Аббасов Вахид писал(а):почему то я думал что обработка серой не опасно. спасибо, подумаю над твоим вопросом.
Вахид, я не знаю, опасна ли обработка серой, но мне почему-то кажется, что если виноград чем-то опрыскиваешь, то от этого уже есть какой-то вред. Все равно ведь что-то остается на ягоде или в ягоде. Я химию плохо знаю, про серу не знаю.
Я просто почему спросил? В прошлом году Изюминку опрыскивал очень часто, и потом понял, что не хочу есть виноград, обработанный 10 раз. Хоть и говорят, что химия разлагается, но откуда мы знаем, как оно есть на самом деле и что попало в организм? Я, например, для себя решил, что если какой-то виноград надо часто обрабатывать, то не буду его выращивать. Мне кажется, здоровье дороже, чем съесть красивую ягоду, неизвестно чем напичканную. Поэтому посадил себе устойчивые сорта. В идеале не буду опрыскивать вообще. Что выживет - то и выживет. Буду разводить то, что на моем участке окажется безболезненным без обработок. Пусть это будет 5 каких-то определенных сортов, а остальные погибнут. Значит, буду разводить эти 5 сортов. Но зато они будут экологически чистыми и их нестрашно будет взять в рот.
Подозреваю на шикарную устойчивость конкретно на моем участке неизвестный сорт Дружба-2, Эйнсет сидлис, Ромулус, Звездный. Они не болеют ничем. Правда, я их обрабатывал. Но другие с теми же самыми обработками чуть не погибли. В этом году не буду обрабатывать виноградник вообще. Ну разве что молоком или настоем каких-то трав... Даст Бог, осенью отчитаюсь, что получится.
Кроме того, если не обрабатывать, можно сэкономить массу времени.