Помогите поставить диагноз !
-
Параскева
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
У меня Мариновский и Черный султан замучила краснуха!!!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Rома
- Освоившийся
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 02 май 2012, 22:29
- Город: Саратов
- Подпись: Роман
- Откуда: г. Саратов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Здравствуйте, Константин. Сегодня в Саратове температура днем была+25*. Съездил в магазин за Тиавитом Джет, но его там не былоKonctantin писал(а):Роман, Александр уже ответил касаемо серы, но я не это имел ввиду. Серу не желательно использовать при температуре ВЫШЕ +30С. Ожоги могут быть на ягодах. Если у вас температура днём поднимается допустим до +32 и не выше, то можно обработать вечером. А если дневные температуры ещё выше, то лучше не стоит, тогда можно содой.Rома писал(а):Константин, а при какой погоде действует Тиовит Джет?
Что касается серы молотой и коллоидной, я её не советую из чисто практических неудобств. Молотую надо распылять всухую, а коллоидная сера настолько плохо держится в суспензии, что вы просто замучаетесь опрыскиватель трясти постоянно чтобы она в осадок не выпала. Тиовит Джет и Кумулус это та же сера только в мельчайшей фракции и со всякими добавками. Эти препараты образуют устойчивую суспензию. Т.е. просто удобно работать, несравнимо с коллоидной серой....
У меня к Вам вопрос. Нужно ли будет еще проводить опрыскивания для борьбы с оидиумом? Если да, то через сколько дней и каким препаратом.
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Скорее всего да. До созревания ещё далеко (судя по размеру ягод).Rома писал(а): У меня к Вам вопрос. Нужно ли будет еще проводить опрыскивания для борьбы с оидиумом? Если да, то через сколько дней и каким препаратом.
Сера штука практически безвредная, срок ожидания 1 день. Т.е. сегодня обработали, завтра можно виноград съесть. Можете серой также дальше и работать. Она очень эффективна, но срок действия небольшой, неделя грубо говоря.
Сам я сделал бы по другому, перед созреванием серой конечно можно обрабатывать, но она пятна некрасивые на ягоде оставляет, причем вы её не смоете потом. Поэтому, я серные препараты применяю не позднее чем до конца июня (для ранних сортов).
Сейчас после обработки серой лично я прошел бы мощным системником дней через пять. Топазом например. И этого скорее всего хватит, в зависимости от срока созревания сорта. Вы не сказали, что это за сорт и когда созревает.
Топаз будет нормально держать недели две точно, а потом чисто агротехнических мероприятий хватит, т.е. оборвите всю нижнюю листву, так чтобы грозди были полностью открыты солнцу и продувались. Всё, за грозди можете больше не переживать. Если условия будут благоприятными для болезни, может пойти оидиум на лозе, тогда можно обработать только листву прикрыв грозди, той же серой. Или после съема урожая обработку сделать, но это опять же от срока созревания зависит.
Бывает в особо благоприятные годы (сухие) оидиум может поражать уже почти созревшие грозди, гребни, а химией уже нельзя созревание скоро, тогда пораженные грозди уже не созреют, останутся кислыми. В таких случаях перед самым созреванием приходится периодически купать грозди в марганцовке. Берешь ведерко пятилитровое с раствором, и каждую гроздь окунаешь туда. Вот так и спасаем
Если на здоровье наплевать, то можно и системниками вплоть до созревания. Надежный способ
- Rома
- Освоившийся
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 02 май 2012, 22:29
- Город: Саратов
- Подпись: Роман
- Откуда: г. Саратов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Спасибо за такой развернутый ответ!Konctantin писал(а): Вы не сказали, что это за сорт и когда созревает.
Поражённые ягоды я обнаружил на Фламинго (средне-позднего срока созревания) и на Зеленом мускате (созревает в конце июля).
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Ни за что бы не додумалась - спасибо за способ!Konctantin писал(а):... Берешь ведерко пятилитровое с раствором, и каждую гроздь окунаешь туда. Вот так и спасаем![]()
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Забавно. Некоторые ( наверное, несознательные) почитаемые и перечитываемые мною товарищи утверждают, что оидиум не имеет влияние на ягоды при достижении 12-14 Брикс. Симптомы ( серый налет, например) есть, а на качество продукта влияния нету. Естественно, что после сбора урожая неплохо бы провести обработку, ибо "уставшее" растение хуже переносит зимние морозы...Konctantin писал(а): Если на здоровье наплевать, то можно и системниками вплоть до созревания. Надежный способ
А с оидиумом перед самим сбором неплохо борется обыкновенная сода. Зачем же системники?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Да Наталья же об этом рассказывала уже. Я так первый урожай свой спасала купала в соде да в марганцовке. Несколько ос потопила.Протасова Марина писал(а): Ни за что бы не додумалась - спасибо за способ!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Денис, Константин же ясно написал, системники если на здоровье наплевать)Dennis Kotsekon писал(а):...Зачем же системники?Konctantin писал(а): Если на здоровье наплевать, то можно и системниками...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63276
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 834 раза
- Поблагодарили: 1420 раз
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Rома писал(а):Добрый вечер. Сегодня нашёл на некоторых гроздях вот такие ягоды с пятнами, или же треснувшие и обнажившие семена ( я подумал, что это оидиум, но белого пушка на листьях и побегах не обнаружил). Даже не знаю, что бы это могло быть. Может быть, это солнечные ожоги. Но всё же для перестраховки я все эти подозрительные ягодки общипал. Интересно узнать, что же это за болезнь?![]()
![]()
Прошу прощения- отсутствовала на участке в выходные... не могла ответить, а по сотовому не тяжко выходить.Пузенко Наталья писал(а):Сверху ягоды как бы покорябанное- это работа трипсов.
А на ягодах- да, похоже на начало оидиума, но какое то купированное. Чем то прыскали?
Сейчас поясню что я написала и почему.
Трипсы вот этот участок ягоды- он справа вверху.

Оидиум предположила потому что Роман написал что " нашёл на некоторых гроздях вот такие ягоды с пятнами, или же треснувшие и обнажившие семена" Это может быть только началом оидиума.
Тем более, анализируя то что Роман приверженец экологически чистого винограда и схема обработок была минимальной
поняла что это оидиум- для него сейчас самое время для развития и препараты, примененные Романом не сработали. Биологических средств с работой по оидиуму которые бы работали я не знаю.. опрыскивать серой, содой через два-три дня занятие хлопотное и не каждый это выдержит кто бывает на дачах в выходные и работает на неделе. Мало того, в последнее время оидиум стал очень агрессивен и начинает появляться уже на вызревшей лозе, чего раньше не было. Опрыскивать серой или содой до конца вегетации - это плачевная перспектива.Нет, не прыскал. Последний раз обрабатывал от болезней и вредителей 13 июня Байкалом, Гуматом+7, Фитоспорином и Фитофермом (баковая смесь). Недавно дал внекорневую препаратом НВ-101. Наталья, подскажите, каким препаратом (желательно на биологической основе) лучше обработать?
Больше под душе мне совет Кости- сейчас контактник, через три дня системник. Но об этом я постоянно пишу.
Денис, у нас после появления черных пятен оидиума если не принять срочные меры - ягода перестает расти, набирать сахар. Вид становится не товарный...
, когда треснет ягода с жидкой мякотью то обычно она трещит так же как при оидиуме- то есть вдоль ягоды. Я спросила у Романа чем прижег- ощущение что оидиум прижженный, так как пятно стало круглым в связи с ростом ягоды и появилось ощущение что оидиум был чем то прижжен.Вадим
Татьяна Ивановна, посмотрите нет ли перетяжки от цикадки на лозе внизу- у меня часто на участке именно такие листья бывают из-за перелома (неполного) лозы или из-за повреждения горбаткой. При фомопсисе лист как бы рваный получается.Татьяна И. писал(а):На одном из кустов появились вот такие листья.Это самый нижний,наиболее пораженный.На двух следующих пока только черные пятна.Просмотрела статьи о болезнях,мне кажется,что это антракноз
Галина Владимировна, прихожу ребятам на помощь- список болезнейБеликова Галина писал(а):Очень рада вашему сообщению. Я почему прошу анализировать фото, самой то мне это не надо, это ж для вас! Пишите список и пусть это будет шаблон -
милдью - ( почему нет?)-
оидиум -
антракноз-
фомопсис -
.....
......
....
Антракноз винограда.
Альтернариоз
Бактериальный рак винограда
Бактериоз ягод винограда
Белая гниль
Вирус покраснения листьев
Гусиная лапка.
Мильдью (ложная мучнистая роса).
Оидиум (настоящая мучнистая роса).
Сфиротека (ложная американская мучнистая роса).
Паралич гребня
Серая гниль
Эска
Септориоз
Вирус скручивания листьев
Краснуха
Эскориоз
Эутопоз
Черная гниль
Церкоспороз
Костя, спасибо за такое славное фото антракноза! Можно выложу на сайте? Ну нету у нас его.... Прошлый год была у фермера в Ростовской области видела великолепный антракноз, сфоткала, но бодливой корове бог рог не дает.... не резко ужасно получилось фото.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Спасибочки! добавим -Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна, прихожу ребятам на помощь- список болезней
Антракноз винограда.
Альтернариоз
Бактериальный рак винограда
Бактериоз ягод винограда
Белая гниль
Вирус покраснения листьев
Гусиная лапка.
Мильдью (ложная мучнистая роса).
Оидиум (настоящая мучнистая роса).
Сфиротека (ложная американская мучнистая роса).
Паралич гребня
Серая гниль
Эска
Септориоз
Вирус скручивания листьев
Краснуха
Эскориоз
Эутопоз
Черная гниль
Церкоспороз
септориоз
фузориоз
есть ещё несколько штук но встречаются редко поэтому пропустим.
Вы правы Денис Александрович ещё как влияет, так и держи глаз востро.Dennis Kotsekon писал(а):[Некоторые ( наверное, несознательные) почитаемые и перечитываемые мною товарищи утверждают, что оидиум не имеет влияние на ягоды при достижении 12-14 Брикс*]
С уважением Г.В.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей
