Если вопрос ко мне, то я никак не "борюсь".
Потому как нет в этом необходимости. Против летающих "вредителей" за меня борются с ними пернатые помощники (птицы), и хищные насекомые (осы, божьи коровки и т.д.). Против ползающих "вредителей"- бегающие помощники (ежики, хищные жуки жужелицы и т.д.), против грибков и бактерий патогенов- грибы с их "антибиотиками". И т.д. То есть сама система здорового сада способна справится и саморегулировать все эти процессы. Ей только не надо мешать "обработками". Вот как-то так.
И у меня свое представление по "естественному" отбору "устойчивых" растений.
И я занимаюсь не ОЗ, а самым и есть природным, точнее используя эту усиленную модель. Когда органика (ЛЮБАЯ), используется в виде опада-мульчи. А не "органических удобрений", как при ОЗ. Разница огромнейшая!!! И по технике исполнения. Но, главное по результатам (созданию здоровой биосистемы почвы), со всеми вытекающими последствиями..
Вот Вы применяете грибную агротехнологию и даже не догадывались об этом? Наверное и с грибами "боролись"? А ведь это первейшие помощники растений. Создайте им ещё более комфортные условия для их активной жизни, и результат Вас удивит.
Сейчас и ученые повернулись к этой теме- использования лесных грибов в растениеводстве. Например, ученые томского Гос.университета. И предлагают мицелий грибов (пока для хвойных). Но, будет интерес, могут и для любых растений производить мицелий микоризообразующих грибов. Посмотреть информацию об этом можно здесь
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2462
То есть ОЗ не объясняет и не раскрывает всех возможностей других агротехнологий природной направленности. Тем более ЭКО-направленности. В смысле СИСТЕМНОЙ. Когда речь о БиоСИТЕМЕ почв. А не просто применения органики в виде "удобрений".
Повторюсь, разница в результатах ОГРОМНЕЙШАЯ! Как и самой сути этих разных агротехнологий природного типа.
Справка.
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука
об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Вот эти самые "отношения" надо изучать и применять. И СОЗДАВАТЬ здоровую СРЕДУ. Это и будет ЭКО-агро...