Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

Что касается фундука Академик Яблоков, то у меня вопрос: он что,один так себя ведет? Сколько ему сейчас годиков? Как сформирован? какой высоты?
Этот сорт очень урожайный, по сравнению с другими и такого поведения от него можно ожидать только если вы "отпустили" его в свободное плавание, он может быть, своим урожаем приостановил рост, а на старых веточках и урожай меньше и сами орешки мельче.
Что касается отсутствия молодых однолетних побегов, то, возможно, ему просто не хватает влаги. Не видя Ваш куст - не могу сказать про него. А скажу про свой Яблоков. Один из кустов растет почти на сплошном песке, т.е. вся влага свободно проникает вглубь. Он - самый сильный. А есть куст, от которого мне надо было получить во чтобы то ни стало побеги. Я его богато замульчировала песком. при наших черноземах он сразу все получил и дал за год больше 6 шт побегов. Делайте выводы.

Раз на юге цветение фундука происходит неодновременно у женских и мужских цветков, то советую для лучшего опыления собирать сережки, и потом, опылять высыпавшейся пыльцой.
А я еще делала так: собирала сережки, а пыльцу - в бутылку и заливала водой. Потом надо только опрыснуть кусты. Вода высохнет,а пыльца останется на женских цветках. Было дело, когда кустики были молодые, не имели своих сережек и приходилось опылять вручную пыльцой простой лещины.
Кстати, Владимир Семенович, на Вашей фотографии фундучные сережки еще не раскрылись и не пылят.А значит и не цветут. Если я правильно вижу.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

О таком способе читал в журнале "наука и жизнь" номера выпуска где-то середина 80х.
Марина Протасова
Освоившийся

Наверное это была статья Кудашевой Р.Ф. с которой и началось мое увлечение фундуком :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

В этом я огорчу вас. Я помню точно, что это был мужчина. Он советовал все кусты фундука доопылять, по той причине, что женское цветение запаздывает как минимум на неделю, и последним цветам не достаётся пыльцы, особенно если мало кустов, и тем более если они одного сорта. Как он советовал "Серёжки рвутся, ещё не раскрывшими, складываются в пакет и в морозильник. Достаются из морозильника уже в середине цветения, и где то дней пять выдерживаются при температуре около 10гр, налаживается дымарь, и с подветренной стороны,с утра пылят. И коробочки получаются до 8-10 штук и более."
Марина Протасова
Освоившийся

Да, может быть и кто-то другой писал, я не спорю насчет авторства. В то время о фундуке писалось не очень много, информацию приходилось брать из учебников плодоводства :pardon: , а там ее было - кот наплакал.
Немножко не поняла насчет "коробочек"? Наверное неправильно выразились - соплодия у фундука, а не коробочки. :)
Nadya123
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Nadya123 »

Дорогие форумчане! Я вырастила несколько сеянцев грецкого ореха и хочу их привить моим - же орехом, названия не знаю: достался от предыдущих хозяев дачи, которые привезли его из Донецка. Читала, что для него подходит прививка "дудкой". Смысл этой прививки в том, что снимается полоса коры с почкой вверху обрезанного сеянца и на её место одевается такая - же полоса (трубка, дудка) с почкой от зелёного побега. Это делается в июне. А вопрос мой такой. Кто - нибудь пробовал прививку грецкого ореха другим, более лёгким способом?
Радион
Освоившийся
Подпись: Радион

Сообщение Радион »

Думаю дудкой вам будет сложно, проще в июне сделать окулировку молодым щитком с почкой, т.е.прорастающей почкой. Вся технология прививки как окулировка в приклад у косточковых/семечковых. Почку прививают на молодые приросты текущего, ближе к основанию побега, обмотка пленкой (нарезки полиэтилена до 25 см и шириной 2 см).
Если, что не ясно, разъясню :yes:
Nadya123
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Nadya123 »

Радион писал(а): Почку прививают на молодые приросты текущего, ближе к основанию побега, обмотка пленкой (нарезки полиэтилена до 25 см и шириной 2 см).
Спасибо за ответ. Но прошу разъяснения: ближе к основанию побега - имеется ввиду к основанию прироста этого года? Насчёт полиэтиленовой плёнки: у меня есть лучше светоразрушаемая плёнка "черенок": растягивается, как полиэтилен, похожа на пищевую, но толще. Покупала её два года назад и думала, что никогда не кончится, но вечного не бывает :pardon:
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

я тоже пользуюсь этой пленкой.только если честно не разрушается она от света даже после Зимы.т.е. через полгода после оккулировки.раньше пользовался нарезкой с пакетоов тетрапак дак они точно разрушаются
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

раньше никогда к ореху не приглядывался.сегодня заметил вот такие соцветия.это что мужские?типа сережек на фундуке? а как же тогда выглядят женские?ведь не может же орех грецкий висеть гроздями?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Сад»