Природное (органическое) земледелие

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Дмитро »

Michail писал(а): Надеяться на что раз занимаюсь органическим земледелием,то у меня на винограднике ничего не должно болеть?
Мы не говорили о винограднике. Я говорил о фитофторе на помидорах.
Michail писал(а): Вообще-то интересовало Ваше объяснение происходящего.
За объяснениями лучше всего к Кузнецову. А я могу высказать своё скромное мнение.

По-моему, на моём участке устанавливается биоценоз: развивается нормофлора, обеспечивающая иммунитет растениям...
Нет, не так. Имунитет развивается у всего участка. ИМХО.

Я пытаюсь заниматься орг. земледелием уже пятый год. И фитофтора была, и ещё масса всяких болячек. Но с каждым годом становилось всё лучше. В том, что я на правильном пути, я убедился только в прошлом году.

А насчёт того, что если на соседнем участке бушуют болячки, так они обязательно и у нас должны быть, то я убедился, что это не так. Мой пример с фитофторой на помидорах - тому подтверждение.
Но самый главный пример для меня - моя земляника. Я об этом уже не раз рассказывал.
Грядки рядышком. Маленькая природная грядочка (примерно 6х6 метров), сделанная "по Кузнецову", два года соседствовала с двумя сотками земляники, выращиваемой под спанбондом. На большой грядке я вёдрами применял гаупсины-триходермины-микосаны. И всё равно: белая гниль, бурая пятнистость, верициллёз... Плюс к этим грибковым ещё и нематода.
А на природной грядке ни одного больного кустика!

В прошлом году все свои земляничные грядки перевёл на Природный метод.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Дмитро писал(а):Мы не говорили о винограднике. Я говорил о фитофторе на помидорах.
У меня практически всё растёт в между рядьях виноградника,поэтому давно нет понятия- огород, по привычке и написал,естественно речь идёт о фитофторе на помидорах.
К стати а как соседский виноградник по с равнению с вашим?
За объяснениями лучше всего к Кузнецову
Спрашивать У Александра Кузнецова что происходит на Вашем участке? Врятли разумно,вы далековато друг от друга.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 апр 2012, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
С уважением, Михаил.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Michail писал(а):К стати а как соседский виноградник по с равнению с вашим?
А я писал: фитофтора...
Michail писал(а):Спрашивать У Александра Кузнецова что происходит на Вашем участке? Врятли разумно,вы далековато друг от друга...
Может быть, и неразумно. Но я так делаю.
С уважением, Дмитрий.

Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

Вы советуетесь с Кузнецовым,что и как это нормально.Мне спрашивать у Александра что происходит на вашем участке врятли разумно, ответ будет только предположительный.Александр может точно ответить что происходит на его участке,а ваш он даже не видел.
С уважением, Михаил.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

gennik писал(а): Просто органическое земледелие работает до тех пор, пока не произошло смыкание определённых факторов для вспышки эпидемии. Но если случится эта вспышка, то уже ни чего не поможет.
Всё работает пока не произойдёт смыкание определённых факторов,в 2012 нам такое обещают :D .
В природе всё как-то живёт без обработок и ничего ,там сбоев не заметно.Природа нам показывает ,что можно только как и почему разбираться надо самим. У меня столько вопросов потому что во время затяжной непогоды увидел не всё так хорошо как хотелось бы,чего то не учёл, где то есть недоработки.Но самое невесёлое что мне задают много вопросов на которые не могу дать вразумительные ответы.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17 апр 2012, 22:00, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Неправильно цитируете!
С уважением, Михаил.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Michail писал(а):Вы советуетесь с Кузнецовым,что и как это нормально.Мне спрашивать у Александра что происходит на вашем участке врятли разумно, ответ будет только предположительный.Александр может точно ответить что происходит на его участке,а ваш он даже не видел.
Если так рассуждать, то нужно сложить руки и ждать своего часа.
Вы ведь уже сделали шаг в органическое земледелие, чем доказали, что не боитесь экспериментов. Что Вам мешает сделать второй, ещё дальше?
Тем более, что переводить на Природное земледелие сразу весь свой участок совсем необязательно. Я уже писал, что экспериментировал, отрабатывал технологию, на небольшом участке. И вопросов (по одной только землянике) у меня осталось ещё ой как много. С овощами тоже только начались успехи.
С уважением, Дмитрий.

gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Michail писал(а): В природе всё как-то живёт без обработок и ничего ,там сбоев не заметно.Природа нам показывает ,что можно только как и почему разбираться надо самим.
В природе идёт естественный отбор, и этот отбор осуществляется по единственному фактору - устойчивости к не благоприятному. И этот отбор осуществляется за века. А у нас большинство растений посаженных в саду ни какого отбора не прошли, и в природных условиях выжить у них сводится к нулю.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

gennik писал(а): у нас большинство растений посаженных в саду ни какого отбора не прошли, и в природных условиях выжить у них сводится к нулю.
Практика показывает обратное.
С уважением, Дмитрий.

gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Дмитро писал(а):
Практика показывает обратное.
совершенно нет.Растения посаженные в саду просто на определённом месте имеют фору. Они не ведут борьбу- за площадь питания,за место под солнцем, за тот же ветер, чтобы быстрее просохнуть, и не дать развиться болезни. В очень сырой и не солнечный год они этого лишатся, и что станет тогда? Мы обычно сравниваем один год с другим, и если в этом году дождливых дней на десять больше, то думаем что год сырой и делаем вывод, что ОЗ работает А если прийдет год, когда дожди будут идти через день и ОЗ не сработает, то есть хорошая отговорка - я что-то не досмотрел, что то не доделал. А это всего лишь при определённых погодных условиях ОЗ работает, при определённых - нет. И вот для абсолютной работы ОЗ во многих странах, на которые многие ссылаются - строятся комплексы полностью закрытые от природы, со своим климатом внутри. Или частично закрытые(навесами от осадков и т. д. и т. п.)
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Пока Вы теоретизируете, я просто делаю.
С уважением, Дмитрий.

Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»