Мы не говорили о винограднике. Я говорил о фитофторе на помидорах.Michail писал(а): Надеяться на что раз занимаюсь органическим земледелием,то у меня на винограднике ничего не должно болеть?
За объяснениями лучше всего к Кузнецову. А я могу высказать своё скромное мнение.Michail писал(а): Вообще-то интересовало Ваше объяснение происходящего.
По-моему, на моём участке устанавливается биоценоз: развивается нормофлора, обеспечивающая иммунитет растениям...
Нет, не так. Имунитет развивается у всего участка. ИМХО.
Я пытаюсь заниматься орг. земледелием уже пятый год. И фитофтора была, и ещё масса всяких болячек. Но с каждым годом становилось всё лучше. В том, что я на правильном пути, я убедился только в прошлом году.
А насчёт того, что если на соседнем участке бушуют болячки, так они обязательно и у нас должны быть, то я убедился, что это не так. Мой пример с фитофторой на помидорах - тому подтверждение.
Но самый главный пример для меня - моя земляника. Я об этом уже не раз рассказывал.
Грядки рядышком. Маленькая природная грядочка (примерно 6х6 метров), сделанная "по Кузнецову", два года соседствовала с двумя сотками земляники, выращиваемой под спанбондом. На большой грядке я вёдрами применял гаупсины-триходермины-микосаны. И всё равно: белая гниль, бурая пятнистость, верициллёз... Плюс к этим грибковым ещё и нематода.
А на природной грядке ни одного больного кустика!
В прошлом году все свои земляничные грядки перевёл на Природный метод.