Нагрузка куста

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Нагрузка куста

Сообщение lira »

Алексей А. писал(а):В этом году будет, если Бог даст, первый урожай на Кристалле. Растёт мощно, выпустил массу побегов с соцветиями. Конечно, я его проредил, удалил прежде всего холостые побеги. А сегодня обратил внимание, что некоторые побеги с соцветиями выпрямились. Вот я и задумался, удалить только соцветия, только точку роста или вообще целиком такие побеги? ....
Алексей! Я бы не стала сейчас удалять распрямившиеся побеги, они могли распрямится из-за затянувшегося похолодания. Как станет теплее, они начнут интенсивно расти. Вот если коронки разогнулись при благоприятных погодных условиях, только тогда можно предположить, что куст не тянет. А так в июле, августе будете думать, как нагрузить жирующий куст.
Ольга
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

lira писал(а):Алексей! Я бы не стала сейчас удалять распрямившиеся побеги, они могли распрямится из-за затянувшегося похолодания. Как станет теплее, они начнут интенсивно расти. Вот если коронки разогнулись при благоприятных погодных условиях, только тогда можно предположить, что куст не тянет. А так в июле, августе будете думать, как нагрузить жирующий куст.
Очень точное и , надеюсь, своевременное замечание.
Получается, что я не учел разницу в погодных условиях.
К сожалению, так часто бывает: кто-то кому-то что-то советует, а потом оказывается, что в его условиях это происходит по-другому.
Так что любые советы надо воспринимать очень осторожно. И больше доверять интуиции.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дело еще в том, что в июле идет вторая волна роста и все то что слабо росло с весны имеет второй шанс в июле.
Я всегда ориентируюсь на настоящее состояние куста - плохо ему или хорошо видно сразу по побегам и листьям.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Здравствуйте.Купила прошлой осенью двухлетний саженец-сорт Илья.Посадила,укрыла.Перезимовал хорошо,дал 3 побега.Я оставила один-верхний.Хочу формировать наклонный кордон.Сейчас он вымахал в длину около трёх метров и продолжает в том же духе-коронка загнута. Я оставила одну кисть,может тоже удалить? Посоветуйте.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Думаю, что кисть можно оставить, раз себя так резво ведет. Можно даже кордон сформировать в один год,если пасынки еще не уничтожили.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Лариса Ч.
Завсегдатай

Сообщение Лариса Ч. »

Пасынки я прищипнула над первым листочком до высоты побега 1,5м.Дальше не трогала. Сейчас думаю сколько пасынков оставить, и когда ему верхушку чикнуть.Ещё всё лето впереди,он так до неба вырастет.Надеюсь на советы опытных виноградарей.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Лариса, а Вы его уже уложили горизонтально? Если нет укладывайте на первую проволоку и смотрите уже на пасынки какие нужны. Лежа то сразу видно, кого оставить кого удалить. И если занял место сколько положено можно и чикнуть, пусть пасынки для рукавов начнут расти. Если не дорос то задрали ему голову как у змеи, пусть дальше растет. Впрочем в теме все хорошо расписано.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Лариса Ч. писал(а):Пасынки я прищипнула над первым листочком до высоты побега 1,5м.Дальше не трогала. Сейчас думаю сколько пасынков оставить, и когда ему верхушку чикнуть.Ещё всё лето впереди,он так до неба вырастет.Надеюсь на советы опытных виноградарей.
кордонами я пока не увлекаюсь, опыта нет,но интуиция подсказывает, что если есть намерение использовать пасынки для ускоренного создания нужной формировки, зачем эту процедуру откладывать на долгий срок.Чем раньше пасынки пойдут в рост , тем быстрее они вызреют.Вам еще пасынки в июле -августе придется, наверное, чеканить.Во всяком случае так иногда поступаю при создании веерных формировок. У кордонов своя специфика, но думаю, что есть и общие моменты С ув Владилен
Лариса Ч.
Завсегдатай

Сообщение Лариса Ч. »

Антонина писал(а):Лариса, а Вы его уже уложили горизонтально? Если нет укладывайте на первую проволоку и смотрите уже на пасынки какие нужны. Лежа то сразу видно, кого оставить кого удалить. И если занял место сколько положено можно и чикнуть, пусть пасынки для рукавов начнут расти. Если не дорос то задрали ему голову как у змеи, пусть дальше растет. Впрочем в теме все хорошо расписано.
Тоня,он у меня был подвязан вертикально,а когда перерос верхнюю проволоку,я его подвязала наклонно.Ну теперь по вашему совету завтра подвяжу горизонтально.Места я ему отвела много-4м. шпалеры.Вот возник вопрос; на какой высоте для кордона первая проволока? Опыта нет,боюсь наделать ошибок.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Лариса, не наделаете много, не волнуйтесь. а что не так, так потом и исправите вместе с кустом. В теме о кордоне, http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=22 так все доступно написано, что справитесь, да и помогут. Конечно возникают проблемы-то не те почки которые хочется открываются, то вызрело не столько, сколько планировалось. Но все таки формировка доступная даже для новичка.
Тему почитайте внимательно, вопросы отпадут сами собой, все они там рассмотрены.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»