Константин писал(а):Забыл добавить у меня песчаная почва-это важно при разговоре о филлоксере и не думаю что она у нас распространена. Виноград мало распространен у нас в городе(а был я во дворах 70-80% частной застройки города- работа такая) или это не показатель?
У меня тоже песок, точнее супесь. Может это и сдерживает филлоксеру в какой-то мере по сравнению с чернёзёмами, но к сожалению и на такой почве она ослабляет кусты очень сильно.
Я наблюдал как зачах 20-ти летний технический куст у соседа, представляете какая там была корневая? И тем не менее...
Сначала урожайность падает из за слабого прироста, потом мы вообще сняли весь урожай и дали кусту год отдыха, на следующий год опять еле еле - очень хилый прирост. В итоге решили спилить его и попытаться восстановить из поросли (я думал может что-то с проводящей, штамбы старые), так он ни одного порослевого побега не дал.
А то, что рядом кусты нормально растут это говорит о том, что с почвой проблем нет, проблема с корневой. А филлоксера она как раз вот так очагами и поражает, пока не добъёт куст на другой не перейдёт, так всегда и бывает.
Дай Бог чтобы не эта была причина, но похоже, поэтому я предположил.
Пролейте всё же почву, может это хрущи, их на песках всегда много.