Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

ИГОРЬАЛ писал(а):Суть статьи в общем в решении двух задач, первая-согреть холодную землю и второе дать ей углекислый газ. Вот тут, на мой взгляд, и кроются противоречия. .
А почему у Вас сложилось такое мнение? Что две задачи я постаил, и при том, "противоречивые".. Видимо, Вы что-то не допоняли, либо прочитали одну статью лишь до половины. Их около 30. И все они о Почвенной жизни и питании растений. Вот это главная "задача": смоделировать Природное землеДелие, значительно усилив его. А за счет этого питание растений.

Перечитайте, пожалуйста, внимательней весь цикл статей. Вот ссылка:
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/

Там все ответы на Ваши вопросы..
В рамках форума мне трудно Вам подробно ответить.. Уж, извиняйте..

Вопросы, пока, не практического плана. А дискуссионные.. Это бессмысленное занятие, спорить ни о чем..
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Paul писал(а):Уважаемый Александр. Готов с Вами поспорить относительно теплопроводности грунтов. Взяв "Тепловая изоляция: Справочник строителя.-4-е из./Г.Ф.Кузнецов и др.:М.:Стройиздат, 1985." указана теплопроводность: Грунт сухой(влажный) глинистый и суглинки 0,87(1,7)-1,7(2,6) Вт/(м*К) пески и песчанный 1,1(1,9)-2,0(3,2). Очевидно, в глиняной землянке зимой живым лучше, чем в песчанной......
А я о чем? О том же. Что проще укрыть на зиму, чем ЛЕТОМ греть холодные почвы.На песчаных, да, всё с точностью до "наоборот". Там "траншеи" оправданы..
В том и смысл, что суглинки прогреваются ЛЕТОМ хуже и медленне. И чем глубже, тем ещё хуже.. Так зачем на суглинках корни винограда заглублять посадкой в "траншеи"? Ответ: незачем. Проще укрыть на зиму. Чем Летом греть..
Что-то не так?
Paul писал(а):И не важно какими категориями пользовались те люди: воздух, огонь, вода и земля. Главное - есть результат и цель достигнута. Всё остальное - научный спор, а в современной науке - числа прежде всего.
И Вы знаете, как достигнуть той же "цели и результата"?
Так поделитесь с людьми своими знаниями, пожалуйста..

Я поделился (написанием статей), и не спорю. Это Вы навязываете спор, отрицая мой опыт.. Нет желания им воспользоваться. Ради Бога, это Ваш выбор. Но есть люди, которым мой опыт ИНТЕРЕСЕН. Вот они меня сюда и пригласили. Чтобы задать вопросы практичекого плана. А не "оспаривать" факт того, что у меня существует как РЕАЛЬНОСТЬ. В которой я живу, и мои растения. И это понимание позволяет мне быть "успешным" в растениеводстве. И выращивать "много.. из того, чего нет ни в питомниках, ни у соседей".
А спрора и нет. Есть факт, и опыт. Жду конкретных вопросов практического плана..
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а): Но "спор" бывает полным, когда спорящие стороны высказывают свое мнение. Я своё сказал. А где Ваше? Из Вашего опыта?
Уважаемый Александр!
Я не оспариваю вашего опыта, и тем более не ставлю его под сомнение.
Мне не хотелось-бы наступать на грабли. Да я не биолог и не агроном, а инженер-технолог, изучал композиционные материалы. И я высказываю свою точку зрения руководствуясь своими знаниями. Мой опыт в земледелии ничтожно мал. Однако, мне хватает наблюдательности, трудолюбия и терпения, чтобы добиться результата. Можно чего-то не знать, но всегда этому можно научиться и научить других.
Меня заинтриговали ваши мысли. В каких источниках я бы мог с ними ознакомиться.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Только в моих статьях, к сожалению. Вот ссылка http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ Это самые полные версии, никем не "правленные". И это НЕ реферативный материал, а описание и осмысление опыта.
Если Вы "технарь", то могли бы прокомментировать ФИЗИКУ углекислого газа, опираясь на свои знания и опыт. Пока не один технарь не оспорил мои выводы, о всасывании СО2 через корни растений, в расворенном (в воде) виде..

Есть ещё попытка описать изложенное мной в статьях, Курдюмовым Н.И. в эссе. Он давал ссылку, но я не нашел.. Вот она http://www.kurdyumov.ru
Мне он выслал раньше макет эссе. Но это уже его редакция. С которой я не совсем согласен..
Александр.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а):Если Вы "технарь", то могли бы прокомментировать ФИЗИКУ углекислого газа, опираясь на свои знания и опыт. Пока не один технарь не оспорил мои выводы, о всасывании СО2 через корни растений, в расворенном (в воде) виде...
Уважаемый Александр.
Постараюсь осмыслить Ваш материал и обязательно Вам отвечу.
На вскидку, диоксид углерода в любом виде присутствует в почве и почвенном растворе, как в связанном, так и не связанном состоянии. Растворение газов - это лишь часть процесса попадения диоксида углерода в ткани растений через корни. Надо учесть и остальные факторы, которые на это влияют. А их больше, чем у меня пальцев. :pardon:

С уважением, Paul.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

А конкретней, про "остальные факторы", пожалуйста. Можно узнать?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а)://///Только в моих статьях, к сожалению. Вот ссылка http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ Это самые полные версии, никем не "правленные". .....
Уважаемый Александр.
После прочтения Ваших статетей хочется требовать, чтобы на каждой пачке удобрений писали: "Минздрав предупреждает ...!" :twisted:

С уважением, Paul.
ИГОРЬАЛ

Сообщение ИГОРЬАЛ »

Александр Кузнецов писал(а):А почему у Вас сложилось такое мнение? Что две задачи я постаил, и при том, "противоречивые".. Видимо, Вы что-то не допоняли, либо прочитали одну статью лишь до половины. Их около 30. И все они о Почвенной жизни и питании растений. Вот это главная "задача": смоделировать Природное землеДелие, значительно усилив его. А за счет этого питание растений.
Перечитайте, пожалуйста, внимательней весь цикл статей. Вот ссылка:
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
Уважаемый Александр, противоречия не в поставленных задачах, а в методах их решения. Прочитал и предложенный Вами материал, но извиняюсь для себя ничего нового не нашёл, всё что изложено это общеизвестные вещи. Статьи имели бы информационную ценность если бы кроме беллитристики были подкреплены конкретными цифрами, конкретными механизмами взаимодействия систем, которыми являются корни растения и окружающая их почва, конкретными названиями протекающих процессов этих взаимодействий, а не предложенные выражения типа: космическая и земная энергия, особые и специальные вещества и т.д. В статьях нет ни одной цифры, диаграммы, хотя труд был затрачен большой. В качестве примера Вы приводите урожайность Ваших грядок, но для голландцев она обыденна, да и для наших опытных садоводов тоже. Извините за резкость, но это эмоции от прочитанного.
С уважением Игорь.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а):....А конкретней, про "остальные факторы", пожалуйста. Можно узнать?
Уважаемый Александр!

"Остальные факторы", такие как осмос (видимо, это основной физическое явление в питании растения), очень конкретно описаны в учебниках школьного курса физики. И ни один "технарь" этого не будет оспаривать!

Меня, как "технаря", интересуют методика проведения ваших опытов, инструментарий, и конечно, сравнительный качественный анализ, основанный на цифре. Описательный способ качества оставим поэтам и писателям.

Один из примеров об углекислом газе.
1. Я слышал, что в возудухе есть углекислый газ. (слухи).
2. Одел полиэтиленовый пакет на голову и стал ждать 5 минут.(методика опыта)
3. Дышать стало труднее через 10 минут.(инструмент измерения часы и собственное самочувствие)
4.Наверное, правду говорят, что-то есть в воздухе. Но, чёрт его знает, что это углекислый газ. (делаю вывод)
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

ИГОРЬАЛ писал(а):Уважаемый Александр, противоречия не в поставленных задачах, а в методах их решения. Прочитал и предложенный Вами материал, но извиняюсь для себя ничего нового не нашёл, всё что изложено это общеизвестные вещи."
Игорь, понимаете, всего этого многие не знают я уверена в этом, так как начинающих виноградарей очень много и эти данные для некоторых как букварь. Это для вас меня... изложенное общеизвестное, но для некоторых и это сложно. Поэтому пусть всё идёт от простого к сложному.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»