Paul писал(а):Уважаемый Александр. Готов с Вами поспорить относительно теплопроводности грунтов. Взяв "Тепловая изоляция: Справочник строителя.-4-е из./Г.Ф.Кузнецов и др.:М.:Стройиздат, 1985." указана теплопроводность: Грунт сухой(влажный) глинистый и суглинки 0,87(1,7)-1,7(2,6) Вт/(м*К) пески и песчанный 1,1(1,9)-2,0(3,2). Очевидно, в глиняной землянке зимой живым лучше, чем в песчанной......
А я о чем? О том же. Что проще укрыть на зиму, чем ЛЕТОМ греть холодные почвы.На песчаных, да, всё с точностью до "наоборот". Там "траншеи" оправданы..
В том и смысл, что суглинки прогреваются
ЛЕТОМ хуже и медленне. И чем глубже, тем ещё хуже.. Так зачем на суглинках корни винограда заглублять посадкой в "траншеи"? Ответ: незачем. Проще укрыть на зиму. Чем Летом греть..
Что-то не так?
Paul писал(а):И не важно какими категориями пользовались те люди: воздух, огонь, вода и земля. Главное - есть результат и цель достигнута. Всё остальное - научный спор, а в современной науке - числа прежде всего.
И Вы знаете, как достигнуть той же "цели и результата"?
Так поделитесь с людьми своими знаниями, пожалуйста..
Я поделился (написанием статей), и не спорю. Это Вы навязываете спор, отрицая мой опыт.. Нет желания им воспользоваться. Ради Бога, это Ваш выбор. Но есть люди, которым мой опыт ИНТЕРЕСЕН. Вот они меня сюда и пригласили. Чтобы задать вопросы практичекого плана. А не "оспаривать" факт того, что у меня существует как РЕАЛЬНОСТЬ. В которой я живу, и мои растения. И это понимание позволяет мне быть "успешным" в растениеводстве. И выращивать "много.. из того, чего нет ни в питомниках, ни у соседей".
А спрора и нет. Есть факт, и опыт. Жду конкретных вопросов практического плана..