Насчет обработки гиббереллином: есть ряд закономернстей, которые мало где описаны, но я с вами поделюсь тем, что смог проверить
1. На ГК хорошо реагируют только сорта с ФЖТ (не все) и обоеполые азиаты, остальные - плохо или вообще никак. Кодрянка, как и все европейцы, реагирует плохо. Из ФЖТ плохо реагируют Фламинго и ЗОСя. У меня хороший результат получился только на Лоре и Талисмане, но опыты продолжаю.
2. Для кишмишей реально надо концентрацию ГК увеличивать в 1,5-2 раза. На концентрацию как для семенных сортов они либо не реагируют, либо становится хуже.
3. Для каждого сорта надо подбирать концентрацию.
4. Обработка 2 раза по 50 мг/л равна примерно одной 75 мг/л
5. На семенных сортах, если обрабатывать ГК, то вместе с бессемянностью ягоды становятся меньше, а чтобы "раздуть" ягоды, надо снижать концентрацию, но увеличивать кратность обработки и обязательно добиваться хорошего опыления и сохранения в ягодах семян, даже недоразвитых. Почему так - я могу только в научных терминах этот процесс описать, но от словосочетания "индуцированная стеноспермокарпия" обычно у нормальных людей челюсть сводит.
6. Опрыскивание и окунание отличаются по результативности. Окунание мне нравится больше, при опрыскивании не на все ягоды попадает равное количество препарата, как ни старайся, отсюда - разнокалиберность ягод. Гребненожку нельзя обрабатывать ни при каких обстоятельствах - древеснеет и провоцирует паралич гребня.
7. При обработке ГК надо разгружать куст, иначе результат может быть плачевным. Я не знаю, почему так, но это я заметил.
8. Препараты "Завязь", "Бутон" и т.д. использовать бесполезно. Никогда неизвестно, какая там концентрация д.в. и есть ли оно там. Мне ни разу не удалось с ними добиться чего-то путного.
9. Есть еще множество нюансов, но это уже "высший пилотаж", больше грузить не буду.