Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Глубина посадки

Сообщение Алексей А. »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Андрей, давай попробуем сделать опыт на нескольких кустах, ты сделай катаровку сантиметров на 40-50, оставь только пяточные корни, которые уходят вглубь. А я посажу несколько кустов и подложу под пятку на глубине 40-50 см, какой нибудь материал, который не даст пяточным корням идти в нижние горизонты?. :)
Сергей, бетонную плиту, что ли? Всё остальное виноград пробьёт, если захочет. Он такой... :pardon:
С уважением, Алексей Русланович.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Алексей А. писал(а): Сергей, бетонную плиту, что ли? Всё остальное виноград пробьёт, если захочет. Он такой... :pardon:
Добрый день, Алексей Русланович! Корни даже пластмассовые баклашки не пробивают :), можно и выкопать 1-2 куста, показать что пяточные корни не ушли на глубину и кусты нормально развиты. Вот нет фотографий с холодных районов, где-бы были только пяточные корни уходящие в глубину, может Сашу Кондратьева попросить сделать катаровку в этом году(2-3 куста), до пяточных корней убрать все корни-(сантиметров 50-70), а через год-два на кусты посмотреть, сравнить?(серьезно) ;)
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Алексей А. писал(а): Сергей, бетонную плиту, что ли? Всё остальное виноград пробьёт, если захочет. Он такой... :pardon:
Добрый день, Алексей Русланович! Корни даже пластмассовые баклашки не пробивают :)...
умный в гору не пойдет... а виноград очень умный))) (начитался умных высказываний о том как ему расти надо)
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Андрей, давай попробуем сделать опыт на нескольких кустах, ты сделай катаровку сантиметров на 40-50, оставь только пяточные корни, которые уходят вглубь.

Сергей приветствую!
Этот опыт мне не нужен, тем более с такой жёсткой катаровкой. Я для себя выращиваю виноград и так как я его выращиваю меня лично устраивает.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Вот нет фотографий с холодных районов, где-бы были только пяточные корни уходящие в глубину, .....
Вот нет фотографий с холодных районов, где были бы только поверхностные корни, растущие в самом тёплом горизонте, не уходящие в глубину
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): до пяточных корней убрать все корни-(сантиметров 50-70), а через год-два на кусты посмотреть, сравнить?(серьезно) ;)
Ну зачем так категорично?
Главную мысль, которую я для себя подчеркнул - виноград нарастит корневую там, где он чувствует оптимальное соотношение тепла, влаги и питательных веществ. Утверждения о преимуществах поверхностной или мелко заглубленной посадке могут быть неверными для моих условий.
С уважением.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):... Вот нет фотографий с холодных районов, где-бы были только пяточные корни уходящие в глубину,...
И с теплых районов таких фотографий вам тоже никто не покажет.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...попросить сделать катаровку в этом году(2-3 куста), до пяточных корней убрать все корни-(сантиметров 50-70), а через год-два на кусты посмотреть, сравнить?(серьезно) ;)
При моем способе посадки это значит убрать ВСЕ корни. Пятку сажаю на глубину 50см....
С уважением Алексей.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Добрый день, Алексей Русланович! Корни даже пластмассовые баклашки не пробивают :), можно и выкопать 1-2 куста, показать что пяточные корни не ушли на глубину и кусты нормально развиты. Вот нет фотографий с холодных районов, где-бы были только пяточные корни уходящие в глубину, может Сашу Кондратьева попросить сделать катаровку в этом году(2-3 куста), до пяточных корней убрать все корни-(сантиметров 50-70), а через год-два на кусты посмотреть, сравнить?(серьезно) ;)
Сереж,я в прошлом году сделала катаровку на глубину 25-30см на всем молодом винограднике,кроме старых кустов,посмотришь,что у меня получится.Но ты предлагаешь 50-70см,это круто. У нас с тобой совершенно по разному расположены участки, на твоем бы месте я с тобой согласилась бы. А у нас участок на бугре, на южном склоне, на открытом месте. В книгах пишут, что нужно делать дренаж на дно ям, а зачем мне это делать,если у нас грунтовые воды глубоко. У нас люди бурят скважины на глубину 40-50м. Поэтому, я считаю, что моему винограду будет лучше,если корни будут идти в глубь. К каждому участку должен быть индивидуальный подход в зависимости от местности. Может я и ошибаюсь,поживем увидим.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Бувина писал(а): Сереж,я в прошлом году сделала катаровку на глубину 25-30см на всем молодом винограднике,кроме старых кустов,посмотришь,что у меня получится.Но ты предлагаешь 50-70см,это круто.
[/quote]
Наташа, привет! Я только Александру Кондратьеву предложил, и Андрею из Казани, чтобы только пяточные корни оставить уходящие в глубину, а корни которые располагаются в верхних горизонтах убрать(на какую глубину делать катаровку, не принципиально). Я так понимаю что ребята отстаивают точку зрения(чем глубже корни тем лучше). :)
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Не, ребята отстаивают ту точку зрения, что если виноград отрастил те или иные корни,
значит они ему нужны. Независимо от наших (и не наших) теоретических предположений.
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Добрый день всем! Хочу подельться своими невольными наблюдениями. Неделю назад перекапывал почву в пленочной теплице и на глубине штыка лопаты перерубил корень винограда диаметром около 1 см. Это у меня случилось уже второй раз. Виноградный куст находится примерно в 6 метрах от места, где был перерублен корень. Кусту около 15 лет. Сорт неизвестен. Очень устойчив к болезням. За все годы ни разу ни чем не болел и я его ни разу ни чем не обрабатывал, хотя рядом ( с другой стороны от теплицы) растет Тасон, который ежегодно поражается мильдью. Теплица укрыта с весны до осени, а зимой только снег. Делаю вывод: корни, в поисках комфортных условий, могут уходить от куста на глубине около 25 см горизонтально очень далеко и, следовательно, за зиму не вымерзают. Конечно, это может быть сорт такой морозоустойчивый. На зиму я его ни чем не укрываю. Только снимаю со шпалеры и укладываю на земь. Весной просыпается раньше других. Сечас уже прирост около 20 см, хотя на некоторых сортах почки только раскрываются.
С уважением, Анатолий Николаевич.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня и выше обнаружились корни Кодрянки, где то 15 см, чуть дальше метра от центра куста и тоже живые и бодрые. Но у нас земля как правило либо вся в дожде, либо по колено в снегу, сильно и не промораживается.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»