Я тоже долго думала над этим вопросом и, благодаря Дерюгину который в прошлом году попросил сделать табличку цветения винограда увидела интересную штуку- самые первые зацвели холодостойкие сорта, затем начали цвести среднячки которые более-менее относятся к холоду и последними у меня цвели сорта которые имеют самый низкий порог зимостойкости.Владилен писал(а):..... У меня раньше всех зацвели Жемчуг розовый и Марс 3-летнего возраста- 30 05, на следующий день Элегия,тоже молодка. Паша, поделитесь секретом, почему у вас в более северной Рязани цветение основных сортов в зрелом возрасте началось раньше , чем у нас в Орле по крайней мере на моей даче. 7.05 зацвели многие сорта, но Лора (в отличие от Вашей),Августин,Аркадия,Русболы , Элегант С/р, Мускат летний, Кишмиш запор. и лучистый ,Надежда АЗОС Виктория И даже СуперЭкстра пока не цветут....
В этом году я уже заинтересовывалась этим вплотную и все подтвердилось- первым зацвел Амурский Потапенко, через недельку стали цвести среднячки. Сейчас доцветают неженки.