Мой день на винограднике.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Календарь работ по уходу за виноградом
До начала сокодвижения.

На винограднике, расположенном около дома кусты раскрываю до начала сокодвижения, до того, как полностью растает снег. Делаю это по утрам пока земля мёрзлая, иначе ходить невозможно по оттаявшей почве. Для более раннего начала вегетации кусты можно накрыть лутрасилом или плёнкой. За городом в это время ещё лежит снег, его значительно больше, чем в городе и ни о каких проталинках ещё нет речи, поэтому на даче в это же время я стараюсь открыть торцы укрытия, а полное раскрытие виноградника делаю после того, как сойдёт снег и просохнет земля на столько, что бы можно было ходить. Время начала работ определяют только погодные условия и каждый год они разные.
Сокодвижение.После начала сокодвижения начинаются основные работы на винограднике. С этого момента лоза становится более гибкая и её легче подвязывать. Если есть время я убираю старую отслоившуюся древесину, под которой зимуют вредители, стараюсь её побыстрее сжечь. После подвязки лоз, прокапываю под кустами с одновременным внесением основных удобрений, обязательно разбиваю образовавшиеся комки земли, что бы дольше сохранить влагу в земле. Удобрение целесообразно вносить в верхний обрабатываемый слой, а не в скважену, так как земля прогревается быстрее в верху и раньше начинают функционировать, поверхностные корни. Я не провожу ране-весеннюю обработку виноградника от болезней и вредителей, так как весь сезон делаю профилактические обработки и у меня нет сильного разгула болезней и вредителей. Для тех же, у кого виноградник в прошлом году был сильно поражен болезнями, рекомендую сделать одну обработку, например, железным купоросом. Имейте в виду весенняя обработка эти препаратом сдерживает распускание почек у винограда и делает лозу грязно-тёмного цвета. Это не страшно, а иногда и полезно, если есть необходимость уйти от весенних заморозков. В этом году планирую покрасить шпалеру до начала вегетации винограда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Мой день на винограднике......
Начинаю новый год и постараюсь вносить сюда все свои работы на винограднике.
Бывает, что опаздываю что то делать- поэтому прошу не судить строго, просто пишу что делаю сама.
С 6-14 открыла виноградник, подвязываю до сих пор. Межурядья в этом году запланировано содержать по чистым паром. При перекапывании междурядий культиватором вношу простое удобрение - нитроамофоску из расчета 25-30 гр на 1 кв м.
Бывает, что опаздываю что то делать- поэтому прошу не судить строго, просто пишу что делаю сама.
С 6-14 открыла виноградник, подвязываю до сих пор. Межурядья в этом году запланировано содержать по чистым паром. При перекапывании междурядий культиватором вношу простое удобрение - нитроамофоску из расчета 25-30 гр на 1 кв м.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
16 апреля 2012.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Привет Вахид! посмотрел на твой виноград, класс!! у нас с тобой разница почти ровно месяц.
Вот точно такие у меня были в прошлом году только 13 мая. Сегодня - работа на участке:
попытка уборки и побелки.....
Вот точно такие у меня были в прошлом году только 13 мая. Сегодня - работа на участке:
попытка уборки и побелки.....
Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сергей Алексеевич, смотрю и не могу узнать- 813 сообщений, значит, уже давно знакомы... аватарку сменили и у меня ступор
Да, красота у вас на участке- как после вас свой выкладывать?
Но сегодня вечером тоже буду фото делать- уж не судите строго за порядок, но покажу интересные вещи-в субботу не успела просто сфоткать

Да, красота у вас на участке- как после вас свой выкладывать?

Но сегодня вечером тоже буду фото делать- уж не судите строго за порядок, но покажу интересные вещи-в субботу не успела просто сфоткать
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Сергей Алексеевич, прошу прощения, но сравнивать с прошлым годом в другом регионе, по-моему, не корректно. У меня, например, в прошлом году распускание началось на 10-15 дней позже, чем в этом.Сергей Алексеевич. писал(а): у нас с тобой разница почти ровно месяц.
Вот точно такие у меня были в прошлом году только 13 мая
Вчера выламывал "двойники" и "явно лишние" побеги на некоторых кустах (в первую очередь - на второгодках, чтобы зря силы не тратили). Хотел уже высаживать зеленцы (у нас днём до +27, ночью не ниже +10). Но внезапно налетела чёрная туча и хлынул ливень. Ну и ладно, думаю, спешить пока некуда.
Кстати, кто бы научил вставлять в сообщение фотки - тому заранее огромное СПАСИБО. Вдруг будет что-то интересное показать...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17 апр 2012, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Как вставить фото http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=93
Причина: Как вставить фото http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=93
- Аббасов Вахид
17 апреля 2012 г.
завтра собираюсь обработать с Агиба-пик.
сегодня сделал обработку с друсбан-4. 4мл/4 л. водызавтра собираюсь обработать с Агиба-пик.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ! вопросик!! как смогут уживаться виноград и дерево,которое так близко с ним растет? что будет эдак через два-три года?
- Аббасов Вахид
в общем побеги оставлял через один. в частности как на этом рукаве отвечу завтра.Пузенко Наталья писал(а):Побеги не густо оставил?