Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

юрасов писал(а): Если не вымерзает то зачем копать глубже ?
Этому и посвящена тема. Одно только не дает покоя, это форсмажор - черная зима с температурой -20....-30.
А с другой стороны даже при глубокой посадке в наших широтах, корни сами мигрируют в верхние ТЕПЛЫЕ и плодородные горизонты.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Сажать виноград на гряду /высотой 30-50 см/ мелкозаглубленно и надежно укрывать на зиму вспененным полиэтиленом/поперек ряда и в два слоя плюс рубероид/ и будет счастье.
С уважением, Евгений Анатольевич
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Александр, здравствуй! ... сейчас виноград плачет. Куст Цветочного не опускал, не обрезал, хотел чтобы вымерз... плачет сильно... Термометр новый купил. :yes:
И тебе,Сергей,не хворать! Читаю и смотрю,что пишут в моей любимой ветке,но как то не пишется дальше по глубине посадки...Хотя ладно,напишу немного.Выводы каждый делает сам.В зависимости от своей позиции в этом вопросе. Прочитав табличку от Н.Пузенко о том,какие результаты были получены в 1953 году по поводу развития и расположения корней, в Московской области, убедился,что разница по глубине в два раза имеет место.Сей факт официально зафиксирован- Если делаем предпосадочную подготовку-корни располагаются глубже. Сами! И не поднимаются они к поверхности-об этом ни слова.Я один раз почву готовлю- копаю кубовые ямы при посадке. Внесение навоза у меня- это не канавы,как у тебя. Я просто раскладываю его по поверхности и покрываю листовой мульчой. Всё! Скажу более. В этом году решил не делать и этого. Под листьями сейчас появились сотни красных червячков,земля рыхлая и плодородная.Почки распускаются. А плач в эту весну был минимальный. Что виноград твой сильно плачет- правильно делает! Морозишь,корни пообрубал :lol: Не жалеешь ты его... А термометр хороший,точный :yes: И насчёт чёрной зимы. У меня она ежегодно. Ежегодно виноград зимует без снега при -30. Без вспененного полиэтилена,руберойда,высоких грядок и мелкозаглубленной посадки. Всё же может не это главное,в что то другое? Подумайте на досуге,прежде чем тратить деньги и силы на ненужные манипуляции... :?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

bursucok писал(а):Всё же может не это главное, а (моя правка -В.Д.) что то другое? Подумайте на досуге,прежде чем тратить деньги и силы на ненужные манипуляции... :?
Виктор Дерюгин писал(а):Привет Всем!
Все-таки я заложу опыт в этом году

Изображение Произвожу этим летом посадку. 2 саженца - Опыт. 2 саженца - Контроль
Посмотрим, и сделаем выводы...
-----------------------------------------------------------
Александр, твою теплицу, можно приравнять к широте Ростов - Волгоград. Прости, это другая песня!
А.С. Грибоедов
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

Мне эта тема очень актуальна. Так как винограда на участке всего пара кустиков посаженых в позапрошлом году просто "под лопату" . Так как однозначных ответов я нигде не нашел ( не в литературе не в интернете) то буду пробовать сажать в этом году всеми способами. Что то посажу в яму что то на гряды. И уже исходя из результата подбирать оптимальный способ посадки под свою землю. Земля то даже в подмосковье у всех разная. И как я думаю способ посадки должен исходить и от того в какую землю сажать виноград.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

юрасов писал(а):Мне эта тема очень актуальна....
Юра, те что посаженные под лопату, попробуйте продолжить по этой схеме...
Детали сами определите. Я не знаю состояния почвы у вас.

Изображение

А те, что будете пробовать, и если на разных глубинах, то тут вам не обойтись без двух важных моментов.

1. При глубокой посадке, обязательно не допустите роста верхних корней. Иначе результаты не будут объективными.
2. Для контроля нужны те же сорта.
А.С. Грибоедов
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

bursucok писал(а): И тебе,Сергей,не хворать! Внесение навоза у меня- это не канавы,как у тебя. Я просто раскладываю его по поверхности и покрываю листовой мульчой. Всё! Скажу более. В этом году решил не делать и этого. Под листьями сейчас появились сотни красных червячков,земля рыхлая и плодородная.Почки распускаются. А плач в эту весну был минимальный. Что виноград твой сильно плачет- правильно делает! Морозишь,корни пообрубал :lol: Не жалеешь ты его... А термометр хороший,точный :yes: И насчёт чёрной зимы. У меня она ежегодно. Ежегодно виноград зимует без снега при -30. Без вспененного полиэтилена,руберойда,высоких грядок и мелкозаглубленной посадки. Всё же может не это главное,в что то другое? Подумайте на досуге,прежде чем тратить деньги и силы на ненужные манипуляции... :?
Спасибо за пожелание не болеть! По внесению навоза, несколько рядов сделаю так, понаблюдаем. Не хочу оставлять навоз на поверхности, по причине недолюбливания Майского Жука. До массового вылета, постараюсь навоз убрать в землю, Майский жук любит навоз для размножения. Микрофлору в зоне корневой системы, обмен веществ корневой системе винограда,.. и тд. навоз не должен ухудшить :yes:. При копании "траншей" дети довольные от того что помогают(не только-же компьютер играми грузить)-опять польза! Виноград где сильно плачет, где не очень, некоторый не плачет. Корни не морожу, я показывал зимой температуру в районе корневой. Какие корни обрубим не страшно, новые нарастут(должно так быть). Посмотрим, понаблюдаем :yes:
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

Виктор Дерюгин писал(а): Юра, те что посаженные под лопату, попробуйте продолжить по этой схеме...
Детали сами определите. Я не знаю состояния почвы у вас.

Изображение

А те, что будете пробовать, и если на разных глубинах, то тут вам не обойтись без двух важных моментов.

1. При глубокой посадке, обязательно не допустите роста верхних корней. Иначе результаты не будут объективными.
2. Для контроля нужны те же сорта.
Спасибо Виктор . Почва у меня - тяжелый суглинок.Сорта для посадки присутствуют не в единичном экземпляре - поэтому и решил попробовать посадить по разному.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В субботу на участке была - расскажу что видела и фото то сделала, но дома пока оно.
Не стала выкапывать кое-где школку (не успели).... так вот корневая система была посажена в школке на 15 см. Верх вообще в зиму не укрывала.
Итог- верх вымерз примерно в 95% у невыкопанных саженцев, а корни живы. Почки начинают пробиваться снизу.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Как правильно посадить виноград, заглублять – не заглублять. Слава Богу, в журналах иногда печатают статьи авторов, которые к этому вопросу подходят творчески, применительно к данной местности....

Юрий Евгеньевич Варнавский
http://дачникирф.рф/sad/varnav/va2.html
Ссылка не работает. Вашему вниманию текст статьи полностью (вместе с рисунком)
Я не знаком с Автором. На статью набрел случайно. С удовольствием обсудил бы с Автором некоторые моменты, детали...
Изображение
adult image hosting

Как правильно посадить виноград в Подмосковье

Читая опубликованные диссертации сельскохозяйственных авторитетов, закумуфлированные под популярную литературу для садоводов, дачников, удивляюсь, насколько общие рекомендации по посадке винограда в Нечерноземье.
Да к тому же, чтобы понимать всю терминологию в этих литературных трудах, нужно быть агрономом.
Поэтому несколько теплых слов в адрес Курдюмова.
Рекомендую две его книги: «Умный виноградник для всех» (имеется в виду для специалистов) и «Умный виноградник для себя» (имеется в виду для «чайников»).
Вторую его брошюру я советую всем дачникам. Это революционное произведение. Популярнее литературы с объяснением всяческих ученых слов я не встречал. Жаль, что поздновато она мне попалась.
Всю эту книжку я изучил наизусть и подарил начинающему. Сам пользуюсь первой книгой.

Как правильно посадить виноград, заглублять – не заглублять. Слава Богу, в журналах иногда печатают статьи авторов, которые к этому вопросу подходят творчески, применительно к данной местности. Копать ямы 60х60, 70х70 или почти на кубометр и добавлять в землю глину, - можно, если вы находитесь в районе Калуги или в районе Солнечногорска (там песок). Не копать ямы – тоже можно, если это район Раменского, Шатуры, т.е. торф. Опыт выращивания винограда на торфянике - это опыт Виктора Дерюгина.

Моя дача в глинистом районе (Волоколамск, Шаховская), где по весне хлюпает даже на холмах. Причем, таких районов в Подмосковье большинство. Говорю про нашу деревню. Представьте себе: внизу озеро, на самом верху деревня. Подвалы у всей деревни весной залиты, не залиты только у тех, кто на склоне. У тех, кто наверху (там ровное плато, к ним отношусь и я), отводить воду некуда, вода стоит очень долго. Но мы этот недостаток превращаем в достоинство. Запас воды необходим для любых растений. Меньше придется поливать.

Представьте себе: весна, и в яму с хорошо удобренной, влагопроницаемой землей, где посажены груши, яблони, виноград и т.д. хлынет вода со всего участка. Они тут же превратятся в дренажные колодцы. Я считаю, убедившись на своем опыте, что ни одну культуру в наших садах, (с такими условиями, как у меня) нельзя сажать в глубокие ямы и располагать корневую шейку вровень с основным уровнем грунта на участке. Будь то деревья, кусты, пионы, розы, и так же виноград. Все это должно быть приподнято над газоном и дорожками примерно сантиметров на 20. У меня, какое бы не было растение: груша, кусты смородины, виноград, - все растут на холмах, все приподняты. А вдоль забора у каждого дачника, с одной и с другой стороны, водоотводная канава, чтобы в нее лишняя вода уходила, чтобы от соседа к другому не шла вода.

Если участок хорошо дренирован, тогда можно и яму для винограда делать с дренажом и трубой для полива так, как описано в статье Ефима и Тамары Бондарь. В моих условиях я не увидел большого выигрыша в таком методе полива и удобрения через трубу. В наших условиях виноград слишком глубокие корни отращивать не будет, они там будут вымокать, значит и глубинный полив тоже никчему.

Я предлагаю делать так.
Копаем яму глубиной от 30-ти до 40 см. Площадью примерно метр на метр или 150 на 60 см, в зависимости от возможности выделения места под виноград на вашем участке. Этого хватит, чтобы держать ее в чистом от сорняков состоянии. Эту площадь в дальнейшем можно накрывать, к примеру, соломой или черным укрывным материалом. Это облегчает уход. Пользоваться полиэтиленом для этих целей категорически нельзя. Это приемлемо только в том случае, если вы будете неотлучно находиться рядом и в нужный момент сможете снять укрытие или вновь его уложить.
Длинная сторона ямы должна смотреть на юг. По периметру яму ограничиваем коробом из досок или любого другого материала высотой 20 см, чтобы земля не осыпалась.

Изображение
gif hosting

Схема посадки винограда

Заполняем. На дно кладем дренаж из битого кирпича или крупного песка. Самый лучший материал для дренажа – это керамзит. А вот гравий или щебень из кремнистых пород не подходит совершенно. Во-первых, он холодный; во-вторых, водонепроницаемый. Дренажный слой должен получиться примерно 10 см толщиной. Поверх этого слоя высыпаем полкило суперфосфата и полведра золы. Втыкаем кол для того, чтобы будущему ростку было за что цепляться. Так как задача на первый год жизни винограда – это отрастить побег 2-х метровой высоты, то и кол берем такой, чтобы он возвышался на эту высоту.

Высыпаем поверх дренажа 10 см мелкой древесной стружки из-под рубанка и припудриваем известью (примерно килограмм), мелом или доломитовой мукой. Добавляем горсть селитры. В таком сочетании стружки, сгнивая, будут выделять в почву тепло.
Доверху засыпаем яму садовой землей с песком и перегноем. Соотношение песка, земли и перегноя подбираем исходя из того, насколько плодородна почва на вашем участке. Заправив посадочную яму таким образом, в первый год после посадки саженец ничем дополнительно подкармливать не надо. Проливаем яму водой, чтобы земля осела. При необходимости добавляем еще земли. Досыпаем до тех пор, пока над коробкой не образуется холм 10 см.

Выкапываем по центру ямку и сажаем виноград наклонно под углом 45 град. Саженец наклоняем на восток или на запад, таким образом, чтобы почка (или начало уже зеленого побега) была почти вровень с землей. Если почек 2 или больше, надо выбрать самую сильную, а остальные удалить. Задача на первый год – вырастить только одну (!) лозину, но максимально сильную.

Посадили саженец, хорошо полили, поставьте дужки и накройте лутрасилом, чтобы не попал под заморозок. Если вы всегда находитесь рядом, можно накрывать только в момент непосредственной угрозы заморозков. В остальное время держать открытым.

Когда побег отрастет, его надо привязать к колу. Насколько бы он не вырос, в середине августа нужно 1/3 удалить. Так оставшаяся часть лучше вызреет. Если лоза попытается давать боковые побеги, выламывать по мере появления. Когда наступят осенние заморозки, опадет листва, невызревшую часть лозы надо удалить и укрыть саженец до будущей весны. Лоза к этому времени должна вызреть минимум на 2-3 почки, чем больше, тем лучше.

Я укрываю так. Кладу на землю рубероид, укладываю лозу, пришпиливаю лозу сквозь рубероид к земле, сверху засыпаю стружкой и закрываю еще одним куском рубероида. Плотно закрывать со всех сторон не надо, кирпичи надо положить, чтобы ветром не сдуло. Вместо верхнего рубероида можно пользоваться несколькими слоями лутрасила. Не одним толстым, а несколькими тонкими, я считаю, что это лучше.

Весной, насколько бы ваша лоза не вызрела, открыв лозу, берете секатор и начинаете проверять, когда начинается живая древесина. Для этого срезаете лозу до ближайшей почки, оставляя пенек выше нее на 3-4 см. Срезаем таким образом до тех пор, пока на срезе не увидим зеленую сердцевинку. Это будет означать, что оставшаяся лоза живая. Теперь надо колупнуть глазок. Если не отвалился, значит живой. Пересчитываем, сколько их живых. Оставляем не более 6 почек. Остальную часть лозы (если таковая на наше счастье есть) отрезаем. Можно использовать ее для нарезания черенков для дальнейшего размножения у себя или подарить соседям.

Следующий этап – этап формирования лозы. Этот этап оставим на следующий раз.

Еще одно замечание. Виноград не любит кислые почвы. Что делать? Зола, зола и еще раз зола. Каким образом? Ведро золы заливаете водой, размешиваете, даете настояться. Отстоянный раствор переливаете в лейку, добавляете еще воды и поливаете. Нерастворившийся остаток отправляем в компост.

Автор: Юрий Евгеньевич Варнавский , Москва 22.02.12
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»