Алексей! Я бы не стала сейчас удалять распрямившиеся побеги, они могли распрямится из-за затянувшегося похолодания. Как станет теплее, они начнут интенсивно расти. Вот если коронки разогнулись при благоприятных погодных условиях, только тогда можно предположить, что куст не тянет. А так в июле, августе будете думать, как нагрузить жирующий куст.Алексей А. писал(а):В этом году будет, если Бог даст, первый урожай на Кристалле. Растёт мощно, выпустил массу побегов с соцветиями. Конечно, я его проредил, удалил прежде всего холостые побеги. А сегодня обратил внимание, что некоторые побеги с соцветиями выпрямились. Вот я и задумался, удалить только соцветия, только точку роста или вообще целиком такие побеги? ....
Нагрузка куста
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Нагрузка куста
Ольга
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Очень точное и , надеюсь, своевременное замечание.lira писал(а):Алексей! Я бы не стала сейчас удалять распрямившиеся побеги, они могли распрямится из-за затянувшегося похолодания. Как станет теплее, они начнут интенсивно расти. Вот если коронки разогнулись при благоприятных погодных условиях, только тогда можно предположить, что куст не тянет. А так в июле, августе будете думать, как нагрузить жирующий куст.
Получается, что я не учел разницу в погодных условиях.
К сожалению, так часто бывает: кто-то кому-то что-то советует, а потом оказывается, что в его условиях это происходит по-другому.
Так что любые советы надо воспринимать очень осторожно. И больше доверять интуиции.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дело еще в том, что в июле идет вторая волна роста и все то что слабо росло с весны имеет второй шанс в июле.
Я всегда ориентируюсь на настоящее состояние куста - плохо ему или хорошо видно сразу по побегам и листьям.
Я всегда ориентируюсь на настоящее состояние куста - плохо ему или хорошо видно сразу по побегам и листьям.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Здравствуйте.Купила прошлой осенью двухлетний саженец-сорт Илья.Посадила,укрыла.Перезимовал хорошо,дал 3 побега.Я оставила один-верхний.Хочу формировать наклонный кордон.Сейчас он вымахал в длину около трёх метров и продолжает в том же духе-коронка загнута. Я оставила одну кисть,может тоже удалить? Посоветуйте.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Думаю, что кисть можно оставить, раз себя так резво ведет. Можно даже кордон сформировать в один год,если пасынки еще не уничтожили.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Пасынки я прищипнула над первым листочком до высоты побега 1,5м.Дальше не трогала. Сейчас думаю сколько пасынков оставить, и когда ему верхушку чикнуть.Ещё всё лето впереди,он так до неба вырастет.Надеюсь на советы опытных виноградарей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Лариса, а Вы его уже уложили горизонтально? Если нет укладывайте на первую проволоку и смотрите уже на пасынки какие нужны. Лежа то сразу видно, кого оставить кого удалить. И если занял место сколько положено можно и чикнуть, пусть пасынки для рукавов начнут расти. Если не дорос то задрали ему голову как у змеи, пусть дальше растет. Впрочем в теме все хорошо расписано.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
кордонами я пока не увлекаюсь, опыта нет,но интуиция подсказывает, что если есть намерение использовать пасынки для ускоренного создания нужной формировки, зачем эту процедуру откладывать на долгий срок.Чем раньше пасынки пойдут в рост , тем быстрее они вызреют.Вам еще пасынки в июле -августе придется, наверное, чеканить.Во всяком случае так иногда поступаю при создании веерных формировок. У кордонов своя специфика, но думаю, что есть и общие моменты С ув ВладиленЛариса Ч. писал(а):Пасынки я прищипнула над первым листочком до высоты побега 1,5м.Дальше не трогала. Сейчас думаю сколько пасынков оставить, и когда ему верхушку чикнуть.Ещё всё лето впереди,он так до неба вырастет.Надеюсь на советы опытных виноградарей.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Тоня,он у меня был подвязан вертикально,а когда перерос верхнюю проволоку,я его подвязала наклонно.Ну теперь по вашему совету завтра подвяжу горизонтально.Места я ему отвела много-4м. шпалеры.Вот возник вопрос; на какой высоте для кордона первая проволока? Опыта нет,боюсь наделать ошибок.Антонина писал(а):Лариса, а Вы его уже уложили горизонтально? Если нет укладывайте на первую проволоку и смотрите уже на пасынки какие нужны. Лежа то сразу видно, кого оставить кого удалить. И если занял место сколько положено можно и чикнуть, пусть пасынки для рукавов начнут расти. Если не дорос то задрали ему голову как у змеи, пусть дальше растет. Впрочем в теме все хорошо расписано.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Лариса, не наделаете много, не волнуйтесь. а что не так, так потом и исправите вместе с кустом. В теме о кордоне, http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=22 так все доступно написано, что справитесь, да и помогут. Конечно возникают проблемы-то не те почки которые хочется открываются, то вызрело не столько, сколько планировалось. Но все таки формировка доступная даже для новичка.
Тему почитайте внимательно, вопросы отпадут сами собой, все они там рассмотрены.
Тему почитайте внимательно, вопросы отпадут сами собой, все они там рассмотрены.
широта: 54°21' долгота: 38°16'