Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Глубина посадки

Сообщение UA0LKD »

Добры день!
Виктор, у саженцев корни вниз расти никогда не будут, они будут расти горизонтально на любой глубине, на какую посадиш, отстствует стержневой карень. А стержневой корень присутствует у всех растений выращеных из семян (семечки, костчки...). У саженцев стержневой корень отсутствует, у любых саженцев - у плодовых его обрывают при пересадке и он не востанавливается, у "чубиков" развиваются только пяточные корни. Если выращивать из косточки (виноград) сразу на ПМЖ, вот тогда и будет стержневой корень расти вниз и его длинна будет примерно равна длинне надземной части. Я уже писал в теме перезимовки, что мелко посаженные корнесобственные вымезли, и укрыты они были хорошо, лоза живая, а корней нет. Вывод для себя сделал такой: Сажат надо глубже, в этом южане правы, виноград нарастит корни сам где ему нужно, при неблагоприятнвх условиях нижние корни останутя и сам куст тоже, к этому меня подтолкнул сам виноград при раскопках.
Изображение Один уровень корнй.
Изображение Два ровня корней.
Изображение три -четыре уровня корней (пяточные оборваны при выкорчевывании). Все корни развиваись гортзонтально а своем уровне.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 12 июн 2012, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Спасибо Александр за проделанную работу, и за информацию...
Хорощо, что пошел разговор про сеянцы, напомнили мне про сеянец Виктории, который выпал.
Вот он. Это из тех шести, которые зимуют без укрытия.
Залез под пятку всей пятерней, стержневого корня не обнаружил. (фото час назад)

...Изображение
...Изображение

А ваши многоэтажные корни напоминают рисунок Потапенко А.И.
Только отрицательное влияние перенасыщения влагой, нужно заменить на холодную плохо прогреваемую почву.
Реакция развития корневой системы в обоих случаях одинакова. Холод и переувлажнение виноградным корням противопоказаны.

...Изображение

В такой многоэтажной "конструкции", корни будут развиваться ( развиваются) на севере в ....
Мне остается поставить только многоточие.

Александр, в Киеве я разговаривал с другом и коллегой Богдана Павлия ( визитка не со мною) Он мне рассказал про гнилые пятки на глубине 50 см.
Одно могу сказать, что Закарпатье это своеобразный регион, со своей спецификой.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
litops
Подпись: Роман

Сообщение litops »

Добрый день! Решил вставить и свои пять копеек. Несколько лет назад сделал катавалк куста Аркадии и прошлой весной случайно перерубил штамб у самой поверхности почвы нового куста, в результате куст остался на росяных корнях, которые за прошлый сезон стали толщиной с палец! Что заметил: более раннее цветение, на данный момент лучше развита завязь по сравнению с контролем, но есть и но - в случае вымерзания куста, отбить новые побеги из замещающих почек, находящихся ниже уровня почвы шансов нет, как следствие, потеря урожая на несколько лет! Вывод для себя (предстоит посадка 50 кустов)- ямы глубокие но узкие, для экономии сил и времени, но т.н. приствольный круг сделаю шириной метр и глубиной 40 см заправленный плодородной, проницаемой почвой!
Виктор Петрович
Новичoк
Подпись: Виктор Петрович

Сообщение Виктор Петрович »

Я НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ, ТАК И НЕ ПОНЯЛ НА КАКУЮ ГЛУБИНУ САЖАТЬ В НАШЕМ ВОЛГОГРАДСКОМ РЕГИОНЕ, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ 20 см ГЛИНА. (я имею ввиду свой участок).
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 28 июн 2012, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Виктор Петрович! Не используйте в сообщении заглавные буквы- это признак крика в Интернете и раздражения!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Ваш вопрос - эффект не точного названия темы...
Лично для меня эта тема давно называется - КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ВИНОГРАДА НА СЕВЕРЕ.
Но к сожалению мне в этом было отказано - переименовать эту тему.

Хотя одну тему переименовали четырежды.
А.С. Грибоедов
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

И всё-таки, Виктор, как быть с перекопкой земли на винограднике при такой мелкой посадке? Как быть, чтобы не повредить корни? Или они сами не будут расти выше штыка лопаты, если перекапывать два раза в год - весной и осенью?
С уважением, Алексей Русланович.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Алексей Русланович, но зачем обязательно перекапывать? Пользы то не будет, достаточно рыхления на глубину 10 см. Это полезнее и почве и винограду, да и Вашей спине.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алексей А. писал(а):И всё-таки, Виктор, как быть с перекопкой земли на винограднике при такой мелкой посадке?
Я видел виноградники с регулярно обрабатываемым верхним слоем.
Так же видел виноградники, с утоптанными в асфальт междурядьями...
А в Тбилиси видел лозы растущие из дырочки в асфальте, а плодоношение на балконе 5-го этажа.

Вопрос не так нужно ставить - копать или не копать. А как Вы собираетесь содержать свою почву.
Общеизвестно, что при регулярном внесении компоста поверхостно, почву вообще не нужно копать. За Вас "копает" вся живность.
Поседний раз я у себя копал осенью 2009 года. Вот так выглядела почва.

Изображение
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей А. писал(а):И всё-таки, Виктор, как быть с перекопкой земли на винограднике при такой мелкой посадке? Как быть, чтобы не повредить корни? Или они сами не будут расти выше штыка лопаты, если перекапывать два раза в год - весной и осенью?
Алексей Русланович, здравствуйте! Лично я этот вопрос давно решила для себя, ведь независимо от того, на какую глубину посажен виноград, если не делать катаровку, корни в поверхностном слое расти всё равно будут. Более того подрезая корни винограда, мы их омолаживаем, но для получения стабильного урожая достаточно перекапывать не каждый ряд, а через ряд. То есть в этом году с одной стороны куста, а на следующий год с другой стороны.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Кутлыева Наталия писал(а):Алексей Русланович, здравствуйте! Лично я этот вопрос давно решила для себя, ведь независимо от того, на какую глубину посажен виноград, если не делать катаровку, корни в поверхностном слое расти всё равно будут. Более того подрезая корни винограда, мы их омолаживаем, но для получения стабильного урожая достаточно перекапывать не каждый ряд, а через ряд. То есть в этом году с одной стороны куста, а на следующий год с другой стороны.
Извините, что встреваю, но скажем, на кислых глинистых почвах подмосковья это просто опасно,
у нас от любой ранки жди неприятностей, или корневые гнили, или чёрный рак, трутовик на деревьях вообще повсеместно.
Четыре года сажаю-корчую (деревья), запуган настолько, что боюсь лишний раз веточку срезать.
Все магазинные вары - дрянь редкостная.
Только сейчас приспособился, купил немецкий лак-бальзам в Мерлене, дорого но эффективно,
но мажу даже ранки от выломанных зелёных побегов на деревьях.

Думаю (предчувствую), что даже от кордона придётся отказаться со временем,
слишком много вводных с многолетней лозой (болезни, сопрела, промёрзла, усохла, подгрызли, треснула при укрытии ит.д.)
Проще посадить кустиков(сортов) почаще и перейти на бесштамбовый веер.
Как на ремонтантной малине, отплодоносило - снёс вместе со всеми возможными болячками.
ИМХО.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»