Помогите поставить диагноз !

Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Параскева »

У меня Мариновский и Черный султан замучила краснуха!!!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Konctantin писал(а):
Rома писал(а):Константин, а при какой погоде действует Тиовит Джет?
Роман, Александр уже ответил касаемо серы, но я не это имел ввиду. Серу не желательно использовать при температуре ВЫШЕ +30С. Ожоги могут быть на ягодах. Если у вас температура днём поднимается допустим до +32 и не выше, то можно обработать вечером. А если дневные температуры ещё выше, то лучше не стоит, тогда можно содой.
Что касается серы молотой и коллоидной, я её не советую из чисто практических неудобств. Молотую надо распылять всухую, а коллоидная сера настолько плохо держится в суспензии, что вы просто замучаетесь опрыскиватель трясти постоянно чтобы она в осадок не выпала. Тиовит Джет и Кумулус это та же сера только в мельчайшей фракции и со всякими добавками. Эти препараты образуют устойчивую суспензию. Т.е. просто удобно работать, несравнимо с коллоидной серой....
Здравствуйте, Константин. Сегодня в Саратове температура днем была+25*. Съездил в магазин за Тиавитом Джет, но его там не было :x . Зашёл в другой магазин - отдел был закрыт :evil: . Пришлось купить серу коллоидную. Опрыснул свои кусты вечерком. Да, растворяется она в воде плоховато.
У меня к Вам вопрос. Нужно ли будет еще проводить опрыскивания для борьбы с оидиумом? Если да, то через сколько дней и каким препаратом.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Rома писал(а): У меня к Вам вопрос. Нужно ли будет еще проводить опрыскивания для борьбы с оидиумом? Если да, то через сколько дней и каким препаратом.
Скорее всего да. До созревания ещё далеко (судя по размеру ягод).
Сера штука практически безвредная, срок ожидания 1 день. Т.е. сегодня обработали, завтра можно виноград съесть. Можете серой также дальше и работать. Она очень эффективна, но срок действия небольшой, неделя грубо говоря.

Сам я сделал бы по другому, перед созреванием серой конечно можно обрабатывать, но она пятна некрасивые на ягоде оставляет, причем вы её не смоете потом. Поэтому, я серные препараты применяю не позднее чем до конца июня (для ранних сортов).
Сейчас после обработки серой лично я прошел бы мощным системником дней через пять. Топазом например. И этого скорее всего хватит, в зависимости от срока созревания сорта. Вы не сказали, что это за сорт и когда созревает.
Топаз будет нормально держать недели две точно, а потом чисто агротехнических мероприятий хватит, т.е. оборвите всю нижнюю листву, так чтобы грозди были полностью открыты солнцу и продувались. Всё, за грозди можете больше не переживать. Если условия будут благоприятными для болезни, может пойти оидиум на лозе, тогда можно обработать только листву прикрыв грозди, той же серой. Или после съема урожая обработку сделать, но это опять же от срока созревания зависит.
Бывает в особо благоприятные годы (сухие) оидиум может поражать уже почти созревшие грозди, гребни, а химией уже нельзя созревание скоро, тогда пораженные грозди уже не созреют, останутся кислыми. В таких случаях перед самым созреванием приходится периодически купать грозди в марганцовке. Берешь ведерко пятилитровое с раствором, и каждую гроздь окунаешь туда. Вот так и спасаем :pardon:
Если на здоровье наплевать, то можно и системниками вплоть до созревания. Надежный способ ;)
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Konctantin писал(а): Вы не сказали, что это за сорт и когда созревает.
Спасибо за такой развернутый ответ!
Поражённые ягоды я обнаружил на Фламинго (средне-позднего срока созревания) и на Зеленом мускате (созревает в конце июля).
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Konctantin писал(а):... Берешь ведерко пятилитровое с раствором, и каждую гроздь окунаешь туда. Вот так и спасаем :pardon:
Ни за что бы не додумалась - спасибо за способ! :yahoo:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Konctantin писал(а): Если на здоровье наплевать, то можно и системниками вплоть до созревания. Надежный способ ;)
Забавно. Некоторые ( наверное, несознательные) почитаемые и перечитываемые мною товарищи утверждают, что оидиум не имеет влияние на ягоды при достижении 12-14 Брикс. Симптомы ( серый налет, например) есть, а на качество продукта влияния нету. Естественно, что после сбора урожая неплохо бы провести обработку, ибо "уставшее" растение хуже переносит зимние морозы...
А с оидиумом перед самим сбором неплохо борется обыкновенная сода. Зачем же системники?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а): Ни за что бы не додумалась - спасибо за способ! :yahoo:
Да Наталья же об этом рассказывала уже. Я так первый урожай свой спасала купала в соде да в марганцовке. Несколько ос потопила. :D
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Dennis Kotsekon писал(а):
Konctantin писал(а): Если на здоровье наплевать, то можно и системниками...
...Зачем же системники?
Денис, Константин же ясно написал, системники если на здоровье наплевать)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Rома писал(а):Добрый вечер. Сегодня нашёл на некоторых гроздях вот такие ягоды с пятнами, или же треснувшие и обнажившие семена ( я подумал, что это оидиум, но белого пушка на листьях и побегах не обнаружил). Даже не знаю, что бы это могло быть. Может быть, это солнечные ожоги. Но всё же для перестраховки я все эти подозрительные ягодки общипал. Интересно узнать, что же это за болезнь? :?
Изображение
Изображение
Пузенко Наталья писал(а):Сверху ягоды как бы покорябанное- это работа трипсов.
А на ягодах- да, похоже на начало оидиума, но какое то купированное. Чем то прыскали?
Прошу прощения- отсутствовала на участке в выходные... не могла ответить, а по сотовому не тяжко выходить.
Сейчас поясню что я написала и почему.
Трипсы вот этот участок ягоды- он справа вверху.
Изображение
Оидиум предположила потому что Роман написал что " нашёл на некоторых гроздях вот такие ягоды с пятнами, или же треснувшие и обнажившие семена" Это может быть только началом оидиума.
Тем более, анализируя то что Роман приверженец экологически чистого винограда и схема обработок была минимальной
Нет, не прыскал. Последний раз обрабатывал от болезней и вредителей 13 июня Байкалом, Гуматом+7, Фитоспорином и Фитофермом (баковая смесь). Недавно дал внекорневую препаратом НВ-101. Наталья, подскажите, каким препаратом (желательно на биологической основе) лучше обработать?
поняла что это оидиум- для него сейчас самое время для развития и препараты, примененные Романом не сработали. Биологических средств с работой по оидиуму которые бы работали я не знаю.. опрыскивать серой, содой через два-три дня занятие хлопотное и не каждый это выдержит кто бывает на дачах в выходные и работает на неделе. Мало того, в последнее время оидиум стал очень агрессивен и начинает появляться уже на вызревшей лозе, чего раньше не было. Опрыскивать серой или содой до конца вегетации - это плачевная перспектива.
Больше под душе мне совет Кости- сейчас контактник, через три дня системник. Но об этом я постоянно пишу.

Денис, у нас после появления черных пятен оидиума если не принять срочные меры - ягода перестает расти, набирать сахар. Вид становится не товарный...
Вадим
, когда треснет ягода с жидкой мякотью то обычно она трещит так же как при оидиуме- то есть вдоль ягоды. Я спросила у Романа чем прижег- ощущение что оидиум прижженный, так как пятно стало круглым в связи с ростом ягоды и появилось ощущение что оидиум был чем то прижжен.
Татьяна И. писал(а):На одном из кустов появились вот такие листья.Это самый нижний,наиболее пораженный.На двух следующих пока только черные пятна.Просмотрела статьи о болезнях,мне кажется,что это антракноз
Татьяна Ивановна, посмотрите нет ли перетяжки от цикадки на лозе внизу- у меня часто на участке именно такие листья бывают из-за перелома (неполного) лозы или из-за повреждения горбаткой. При фомопсисе лист как бы рваный получается.
Беликова Галина писал(а):Очень рада вашему сообщению. Я почему прошу анализировать фото, самой то мне это не надо, это ж для вас! Пишите список и пусть это будет шаблон -
милдью - ( почему нет?)-
оидиум -
антракноз-
фомопсис -
.....
......
....
Галина Владимировна, прихожу ребятам на помощь- список болезней
Антракноз винограда.
Альтернариоз
Бактериальный рак винограда
Бактериоз ягод винограда
Белая гниль
Вирус покраснения листьев
Гусиная лапка.
Мильдью (ложная мучнистая роса).
Оидиум (настоящая мучнистая роса).
Сфиротека (ложная американская мучнистая роса).
Паралич гребня
Серая гниль
Эска
Септориоз
Вирус скручивания листьев
Краснуха
Эскориоз
Эутопоз
Черная гниль
Церкоспороз

Костя, спасибо за такое славное фото антракноза! Можно выложу на сайте? Ну нету у нас его.... Прошлый год была у фермера в Ростовской области видела великолепный антракноз, сфоткала, но бодливой корове бог рог не дает.... не резко ужасно получилось фото.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна, прихожу ребятам на помощь- список болезней
Антракноз винограда.
Альтернариоз
Бактериальный рак винограда
Бактериоз ягод винограда
Белая гниль
Вирус покраснения листьев
Гусиная лапка.
Мильдью (ложная мучнистая роса).
Оидиум (настоящая мучнистая роса).
Сфиротека (ложная американская мучнистая роса).
Паралич гребня
Серая гниль
Эска
Септориоз
Вирус скручивания листьев
Краснуха
Эскориоз
Эутопоз
Черная гниль
Церкоспороз
Спасибочки! добавим -
септориоз
фузориоз

есть ещё несколько штук но встречаются редко поэтому пропустим.
Dennis Kotsekon писал(а):[Некоторые ( наверное, несознательные) почитаемые и перечитываемые мною товарищи утверждают, что оидиум не имеет влияние на ягоды при достижении 12-14 Брикс*]
Вы правы Денис Александрович ещё как влияет, так и держи глаз востро.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»