Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

raya57 писал(а):Чо то я не по русски высказалась .Я имела ввиду чтобы не закислить землю надо чтобы опилки разложились аэробно т.е с кислородом.Это относится и тогда когда применяем эм1 ?
Да. Потому как ЭМ- это и есть простые почвенные микробы сапрофиты. И это только ЧАСТЬ едоков в почве!
Есть и черви, и ГРИБЫ.

Но, и корням растений необходим кислород. Все с той же целью: для процессов окисления!. Только уже глюкозы, для выработки Энергии, необходимой для синтеза других веществ в самом растении. При нехватке кислорода в ПОЧВЕ растение "задыхается", а все процессы тормозятся..
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Александр Кузнецов писал(а):

Вот я и пытался рассказать об этом "концептуально", или "комплексно" на этот вопрос "природной системы земледелия"... Полагаясь на свой личный опыт и понимние профессионала-микробиолога.
При том растения перестают болеть!
И это НОРМА природного землеДелия.

И все это возможно без применения специальных "биопрпаратов" за деньги!
Все просто, дешево и эффективно!

"Крайности", это как раз все до наоборот. Когда растения больны, а сама агротехника- "экстенсивна".
Из сада ни чего не должно выноситься за исключением плодов. отходы в мульчу это я понимаю и принимаю. У самого по саду трава растет,которая косится и мульчируется. Грибы от не съедобных, до сыроежек смотря по сезону.Сад может сам себя прокормить.
Некоторые,кто занимается ОЗ пишут - "Я не пользуюсь ни какими препаратами. Ни химическими, ни органическими."
Но как может ОЗ помогать растению бороться с вредными насекомыми вот в чем крайность, что при ОЗ нет долгоносиков, плодожорок, пилильщиков. Лучше природы ни чего человек не сможет придумать. А природа очищается от вредных насекомых в основном двумя способами 1 переодичностью плодоношения(это часто встречается, но человек выводя новые сорта которые плодоносят ежегодно, уже этим становится на сторону вредителя), и 2 весенними заморозками(и здесь человек спасающий свой сад от заморозков вновь помогает тому же насекомому).
А от болезней только естественным отбором, когда сорта подверженные заболеванию погибают.Да при правильном питании растения оно будет лучше противостоять заболеваниям, но в дикой природе где многолетиями идет ОРГАНИЧЕСКИЙ процесс без вмешательства человека можно часто видеть и грушу дичку, и яблоню покрытые полностью паршой, как и попадаются деревья и со здоровыми плодами.
Александр Кузнецов писал(а):
И какие же это крайности? Если это понимание как раз и дает возможность получать высокие урожаи ("рекордные урожаи"), высокую отдачу с единицы площади. То есть делает растениеводство ИНТЕНСИВНЫМ!.
Высокую отдачу с еденицы площади позволяет получит и формировка сада. У меня яблони посажены и сформированы по принципу косой пальметты, и отдача с площади как минимум в два раза больше, по сравнению с классикой.
А вот что такое - "рекордные урожаи", - не понимаю, это в сравнении с каким годом?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

gennik писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): А вот что такое - "рекордные урожаи", - не понимаю, это в сравнении с каким годом?
Я тоже не знаю. Это цитата из обращения к участникам в самом первом сообщении темы.
Наверное бОльших по сравнению с урожаями при других агротехниках?

Вот и Вы если сравните свою "пальметту" при разных арготехниках, поймете разницу.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

gennik писал(а): Из сада ни чего не должно выноситься за исключением плодов. отходы в мульчу это я понимаю и принимаю. У самого по саду трава растет,которая косится и мульчируется. Грибы от не съедобных, до сыроежек смотря по сезону. Сад может сам себя прокормить.
Это точно, органики в саду накапливается вполне достаточно для мульчи.. Я и жом от плодов использую.. А если хочется интенсива, то можно и добавить органики со стороны. :yes:
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

но все таки я повторюсь-Некоторые,кто занимается ОЗ пишут - "Я не пользуюсь ни какими препаратами. Ни химическими, ни органическими."
Но как может ОЗ помогать растению бороться с вредными насекомыми вот в чем крайность, что при ОЗ нет долгоносиков, плодожорок, пилильщиков. Или все таки защиту ведём?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Если вопрос ко мне, то я никак не "борюсь".
Потому как нет в этом необходимости. Против летающих "вредителей" за меня борются с ними пернатые помощники (птицы), и хищные насекомые (осы, божьи коровки и т.д.). Против ползающих "вредителей"- бегающие помощники (ежики, хищные жуки жужелицы и т.д.), против грибков и бактерий патогенов- грибы с их "антибиотиками". И т.д. То есть сама система здорового сада способна справится и саморегулировать все эти процессы. Ей только не надо мешать "обработками". Вот как-то так.

И у меня свое представление по "естественному" отбору "устойчивых" растений.

И я занимаюсь не ОЗ, а самым и есть природным, точнее используя эту усиленную модель. Когда органика (ЛЮБАЯ), используется в виде опада-мульчи. А не "органических удобрений", как при ОЗ. Разница огромнейшая!!! И по технике исполнения. Но, главное по результатам (созданию здоровой биосистемы почвы), со всеми вытекающими последствиями..

Вот Вы применяете грибную агротехнологию и даже не догадывались об этом? Наверное и с грибами "боролись"? А ведь это первейшие помощники растений. Создайте им ещё более комфортные условия для их активной жизни, и результат Вас удивит.

Сейчас и ученые повернулись к этой теме- использования лесных грибов в растениеводстве. Например, ученые томского Гос.университета. И предлагают мицелий грибов (пока для хвойных). Но, будет интерес, могут и для любых растений производить мицелий микоризообразующих грибов. Посмотреть информацию об этом можно здесь http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2462

То есть ОЗ не объясняет и не раскрывает всех возможностей других агротехнологий природной направленности. Тем более ЭКО-направленности. В смысле СИСТЕМНОЙ. Когда речь о БиоСИТЕМЕ почв. А не просто применения органики в виде "удобрений".
Повторюсь, разница в результатах ОГРОМНЕЙШАЯ! Как и самой сути этих разных агротехнологий природного типа.

Справка.
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Вот эти самые "отношения" надо изучать и применять. И СОЗДАВАТЬ здоровую СРЕДУ. Это и будет ЭКО-агро...
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Александр Кузнецов писал(а):Против летающих "вредителей" за меня борются с ними пернатые помощники (птицы), и хищные насекомые (осы, божьи коровки и т.д.). Против ползающих "вредителей"- бегающие помощники (ежики, хищные жуки жужелицы и т.д.), против грибков и бактерий патогенов- грибы с их "антибиотиками". И т.д.
Божьи коровки и их личинки в саду
Изображение Изображение (последнее фото из Сети)

Изображение Изображение Изображение

http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/109016/

http://foto.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ezhik
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

Александр Кузнецов писал(а):Против летающих "вредителей" за меня борются с ними пернатые помощники (птицы), и хищные насекомые (осы, божьи коровки и т.д.). Против ползающих "вредителей"- бегающие помощники (ежики, хищные жуки жужелицы и т.д.), против грибков и бактерий патогенов- грибы с их "антибиотиками". И т.д.
Божьи коровки и их личинки в саду
Изображение Изображение (последнее фото из Сети)

Изображение Изображение Изображение
Такие красавцы присутствуют. Но за зиму их становится намного меньше, синицы подчищают хорошо, даже не смотря на подкормку, и если с тлёй они справляются хорошо, то пилильщика они не берут, и плодожёрку тоже.
Александр Кузнецов писал(а): Вот Вы применяете грибную агротехнологию и даже не догадывались об этом? Наверное и с грибами "боролись"? А ведь это первейшие помощники растений. Создайте им ещё более комфортные условия для их активной жизни, и результат Вас удивит.
Я грибную технологию не применял, просто некоторые грибы которые осенние съедобные приносил разламывал и раскидывал по саду, и не я, а мама(любит грибы), А я пытался бороться на самом дереве. На грецком орехе осенью, и зимой прорастают грибы - опята, или ложные опята, вот с ними и пытался, но так как ни чего не вышло, эту затею оставил. на соседском орехе их наблюдаю на протяжении 17 лет, раз дерево не пропало, то наверное и вреда сильного нет.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

gennik писал(а):Такие красавцы присутствуют. Но за зиму их становится намного меньше,
Так ведь и врелителей тоже становится меньше...
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

gennik писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Вот Вы применяете грибную агротехнологию и даже не догадывались об этом? Наверное и с грибами "боролись"? А ведь это первейшие помощники растений. Создайте им ещё более комфортные условия для их активной жизни, и результат Вас удивит.
Я грибную технологию не применял, просто некоторые грибы которые осенние съедобные приносил разламывал и раскидывал по саду, и не я, а мама(любит грибы)
Это Вы так считаете, что не применяете! А создали условия мульчированием скошенной травой, и грибы сами поселились, и Вы сами ещё их подселили, тем что "раскидывали по саду".

Значит применяли и применяете. Но сами это отрицаете почему то?

Это ведь не я придумал:
gennik писал(а): У самого по саду трава растет,которая косится и мульчируется. Грибы от не съедобных, до сыроежек смотря по сезону. Сад может сам себя прокормить.
То есть, Вы создали микоценоз сада даже не осознанно. Создали среду почвы с присутствием грибов, так же как это происходит в природе, где грибы- это норма.
Повторюсь: Создайте им ещё более комфортные условия для их активной жизни, и результат Вас удивит.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»