы.
Уважаемый Александр.

Я уже принял Ваш вызов. Завёз на участок 20 кубов опилок. Поставлю эксперемент и обязательно опишу его. Остаётся поставить задачу. Из измерительных приборов имеется линейка, градусник, электронные весы, газоанализатор СО, индикаторная бумага, некоторые хим.реактивы.

Что будем мерить?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

И если людям не безразлично их будущее, как мне, то Вы приложите все усилия, чтобы оно, это БУДУЮЩЕЕ, у них было. И не отравленное,. С безжизненными деградированными почвами, от применения «химии». А экологичное- ЧИСТОЕ..

Пока ещё есть время остановить всеобщее безумие аграриев-«химиков».
Paul писал(а):
Уважаемый Александр.

Я уже принял Ваш вызов. Завёз на участок 20 кубов опилок. Поставлю эксперемент и обязательно опишу его. Остаётся поставить задачу. Из измерительных приборов имеется линейка, градусник, электронные весы, газоанализатор СО, индикаторная бумага, некоторые хим.реактивы. Что будем мерить?
Я отвечу Вам вопросом на вопрос.

Но прежде скажу, что «доказывать» Вы это будете себе.
А я себе уже 30 лет «доказываю».. А понял только что. А вам предлагал не тратить время, как это получилось у меня. А взять готовое понимание, и применить на практике. И СТАТЬ УСПЕШНЫМ в растениеводстве и землепользовании. Когда растения здоровы без химии, урожаи максимально возможные, а продукция экологически чистая. И идет восстановление почвы, и даже её «рост». И это МОДЕЛЬ маленького уголка ПРИРОДЫ, в Вашем саду. А не имитация» жизни. Сама ЖИЗНЬ.

А отвечу на примере Игоря..
ИГОРЬАЛ писал(а): ..никогда не слышал чтобы растение поглошало углекислоту через корни. Действительно увеличенныое содержание, до 10 раз от нормальной концентрации, углекислого газа применяется в тепличных хозяйствах, что даёт увеличение урожая от 10 до 40%, но это в замкнутом пространстве, а в открытом пространстве этого достьчь невозможно. И ещё, опять же на мой взгляд в мере моей эрудированности, насыщение грунта избытком СО2 приводит к угнетению жизнедеятельности почвенных бактерий и грибов, не случайно технология выращивания грибов требует четырёхкратной замены воздуха в течении часа..
Вот, привел пример человек, как антитезу.. А сам до конца не осмыслил. Что для растений СО2 пища, для грибов- продукт их «пищеварения». Но этот процесс не «застойный», как в «замкнутом пространстве». А ДИНАМИЧЕСКИЙ. Одни «производят», другие- потребляют. И это непрерывно. Потому и НЕТ перенасыщения. Г А Р М О Н И Я ! ! ! !.

А этот пример, по «четырёхкратной замене воздуха в течении часа», говорит лишь о том, насколько активно грибы могут ферментировать органику. Этот динамический (непрерывно текущий) процесс в почве, обеспечивает насыщение почвенной воды СО2, и такое же активное потребление СО2 растениями. Через КОРНИ. И никак иначе, при использовании мульчи, и её ОКИСЛЕНИЯ (органического, ферментативного, сапрофитного).

А теперь ответ в форме вопроса: «А чем эту динамику почвенного пищеварения измерять будете? Есть такие приборы? Инструменты?.

Можно зафиксировать в данный момент, состояние и насыщенность газом. Но как динамику измерить? Вот Вам и ответ.

А смысл именно в этом. В ДИНАМИКЕ и ГАРМОНИИ почвенной жизни. Согласен, ничего нового в этих словах нет. Но есть подсказка в статьях, как это СОЗДАТЬ, и как этим УПРАВЛЯТЬ, и как этим ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Прежде это осмыслите. Потом будете «мерить», измерять, считать, «диаграммы» выстраивать, и «выводы» по ним делать..

А я уже сделал.. По факту роста растений и их здоровью. Визуально. Лучшие «анализаторы»- это глаза..
И желаю удачи в «опытах»..

С уважением, Александр.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Вот с такими пошел бы хоть куда, или напросился бы в попутчики..
Лучше и не скажешь, чем сказано:
Покровчанка писал(а):Ура! Наконец-то кто-то произнес словосочетание "органическое земледелие"!! Я уже в разных темах задавала вопросы - не было ответов.
Я двумя руками за то, чтобы не долбить природу тем, что "венец творенья" понатворил в своих лабораториях! По поводу того, что Эм-технологии - это дань моде... Знаете, это только на продукты питания идёт мода: "сахар-белый яд", "нельзя есть яйца" и т.п. А вот насчёт того, чтобы дать нашей общей матушке-природе прийти в себя, немного помогая ей, - разве это модный наворот? По-моему, это всего-навсего очнуться от эйфории рекламы и самолюбования: "Ах, какие же мы умные!"... Один когда-то сказал: "Мы не можем ждать милостей от природы..." - а теперь другой переиначил "... после того, что мы с ней сделали".
Я уже не первый год принципиально не забиваю "химией" свою землю. И когда был огородик - и теперь, когда на его месте виноградник. Да, "Байкал"!! Да, ЭМ-компост!! Да, опрыскивание ЭМ-препаратами!! Вот только иной раз из-за нашего любимого "авось" упускаю начало "развитого коммунизма" подлой тли на яблоне, и тогда приходится применять что-то в ампулах с безумным цветом и запахом, остатки которого не знаешь, куда и вылить... В этом году буду пробовать СЛОКС-ЭКО из этой же серии ( удобрение + профилактика болезней). За 8 лет ни разу не вносила не то что чистой химии, но даже навоза ( у нас с этим проблемки) - а земля очень хорошая, дождевых червей полно.И - тьфу-тьфу-тьфу! - все три года, что у нас живёт виноград, ни разу не пришлось опрыскивать его от вредителей. Наверное, и повезло, как сказала Наталья - но, наверное, наш клочок земли стал так неплохо себя чувствовать, что как-то усиливает иммунитет винограда... Ещё развела в междурядьях травку, подкашиваю её небольшим триммером. Землю не копаю! Купила плоскорез - мне хватае его для тех 2-3 грядочек с зеленью, что продолжаю сажать.
И незачем мне смотреть ролики - я и так знаю, что с Богом соревноваться не стоит. У меня по этому поводу есть стихотворение "Фэн-шуй", последнее четверостишие которого звучит так:
Любой лопух - какая жалость!-
Знал лучше красоты язык.
И Бог давно, как оказалось,
Закон гармонии постиг.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

виктор михайлович писал(а): .. все прекрасно понимают и так что мы едим и никто выращивая урожай для себя лишний раз обрабатывать химией не будет. А то, что Вы активно пропагандируете в большинстве случаев не работает, по крайней мере у меня..
И Не будет "работать", Виктор Михайлович. Пока не определитесь, с "химией", или "без химии". А "лишний раз обрабатывать химией", и ждать улучшений, это то же самое, что курить, например, а потом глотать таблетки..

Есть поговорка: "Не вини коня, вини дорогу". Не моя методика не пригодна.. А Вы, не определились.

Выше я приводил цитату. Человек сам пришел к такому пониманию, без меня..
И я рад за неё. И её растения. Хоть один, но одумался.. Повернуля к Природе, понимая, что это Бог.

А взыскание я уже получил..

Александр.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Paul писал(а):Я уже принял Ваш вызов. Завёз на участок 20 кубов опилок. Поставлю эксперемент..
Paul, не спешите засыпать участок опилками! Особенно виноград!!! Сначала решите, что Вы хотите выращивать на участке: грибы или какие другие культуры. Опилки очень медленно перерабатываются, а от хвойных пород - закисляют почву. Хотите поставить эксперимент - поставьте на ограниченном участке. А потом сравните кто Вам больше пользу принесёт: опилки с грибами или черви с мульчей.

С уважением, Татиевский Виктор.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Уважаемые форумчане!
Ну во-первых, с интересом читала эту тему.....до сегодняшнего утра :twisted: .
Хочу напомнить всем- НИКОМУ не позволительно на форуме обижать другого и задевать его честь и достоинство :twisted: ! Нельзя применять оскорбительные шутки, намеки и др. в отношении собеседника. :twisted:
Эк вас разобрало! А тема-то совсем безобидная была - органическое земледелие...о том, как жить в гармонии с природой и не травить ее химией....
Зато я ее чистила с утра минут 40! :twisted:
Убедительно прошу продолжить разговор в спокойном, доброжелательном русле. Иначе, несмотря на то что перестанем пользоваться химией, мы долго не проживем после стрессов и бурных эмоций. :D
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

Совершенно права Наталья! Если хотим жить в согласии с природой, давайте учиться жить и в согласии друг с другом. Мы все такие разные, непохожие, иногда не очень позитивно воспринимаемые кем-то. Но давайте дадим всем нам шанс! Дадим право быть ДРУГИМ! Спорить, отстаивать своё мнение - можно. А воевать не на жизнь, а на смерть, надо только с теми, кто откровенно занимается гадостями и мерзостями. Все остальные - в той или иной мере союзники. Как это ни банально или странно звучит.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Виктор. Благодарю Вас, за то, что Вы приняли участие в нашем диалоге.
Вы считаете, что если использовать опилки, на участке будут расти одни грибы или что-нибудь ещё? :D :lol: :D Кстати, мною было замечено, при погрузке опилок по всей толще кучи не было замечено никаких насекомых, включая личинок майского жука и медведок. Хотя в ближайшем посёлке на расстоянии 500м их в достаточном количестве.
Конечно, я не готов использовать опилки (к тому же, преимущественно, хвойных пород) для винограда, и пока их завёз для ящиков-гряд по Миттлайдеру и отсыпки дорожек. У меня есть много вопросов по их использованию для виноградных растений. В частности, использовать опилки как мульчу или композиционную почву? Какие работы проводить по их использованию?
http://www.sunnygarden.ru/mm/1_redact.html
Из Предисловия к "Курсу овощеводства по Миттлайдеру" д-ра биологических наук Т.Ю.Угаровой:
"В настоящее время, когда во многих регионах земля и вода буквально отравлены такими "дарами" цивилизации, как пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества, нитраты это далеко не самое страшное, что попадает к нам на стол вместе с пищей. Широко распространено убеждение, что чистую продукцию можно вырастить, отказавшись от услуг ненавистной химии и используя только органические удобрения (навоз, компосты и т.д.). Это опасное заблуждение. Традиционное органическое земледелие допустимо и оправдано только на чистых почвах, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. Вокруг больших городов, в промышленных областях, в зонах, которых коснулся Чернобыль или уральский "Маяк", да и просто на сотни метров от крупных магистралей земледелие на органике совершенно недопустимо.

В органике концентрируются многие токсичные вещества. Кроме того, дисбаланс питания растений и нехватка отдельных элементов, которые неизбежны при органическом земледелии, запускают механизмы, приводящие, в конечном счете к усиленному поглощению растениями токсичных веществ. Например, нехватка азота, которая часто наблюдается при органическом земледелии из-за медленного разложения органических веществ до нитратов и аммиака, приводит к сильному разрастанию корней и многократному увеличению площади питания, что крайне нежелательно, так как повышает вынос вредных веществ из загрязненной почвы. По-видимому, единственный способ, позволяющий растить здоровые овощи в условиях техногенных загрязнений, заключается в том, чтобы обеспечить растения обильным и сбалансированным минеральным питанием при минимальной площади питания."
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Спасибо Татьяна.

Здоровый спор не должен переходить в здоровую драку. :twisted:

Я уважаю мнение и опыт каждого форумчанина. Ну, может быть разговор не задался? Что же. На всё воля Форума.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»