Сроки цветения винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сроки цветения винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Владилен писал(а):..... У меня раньше всех зацвели Жемчуг розовый и Марс 3-летнего возраста- 30 05, на следующий день Элегия,тоже молодка. Паша, поделитесь секретом, почему у вас в более северной Рязани цветение основных сортов в зрелом возрасте началось раньше , чем у нас в Орле по крайней мере на моей даче. 7.05 зацвели многие сорта, но Лора (в отличие от Вашей),Августин,Аркадия,Русболы , Элегант С/р, Мускат летний, Кишмиш запор. и лучистый ,Надежда АЗОС Виктория И даже СуперЭкстра пока не цветут....
Я тоже долго думала над этим вопросом и, благодаря Дерюгину который в прошлом году попросил сделать табличку цветения винограда увидела интересную штуку- самые первые зацвели холодостойкие сорта, затем начали цвести среднячки которые более-менее относятся к холоду и последними у меня цвели сорта которые имеют самый низкий порог зимостойкости.
В этом году я уже заинтересовывалась этим вплотную и все подтвердилось- первым зацвел Амурский Потапенко, через недельку стали цвести среднячки. Сейчас доцветают неженки.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Не ну не закон подлости, только виноград начал потихоньку зацветать и на тебе холодина и дождик.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Пузенко Наталья писал(а): первые зацвели холодостойкие сорта, затем начали цвести среднячки которые более-менее относятся к холоду и последними у меня цвели сорта которые имеют самый низкий порог зимостойкости.
В этом году я уже заинтересовывалась этим вплотную и все подтвердилось- первым зацвел Амурский Потапенко, через недельку стали цвести среднячки. Сейчас доцветают неженки.
Наталья не думаю что дело в холодостойкости Виктория,к-ш Запорожский,Венус пока и намека нет на цветение.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня сегодня наконец то зацвели Гарольд(сигналка), Русвен и Русбол. Русвен и Русбол в том году зацвели всего на день раньше, хотя и были перед этим месяц под пленочным укрытием. САТ в этом году выше.В том году был 650, в этом 738.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

У меня на улице, даже в пристенке, под пленочным укрытием ничего не цветет. Очень холодно. В прошлом году об эту пору все цвело. Если не наступит тепло и виноград не зацветет на следующей неделе, то ягоды не успеют созреть.
Зато в теплице отцвели все кусты, 11 сортов, хорошо завязались, на большинстве уже ягоды с крупный горох. Вывод однозначный, успешное ежегодное выращивание винограда в открытом грунте у меня невозможно. Повезет с погодой, будет урожай, не повезет - не будет.
Ольга
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Параскева писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): первые зацвели холодостойкие сорта, затем начали цвести среднячки которые более-менее относятся к холоду и последними у меня цвели сорта которые имеют самый низкий порог зимостойкости.
Наталья не думаю что дело в холодостойкости Виктория,к-ш Запорожский,Венус пока и намека нет на цветение.
конечно, сроки цветения - явление многофакторное: погода ,генетика сорта, в т. ч.холодостойкость, степень нагруженности в прошлом году и соответственно степень дифференциации плодовых почек, скоторыми сорта ушли в зиму и прочее. Это уравнение со многими неизвестными .Если бы заложить эти все факторы в компьютер, может бы разгадка сдвинулась сместа частично. Но вопрос в том, где взять исходные данные для компьютера ? С уважением ко всем собеседникам Владилен
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

lira:
...Вывод однозначный, успешное ежегодное выращивание винограда в открытом грунте у меня невозможно. Повезет с погодой, будет урожай, не повезет - не будет.
Да, Ольга, согласен-не каждый год нам, северянам, приходится рассчитывать на теплую погоду в мае-июне, как в последние 2 года.., и поэтому, чтобы не зависеть от капризов погоды, тоже перехожу на выращивание столовых форм винограда в теплице.., но, если к 1 июля у меня успевает отцвести весь виноград и завязаться (а это было во все последние годы), то к 10 сентября даже ФЛора становится вполне съедобной...
С уважением, И.К.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

У нас в этом году цветение началось на 2 нед. позже из-за холодного апреля. Сейчас Восторг весь расцвел. Рафинад сбросил сигналку, подсохла и отвалилась. Так же на Гарольде, ему третий год, еще не цветет,в прошлом году была мал. сигналка, но растет опять слабо, оставила 5 побегов с небольшими соцветиями, у двух из них соцветия тоже подсохли и отпали. Раньше такого не наблюдала, почему это происходит?
Ливия соцветия разрыхлила уже давно, но почему-то долго не зацветает,она у всех расцветает среди последних?
Аркадия, Осенний черный, Блестящий, Красотка тоже еще не собираются цвести.
Отцвели: Олимпиада, Регент, Фестиве, Изабелла крупноп., Мускат Блау, Палатина, Гармония Ккл., Боскоп Глори.
Только начали цвести: Анюта, Фрумоаса Албе.
У Адлера (второй год) оставила 3 побега, еще не цветет, почему-то притормозил в росте, неужели придется убирать сигналку?
С уважением Людмила.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):... в теплице отцвели все кусты, на большинстве уже ягоды с крупный горох. Вывод однозначный, успешное ежегодное выращивание винограда в открытом грунте у меня невозможно. Повезет с погодой, будет урожай, не повезет - не будет.
У меня аналогично.Такой вывод для себя я сделал с самого начала-только теплица. Урожай ВСЕГДА,практически в одно и то же время цветёт и созревает. Разница 3-5 дней. С погодой в теплице ежегодно везёт :yes:
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Параскева писал(а):02.06.Зацвел Гарольд
03.06 ------- Космонавт,Цветковый,Цитроный магарача.
04.06--------Супага,Кара джиджиги
07.06--------Баклановкский ,Снегирь,Восторг мускатный,Донксие зори ,Кш Черный
султан,Лора,Тасон,Черныш,Феномен Галахад,Томайский.
Зацвели 10.06------Виктория,,Сфинкс,Тимур,Ю.Н,Матрешка,Г.Лакомка,К-ш Премьер,
ЮХД,к-ш Запорожский,Венус,Нина,Ванюша,
Сегодня парит,душно- взрыв цветения!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»