Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Глубина посадки

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):[]
...Ну Очень типичные условия (вода с козырька) если не сказать - экстримальные. А еще лучше - штучные условия. Так будет точнее всего!
На основании этого "штучного" и не типичного просто нельзя делать никаких выводов.
Ну должна же быть, хотя бы внешняя логика?, уж не говоря о внутренней.

[.
Это я прокомментировал только один куст,который ты разрисовал.Он один стоял такой "под капельницей".Остальные выкопанные 9 шт все имеют схожую структуру корней-отличие в том,что в них росяная система поменьше.Они-то никаким дополнительным поливам не подвергались.
Так что "штучный" просто мощнее,а закономерности развития корневой на моей почве просматриваются на всех раскопанных...
Переувлажнения на моей почве в принципе не бывает.После дождей вся влага быстро уходит.У "штучного" тоже глубинная корневая не атрофировалась,а лезла куда-то поглубже..
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а):...У "штучного" тоже (как и у всех - В.Д.) глубинная корневая не атрофировалась,а лезла куда-то поглубже..( выделено мной -В.Д.)
В холод :?:
Пожалуйста, объясни почему у тебя корни выбирают "холод"?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Виктор Дерюгин писал(а): В холод :?:
они (корни) не знают пословицу - держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Виктор Дерюгин писал(а):
александр-зеленоград писал(а):...У "штучного" тоже (как и у всех - В.Д.) глубинная корневая не атрофировалась,а лезла куда-то поглубже..( выделено мной -В.Д.)
В холод :?:
МСне представляется,что виноград сам выбирает в зависимости от времени года и условий - каким корням работать.В теплую погоду лучше и продуктивнее питание идет от верхних корней,а в холодное время,при охлаждении верхнего горизонта почвы,эффективнее работают нижние,глубинные.
Виноград,как и всякая сложная система,резервирует свою жизнедеятельность и многовариантно обеспечивает функционирование куста в любое время года.Периоды покоя не означают прекращение биологических процессов,они идут,но на разных скоростях.
Многое,очень многое,зависит от почвы и развитие корневой всегда идет по-разному для разных типов почв и создаваемых нами условий.Поэтому мои результаты могут отличаться(и наверняка отличаются) от карнповедения корневой системы на других почвах,в других условиях.
Мне пришлось провести серьезную работу по раскопкам МОИХ кустов винограда.Среди них были и трехлетки,и четырехлетки,и два пятилетних куста.Их объединяло одно - они росли именно так,как я показал на фото.Чем старше куст,тем более мощные он образовывал глубинные корни.Система росяных корней отличалась,от куста к кусту она имела свой,особенный характер.Видимо,это сказывалась сортность винограда.К сожалению,все они были разные.Не было среди моих раскопанных двух одинаковых,скажем,ТИМУРОВ...Но не в этом суть - схема корневого питания винограда на моем участке всеми растениями выбиралась однотипно - верхняя и нижняя.Это моя точка зрения.
Всем спасибо за обсуждение.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а):В теплую погоду лучше и продуктивнее питание идет от верхних корней ( выделено мной - В.Д.) ,а в холодное время,при охлаждении верхнего горизонта почвы,эффективнее работают нижние,глубинные.
А какой урожай можно ожидать от таких "верхних корней"? Пару гроздей такие корни трехлетки выкормят?
Какая перспектива у такой корневой системы? Хотя бы 5 кг на 4-й год можно ожидать от этих 40 см корней?

Изображение
image hosting adult

А про эффективность глубинных корней, как они "работают" на урожай в холодное время года - опыт покажет.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Виктор Дерюгин писал(а):[
...А какой урожай можно ожидать от таких "верхних корней"? Пару гроздей такие корни трехлетки выкормят?
.
В прошлом году на этом кусте согласно рекомендациям оставил 12 гроздей.
Общий вес винограда был около 3 кг.
Вейна - очень сильнорослый и плодоносный сорт(ГФ).
Его корневую было наиболее трудно раскапывать(об этом я уже упоминал).
Все остальные кусты тоже были в возрасте плодоношения.
А то,что ты кружочком очертил - это неверно,росяные корни тянутся намного дальше,они мне не были нужны и я их оборвал.Некоторые,наиболее сильные из них легко освоили полтора метра по оси траншеи.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Виктор Дерюгин писал(а): В холод :?:
Решил посмотреть официальные термоизоплеты по Подмосковью, но нашел только по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

"Для построения графика на вертикальной оси откладывают глубины, а на горизонтальной – время (обычно месяцы). На график наносят среднюю месячную температуру почвы на разных глубинах. Затем точки с одинаковой температурой соединяют плавными линиями, которые называют термоизоплеты.
Термоизоплеты дают наглядное представление о температуре активного слоя почвы на любой глубине в каждый месяц. Такие графики используют, например, для определения глубины проникновения критических температур, повреждающих корневую систему плодовых деревьев."

Честно говоря ничего не понял, получается, что весь холод зимой в приповерхностном слое, а тепло проникает летом очень глубоко?
Может кто объяснит. Может есть данные по Подмосковью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Георг,здравствуйте.На приведенной таблице можно хорошо проследить температуру вегетации винограда и время,когда оная идет:берем температуру+10 на глубине 20см.,видим,что она приходится на начало мая и длится до первой декады сентября.Т.е. без дополнительного добора тепла вызревать могут с натяжкой ультраранние и ранние сорта.Далее:корневая система у европейских сортов будет подмерзать:т.к. критическая температура для корней на этой глубине -5,более глубже сажать,значит сокращать период летней вегетации до 90 дней и мене,а это ведет к тому,что виноград не вызреет.Отсюда вывод:прививать на морозостойкие подвои с глубиной посадки 20-30см,применять дополнительные агроприемы для продления вегетации.
С уважением Игорь
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Игорь64 писал(а):корневая система у европейских сортов будет подмерзать:т.к. критическая температура для корней на этой глубине -5,более глубже сажать,значит сокращать период летней вегетации до 90 дней и мене,а это ведет к тому,что виноград не вызреет.Отсюда вывод:прививать на морозостойкие подвои с глубиной посадки 20-30см,применять дополнительные агроприемы для продления вегетации.
Спасибо, Игорь. График трудно читается, но -5 на 20 см там я не вижу. Для меня самое интересное это то, что зимой мерзнет только верхний слой, а летом почва прогревается РАВНОМЕРНО на большую глубину. Для меня это было неожиданно.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Георг писал(а):...Для меня самое интересное это то, что зимой мерзнет только верхний слой, а летом почва прогревается РАВНОМЕРНО на большую глубину. Для меня это было неожиданно.
наверное это потому что мерзнет только с верху а греется с двух сторон.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»