Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
- тома
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Re: Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в м
Так-так-так. у меня тоже проблема.Привезла из питомника саженцы с закрытой корневой системой.Один - Золотой Потапенко, первогодок, имеет один побег 135 см. Второй - Смоленский Прорыв Потапенко - 212 - второй год. На нем см в 10 от земли растет побег коротенький в 3 листочка, дальше пустая лоза см 35 и снова побег довольно мощный с 5 листьями. Подскажите, пожалуйста, как мне с ними обращаться? Спасибо! Фотографии, к сожалению, выложить не могу, ещё не освоила. С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Их надо сажать в землю по погоде, оставив на них самые мощные лозы.
Двухлетний саженец очень слаб..... тут для меня вопрос- как может двухлетка продаваться с закрытой корневой. Почему? Какой объем кома?
Двухлетний саженец очень слаб..... тут для меня вопрос- как может двухлетка продаваться с закрытой корневой. Почему? Какой объем кома?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
На всякий случай - уточнение.Алексей писал(а):По обрезке: если два побега, то один обрезать полностью? А корневую подрезать? До какой длины? До вымачивания или после?
Извините, что много вопросов.
1. Какой длины у вас саженцы?
2. Какой способ посадки вы выбрали? На какую глубину сажать будете?
От этого зависит обрезка саженца перед посадкой.
С уважением Алексей.
- тома
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Уважаемая Наталья Лариасовна! Спасибо за ответ! Мне бы очень хотелось понять, как эти саженцы по неумению не загубить. Почему с закрытой корневой, я не знаю, а может я что-то не так понимаю, поэтому опишу подробнее. Саженец в контейнере диаметром 16 см. и высотой 22. В нём я вижу укоренённый черенок, который в прошлом году дал лозу мм 5 толщиной.Лоза обрезана на 9 глазков, из 3-его снизу растет небольшой побег, с 9-ого весьма упитанный и раскрывается ещё один посредине. Из Вашего ответа я поняла, что при посадке нужно будет оставить только верхний побег, а другие убрать, все до побега закопать, так? Спасибо. Тамара.
С уважением, Тамара.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тома, боюсь, что если он два года сидел в этом контейнере то уже ничего хорошего не получится.
Да, оставить надо сильный побег.
Да, оставить надо сильный побег.
- Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Честно говоря, я уже посадил.Алексей Бойко писал(а): На всякий случай - уточнение.
1. Какой длины у вас саженцы?
2. Какой способ посадки вы выбрали? На какую глубину сажать будете?
От этого зависит обрезка саженца перед посадкой.
Длина около50 см. Диаметр около 8 мм. Все почки хорошие, но развивается лучше последняя. Посадил исходя из того, что грунт до уровня побега. Но ямы немного заглублены. Сажал в болтушку. Не удержался, и всё-таки выкопал траншею на 80 см.(на этой глубине проложен подогрев грунта). При обрезке оставил 4-6 почек. Хотя планируя вертикальный кордон, понимаю, что нужен всего один побег. Как обрезать буду другие - пока не знаю.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 16 апр 2012, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
Причина: Ошибка при цитировании
Всё познаётся в сравнении.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я лично при посадке обрезаю корни так, чтобы осталось сантиметров 8 максимум. Почему? Потому, что если оставить всю бороду корней, как их расправлять? Они ведь должны расти не абы как, а под углом. Если оставить целую кучу корней, то корни будут загибаться вверх и, наверно, будет полярность.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я тоже обрезаю точно также, зажимаю ладонью ниже пятки в кулак, а что выходит за грань ладони, обрезаю....очень удобно!!
Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, не будет полярности. Корни имеют хемо и геотропизм. За счет этого они пойдут сами под землей в нужном направлении.Януш писал(а):Я лично при посадке обрезаю корни так, чтобы осталось сантиметров 8 максимум. Почему? Потому, что если оставить всю бороду корней, как их расправлять? Они ведь должны расти не абы как, а под углом. Если оставить целую кучу корней, то корни будут загибаться вверх и, наверно, будет полярность.
- Тюняев Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
- Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E
Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
Здравствуйте, друзья!
Приобрел я в магазине ОБИ саженец Венуса (производство Нидерланды) с прекрасной мощной закрытой корневой системой. Пока, слава Богу, никаких намеков на болезни, пересажен в горшок и растет прекрасно. Подскажите как его обработать весной перед высадкой в ОГ, дабы не занести болезни и паразитов. Прочитал здесь http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... ka_saz.htm
но может есть способы проще, т.к. судя по здоровому виду пока все хорошо, но мало ли......?
Приобрел я в магазине ОБИ саженец Венуса (производство Нидерланды) с прекрасной мощной закрытой корневой системой. Пока, слава Богу, никаких намеков на болезни, пересажен в горшок и растет прекрасно. Подскажите как его обработать весной перед высадкой в ОГ, дабы не занести болезни и паразитов. Прочитал здесь http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... ka_saz.htm
но может есть способы проще, т.к. судя по здоровому виду пока все хорошо, но мало ли......?