И если людям не безразлично их будущее, как мне, то Вы приложите все усилия, чтобы оно, это БУДУЮЩЕЕ, у них было. И не отравленное,. С безжизненными деградированными почвами, от применения «химии». А экологичное- ЧИСТОЕ..
Пока ещё есть время остановить всеобщее безумие аграриев-«химиков».
Paul писал(а):
Уважаемый Александр.
Я уже принял Ваш вызов. Завёз на участок 20 кубов опилок. Поставлю эксперемент и обязательно опишу его. Остаётся поставить задачу. Из измерительных приборов имеется линейка, градусник, электронные весы, газоанализатор СО, индикаторная бумага, некоторые хим.реактивы. Что будем мерить?
Я отвечу Вам вопросом на вопрос.
Но прежде скажу, что «доказывать» Вы это будете себе.
А я себе уже 30 лет «доказываю».. А понял только что. А вам предлагал не тратить время, как это получилось у меня. А взять готовое понимание, и применить на практике. И СТАТЬ УСПЕШНЫМ в растениеводстве и землепользовании. Когда растения здоровы без химии, урожаи максимально возможные, а продукция экологически чистая. И идет восстановление почвы, и даже её «рост». И это МОДЕЛЬ маленького уголка ПРИРОДЫ, в Вашем саду. А не имитация» жизни. Сама ЖИЗНЬ.
А отвечу на примере Игоря..
ИГОРЬАЛ писал(а): ..никогда не слышал чтобы растение поглошало углекислоту через корни. Действительно увеличенныое содержание, до 10 раз от нормальной концентрации, углекислого газа применяется в тепличных хозяйствах, что даёт увеличение урожая от 10 до 40%, но это в замкнутом пространстве, а в открытом пространстве этого достьчь невозможно. И ещё, опять же на мой взгляд в мере моей эрудированности, насыщение грунта избытком СО2 приводит к угнетению жизнедеятельности почвенных бактерий и грибов, не случайно технология выращивания грибов требует четырёхкратной замены воздуха в течении часа..
Вот, привел пример человек, как антитезу.. А сам до конца не осмыслил. Что для растений СО2 пища, для грибов- продукт их «пищеварения». Но этот процесс не «застойный», как в «замкнутом пространстве». А ДИНАМИЧЕСКИЙ. Одни «производят», другие- потребляют. И это непрерывно. Потому и НЕТ перенасыщения. Г А Р М О Н И Я ! ! ! !.
А этот пример, по «четырёхкратной замене воздуха в течении часа», говорит лишь о том, насколько активно грибы могут ферментировать органику. Этот динамический (непрерывно текущий) процесс в почве, обеспечивает насыщение почвенной воды СО2, и такое же активное потребление СО2 растениями. Через КОРНИ. И никак иначе, при использовании мульчи, и её ОКИСЛЕНИЯ (органического, ферментативного, сапрофитного).
А теперь ответ в форме вопроса: «А чем эту динамику почвенного пищеварения измерять будете? Есть такие приборы? Инструменты?.
Можно зафиксировать в данный момент, состояние и насыщенность газом. Но как динамику измерить? Вот Вам и ответ.
А смысл именно в этом. В ДИНАМИКЕ и ГАРМОНИИ почвенной жизни. Согласен, ничего нового в этих словах нет. Но есть подсказка в статьях, как это СОЗДАТЬ, и как этим УПРАВЛЯТЬ, и как этим ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Прежде это осмыслите. Потом будете «мерить», измерять, считать, «диаграммы» выстраивать, и «выводы» по ним делать..
А я уже сделал.. По факту роста растений и их здоровью. Визуально. Лучшие «анализаторы»- это глаза..
И желаю удачи в «опытах»..
С уважением, Александр.