Здравствуйте Виталий!Виталий Романко писал(а):Здраствуйте все.Подскажите пожалуйста у меня на двухлетних кустах винограда на плечах и рукавах с последних почек лоза прет уже под два метра, а в начале (рукава, плеча) там где мне надо выгон пагона на плодоношение следующего года сидит на месте. Может ктото знает технологию как этот процес регулируеться? Зарание благодарин.
У меня точно такая же ситуация как у Вас, и тоже на двухлетних кустах! Я все ждал, что кто-то более опытный подскажет, но наверное такая проблема возникла только у нас с Вами
 .  Я думаю, что рукава надо немного наклонить, чтобы последние глазки, из которых лоза растет наиболее активно, оказались ниже глазков расположенных ближе к голове куста, должна сработать полярность. Или все-таки есть другой способ, подскажите!
 .  Я думаю, что рукава надо немного наклонить, чтобы последние глазки, из которых лоза растет наиболее активно, оказались ниже глазков расположенных ближе к голове куста, должна сработать полярность. Или все-таки есть другой способ, подскажите!

Поэтому и спрашиваем, как притормозить крайние стрелки, а нужные, лоза замещения на будующий год, разогнать!
  Поэтому и спрашиваем, как притормозить крайние стрелки, а нужные, лоза замещения на будующий год, разогнать!

- опустите вниз край где сильные побеги, а у слабого "нужного вам" сделайте перегиб.
 - опустите вниз край где сильные побеги, а у слабого "нужного вам" сделайте перегиб.