Мой день на винограднике.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Мой день на винограднике......
А чем шикарней кисть,тем жальче удалять.К Красе Дона без слез не подойти.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
А я сегодня убедилась, что не нужно торопиться обламывать: на первомай было похолодание с ночными заморозками, виноград прикрыли, сегодня снимали укрытие и опять беда- мыши на 3 кустах пообгрызли молодые побеги с гроздочками! Сначала зимой пообглодали, теперь провели зеленую обломку, мне и дел не оставили, только злюсь и вздыхаю!
Когда они уже отстанут! 

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Побеги обламывал и продолжаю обламывать с легкостью. а вот соцветия не уверен что так же с легкостью буду удалять. мне придется удалить около 500 соцветий. кто подскажет не будет ли правильнее сейчас удалить 300 соцветий и после цветения по состоянию опыления удалить еще 200. на кусту собираюсь оставить 200-250 гроздей.Маринуля писал(а):...Кисточки обламывала бормоча под нос : "не надо жадничать,... не надо жадничать..."Наломала кучку и так жалко выбрасывать. словно они вырастут.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это очень спорный вопрос, каждый делает по своему. Одни ждут когда отцветет и по завязям будет видно какую кисть удалять. Я обрываю сразу- причем не всегда верхнюю- бывает и нижнюю и зависит это от нескольких факторов- положения побега и кисти и соседнего куста- иногда надо чуть сдвинуть цветение что бы опылились соседние кусты- с женским ТЦАббасов Вахид писал(а):Побеги обламывал и продолжаю обламывать с легкостью. а вот соцветия не уверен что так же с легкостью буду удалять. мне придется удалить около 500 соцветий. кто подскажет не будет ли правильнее сейчас удалить 300 соцветий и после цветения по состоянию опыления удалить еще 200. на кусту собираюсь оставить 200-250 гроздей.Маринуля писал(а):...Кисточки обламывала бормоча под нос : "не надо жадничать,... не надо жадничать..."Наломала кучку и так жалко выбрасывать. словно они вырастут.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, всем! Абсолютно солидарен с Наташей в этом вопросе. Действительно, к этому вопросу надо подходить очень тонко. Виноградарство - это творчество.Пузенко Наталья писал(а):Это очень спорный вопрос, каждый делает по своему. Одни ждут когда отцветет и по завязям будет видно какую кисть удалять. Я обрываю сразу- причем не всегда верхнюю- бывает и нижнюю...
Есть, например, сорта у которых никак нельзя заранее предугадать опыление (в основном ф.ж. - Лора, Талисман и др.), то на них желательно сделать эту операцию после цветения. Также бывает, что приходиться удалять и нижнюю гроздь. На других же,зная, что перегруз в гроздях вызовет сильное горошение (такие как Макдальский, Алешенькин, Кодрянка, Супер Экстра, Красотка и т.д) прореживание произвожу сразу, удаляя верхние грозди.
На своем винограднике я только сегодня закончил "сухую подвязку", с ней я никогда не тороплюсь из-за коварства нашей погоды. Подвязываю, а все равно "рука еще дрожит". Мой небольшой фотоэтюд с участка (ОГ пристенка).

На фото слева-направо: Талисман, Лора и Р-65 (Эстер).
С уважением, Вадим :hi:
- Аббасов Вахид
Вадим, здравствуй.Вадим Точилин писал(а):...
Есть, например, сорта у которых никак нельзя заранее предугадать опыление (в основном ф.ж. - Лора, Талисман и др.), то на них желательно сделать эту операцию после цветения...
как я уже писал собираюсь оставить 200-250 кистей после цветения. на данный момент (не считал) наверное есть 700-800 соцветий. вопрос в том что не много ли запасных соцветий. стоит ли кормить так много "лишних" соцветий?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Привет, Вахид! Давно с тобой я не общался. К сожалению я не работал с этим сортом (не знаю как он опыляется или горошится), но на мой взгляд половину убрал бы до цветения, зачем кормить такой избыток.
С уважением, Вадим :hi:
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вчера, 7 мая, закончила подвязку винограда и обработала Эмистим+Бигус+Ридомил Голд (стимуляэтор + микроэлементы + системник от милдью). Полив виноградника, обломка побегов, удаление усов и некоторых соцветий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже в этом году очень опоздала....Закончила подвязку только позавчера. Сухую подвязку.... Это очень плохо и поздно для нашего региона- у нас уже черешни зеленые висят и крыжовник. Пронормировала. Подкормила перед цветением корневой. Сегодня вечером буду делать внекорневую- Спидфолл и защиту от оидиума и мильдью. Посмотрю что есть на участке с прошлого года- в этом еще не купила. Наверно, Топаз и Танос.
- Аббасов Вахид
сегодня с утра занимался самым неблагородным делом на винограднике-удалял, а точнее срезал ножницами лишние на мой взгляд соцветия. пока удалил всего 89 соцветий. соцветия длиннее 14-15 см пока не срезал (жалко). если их не более 100 останется то удалю по состоянию после цветения. во время работы у меня появился такой вопрос. допустим на одном побеге есть две сильные соцветия а на другом побеге один и хилый. какое соцветие правильнее удалить?Вадим Точилин писал(а):...на мой взгляд половину убрал бы до цветения, зачем кормить такой избыток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.