Гиббереллин

Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Кишмиш 342

Сообщение Борис12 »

,,суха теория мой друг-а древо жизни вечно зеленеет,, ;) да и книги разные бывают-особ если интерпретируют интерпретаторов-вот и ищи там истину :lol:
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Я пробовал Бутон 100мг. на литр
Увеличения ягод не заметил. Отмечено более раннее созревание - на неделю.
С уважением.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Андрей-но эт уже!!!хорошие результаты для нашей полосы-как обрабатывали-кратность и в какой стадии цветения-100мг именно ,,бутона,,-или действующего вещества?
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Бутон 100мг. действующего вещества на литр воды в середине цветения окунанием соцветия.
С уважением.
Камышанин
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Камышанин »

Насчет обработки гиббереллином: есть ряд закономернстей, которые мало где описаны, но я с вами поделюсь тем, что смог проверить :yes:

1. На ГК хорошо реагируют только сорта с ФЖТ (не все) и обоеполые азиаты, остальные - плохо или вообще никак. Кодрянка, как и все европейцы, реагирует плохо. Из ФЖТ плохо реагируют Фламинго и ЗОСя. У меня хороший результат получился только на Лоре и Талисмане, но опыты продолжаю.
2. Для кишмишей реально надо концентрацию ГК увеличивать в 1,5-2 раза. На концентрацию как для семенных сортов они либо не реагируют, либо становится хуже.
3. Для каждого сорта надо подбирать концентрацию.
4. Обработка 2 раза по 50 мг/л равна примерно одной 75 мг/л
5. На семенных сортах, если обрабатывать ГК, то вместе с бессемянностью ягоды становятся меньше, а чтобы "раздуть" ягоды, надо снижать концентрацию, но увеличивать кратность обработки и обязательно добиваться хорошего опыления и сохранения в ягодах семян, даже недоразвитых. Почему так - я могу только в научных терминах этот процесс описать, но от словосочетания "индуцированная стеноспермокарпия" обычно у нормальных людей челюсть сводит.
6. Опрыскивание и окунание отличаются по результативности. Окунание мне нравится больше, при опрыскивании не на все ягоды попадает равное количество препарата, как ни старайся, отсюда - разнокалиберность ягод. Гребненожку нельзя обрабатывать ни при каких обстоятельствах - древеснеет и провоцирует паралич гребня.
7. При обработке ГК надо разгружать куст, иначе результат может быть плачевным. Я не знаю, почему так, но это я заметил.
8. Препараты "Завязь", "Бутон" и т.д. использовать бесполезно. Никогда неизвестно, какая там концентрация д.в. и есть ли оно там. Мне ни разу не удалось с ними добиться чего-то путного.
9. Есть еще множество нюансов, но это уже "высший пилотаж", больше грузить не буду.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Спасибо Евгений, интересная информация.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Спасибо Евгений!Грузите почаще! ;) Изображение
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Использование Гиббереллина

Сообщение Тортилла »

По нынешнему лету у нас в Нижнем Новгороде - дожди и холод (днем и по ночам)- волнуюсь за виноград. Хоть он у меня и в теплице, с конского навозца масса "прет", однако ягоды еще мелкие, по 5 мм. Может чем помочь? Хотелось бы узнать мнение виноградарей по поводу использования в этих целях гиббереллина или подобных препаратов именно в холодное лето. Дает ли это результаты? :?
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Использование Гиббереллина

Сообщение виктор михайлович »

Тортилла писал(а):По нынешнему лету у нас в Нижнем Новгороде - дожди и холод (днем и по ночам)- волнуюсь за виноград. Хоть он у меня и в теплице, с конского навозца масса "прет", однако ягоды еще мелкие, по 5 мм. Может чем помочь? Хотелось бы узнать мнение виноградарей по поводу использования в этих целях гиббереллина или подобных препаратов именно в холодное лето. Дает ли это результаты? :?
Здравствуйте. Применение гиббереллина после завязывания ягод никакого эффекта не дает. Этот препарат используется для проведения искуственного опыления, путем внесения гибберелловых кислот в открытые устьица соцветий,при этом завязываются бессеменные ягоды. После образования завязи применение данного препарата может привести только к отрицательным результатам. Более актуально в вашем случае использование таких стимуляторов как эпин или силк.
С уважением Виктор Михайлович.
С уважением Виктор Михайлович.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Гиббереллин

Сообщение Беликова Галина »

Завязываются бессемянные не всегда. Всё зависит от концентрации и сроках. Не уверена что работа с ГК должна начинаться в период начала цветения. Думаю что намного раньше. Не могу дать точные сведенья так как в практики обработка в ранние сроки у меня первый год. :pardon:
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»