По логике мой виноград должен был бы иметь глубокие корни. земля супесь (не суглинок как я думал), дождей почти нет, виноград не поливной (был), жара сами понимаете какая, виноград растет не в тени. несмотря на все это корни на самом-самом верху. копал в метре от куста ниже 15-20 см корней не видел.Антонина писал(а):У меня и выше обнаружились корни Кодрянки, где то 15 см, чуть дальше метра от центра куста и тоже живые и бодрые...
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Глубина посадки
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравстуйте. Это совсем не означает, что у Вас нет глубинных корней, более того, я на 200% уверен, что они составляют основную массу, просто увидеть их можно только при раскорчевке.Аббасов Вахид писал(а): По логике мой виноград должен был бы иметь глубокие корни. земля супесь (не суглинок как я думал), дождей почти нет, виноград не поливной (был), жара сами понимаете какая, виноград растет не в тени. несмотря на все это корни на самом-самом верху. копал в метре от куста ниже 15-20 см корней не видел.
С уважением Виктор Михайлович.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Виктор, здравствуй.виктор михайлович писал(а): Здравстуйте. Это совсем не означает, что у Вас нет глубинных корней, более того, я на 200% уверен, что они составляют основную массу, просто увидеть их можно только при раскорчевке.
я и не говорил что нет глубинных корней. просто факты выложил.
спасибо за подсказку "выкорчевать". я вам и так верю.

кстати, Виктор я все жду срока прививки. думаю у нас с тобой в этом году получится.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вахид, дорогой, неужели у тебя могут быть проблемы с глубиной посадки? Ведь там, где ты живёшь, палку воткни в землю и она прорастёт! А если серьёзно, то, может быть, виноград сам ищет, где ему лучше? Где ему и влаги, и питания больше? А может, ему нефть не нравится...Аббасов Вахид писал(а):По логике мой виноград должен был бы иметь глубокие корни. земля супесь (не суглинок как я думал), дождей почти нет, виноград не поливной (был), жара сами понимаете какая, виноград растет не в тени. несмотря на все это корни на самом-самом верху. копал в метре от куста ниже 15-20 см корней не видел.Антонина писал(а):У меня и выше обнаружились корни Кодрянки, где то 15 см, чуть дальше метра от центра куста и тоже живые и бодрые...
С уважением, Алексей Русланович.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Позавчера на одном ряду винограда устанавливал новые столбы. Ямы старался делать узкие, чтобы поменьше тревожить корневую. Корни встречались на глубине 50-60 см. и уходили вниз в глину.
Потом решил немного перекопать междурядья и очень удивился, найдя корни там, где не ожидал их найти. Корни прошли под шиферным коробом и вышли с другой стороны на глубине примерно 20 см.
Повторюсь, что посадка у меня мелкозаглубленная.

С уважением, Алексей.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Это не совсем так, а вернее совсем не так.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Я так понимаю что ребята отстаивают точку зрения(чем глубже корни тем лучше).
Я против однозначных рекомендаций о высадке винограда в верхние горизонты, с мотивацией, что зачем сажать глубже, если корням наверху комфортней. Мой выкопанный куст показал, что корневая с успехом развивается и в нижних горизонтах земли. Я, как представитель северных территорий выращивающий виноград, против однобоко преподнесённой информации, против однозначных рекомендаций о высадке - поверхностной, мелкозаглубленной, заглубленной, глубокозаглубленной.... и ещё какой-либо (Баба Яга против

С уважением.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Так я уже вроде отмашку дал в теме прививки и перепрививки винограда. Сейчас черным в зеленое, а через неделю и зеленым в зеленое.Аббасов Вахид писал(а): Виктор, здравствуй.
.... Виктор я все жду срока прививки. думаю у нас с тобой в этом году получится.
С уважением Виктор Михайлович.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Это именно те слова,которые я хотел написать. То,что мне предлагает сделать с корнями Сергей Грезин- большая глупость. Я просто выращиваю виноград для себя все эти годы. Я его берегу,люблю и лелею. За это он меня благодарит ежегодным урожаем. ОН-не подопытный кролик. И мне никогда в голову не приходило удалять корни. Вроде В.Дерюгин заложил опыт с саженцами Чарли. Корни будут регулярно удаляться. Требуется несколько лет потерпеть...Матвей писал(а):Не, ребята отстаивают ту точку зрения, что если виноград отрастил те или иные корни,
значит они ему нужны. Независимо от наших (и не наших) теоретических предположений.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Ну почему-же глупость, ведь убрав поверхностные корни и дав развиваться только пяточным(которые будут получать питание на глубине, в холодных слоях), подтвердится ТВОЕ предположение (что корням очень хорошо в глубинных горизонтах..).bursucok писал(а): Это именно те слова,которые я хотел написать. То,что мне предлагает сделать с корнями Сергей Грезин- большая глупость.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Сергей, вы немножко передергиваете. Даже я никогда не говорил, что корням лучше на глубине. В том то и вся беда, что корням лучше в верхних горизонтах. И питание там получше, и влага в жару туда попадает в первую очередь. А в ваших краях корням там еще и теплее.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...убрав поверхностные корни и дав развиваться только пяточным(которые будут получать питание на глубине, в холодных слоях), подтвердится ТВОЕ предположение (что корням очень хорошо в глубинных горизонтах..).
Поэтому куст очень быстро переходит на питание только верхними корнями. И это очень опасно. Потому что в "черную" зиму при сильных морозах погибает практически вся корневая.
Поэтому ограничение роста корней в верхних горизонтах - это вынужденная мера.
Ребята как раз приводят примеры, что в ваших краях корни винограда терпимо себя чувствуют на глубине. Что дает возможность ограничить рост корней в поверхностном слое даже в ваших холодных краях.
К стати, в возрасте кустов старше двух лет катаровку проводить уже нельзя. Если до этого вы ее ни разу не делали.
С уважением Алексей.