Строим теплицу
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Строим теплицу
Виктор, получается, что пластик имеет большее расширение, чем метал. Я это к тому, что, если листы большого размера, то будет то же самое, что и у нас. Мы брали спец. скотч для обклеивания кромки. Он пропускает воздух, но пыль должен сдерживать.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
я конечно дилетант в этом деле и не знаю размер щели
но может просто силиконовым герметиком обойтись можно
или его на солнце использовать нельзя 
интернет говорит что для наружных работ до трёх лет
мало.... вот ещё нашёл

интернет говорит что для наружных работ до трёх лет

теперь всё ясноУзким местом для силиконовых герметиков являются пластики (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, поликарбонат, не говоря уже о фторопласте), адгезия к которым бывает недостаточна. Часто проблема решается выбором дорогого профессионального силиконового герметика или использованием специальных «подслоёв» («праймеров»), усиливающих адгезию перед нанесением герметика.
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
При строительстве и при выборе листов много подделки. Я раньше думал они все одинаковы ан нет! Если раньше лист поликорбоната с трудом резал нож то сейчас как по маслу они уменьшили на наши деньги не только толщину стенки но и количество ребер жосткости внутрение продольные перегородки и самое главное если раньше кромку листа делали еще толще и чаще что б болт держался и не рвался то теперь в погоне за баблом кромку делают не такую прочную! И есть ли профессиональные листы сейчас я не знаю! И если листы подозрительно дешовы, дешевизна за наш счет! Проверенно!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Катерина, вот схемка - если пластик имеет большее температурное расширение, то это не порвет, как вы пишите.Катерина55 писал(а):Виктор, получается, что пластик имеет большее расширение, чем метал. Я это к тому, что, если листы большого размера, то будет то же самое, что и у нас. Мы брали спец. скотч для обклеивания кромки. Он пропускает воздух, но пыль должен сдерживать.
"Порвет" в том случае, если металл имеет больший линейный Коэф. расширения.

Точно нужно смотреть. Но уже сейчас склонен думать, что у пластика этот коэф. выше, чем у металла.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Виктор, рарывается пополам сам саморез. Пластик поднимается вверх, Вы же нарисовали бугры. Эта проблема у нас появилась на первой тепличке. Муж под саморезы клал полоски из нержавейки..., поэтому шляпки не прорвали пластик, а разорвались саморезы...
На второй тепличке мы вообще по дугам не крепили. Сами листы соединили профилем "Н" и крепили только по периметру всю арку. Извините - рисовать не умею...
Если не совсем понятно обьясняю - задавайте вопросы, постараюсь ответить 
На второй тепличке мы вообще по дугам не крепили. Сами листы соединили профилем "Н" и крепили только по периметру всю арку. Извините - рисовать не умею...

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Добрый день уважаемые форумчане!Виктор Дерюгин писал(а):Совершенно верно Катерина! На стыках листов. Пыль внутрь попадет, а это не поправимо...Катерина55 писал(а):Виктор, я правильно поняла? Вы хотите наглухо прижать поликарбонат рейкой к брусу?Разный линейный коэф. расширения...Катерина55 писал(а):... У нас дуги металл. так саморезы порвал.
Вот тут затрудняюсь что либо ответить. Подождем, у кого арочная конструкция из металла, что они скажут, как быть?
У меня под овощи на участке лет 5-ть стоит покупная арочная теплица из "П-образного" профиля. 6Х3 метра. Крепление поликарбоната к арочным стойкам сделано следующим образом. Вертикальные арки расположены приблизительно через 50 см. листы поликорбаната расположены поперек длинной части парника (вертикальное расположение сот). Листы поликарбоната располагаються в нахлест друг на друге, место нахлеста располагаеться на одной из вертикальных арок. В арке просверленно отверстие приблизительно на 1 мм. больше диаметра винта. Сборка такая: на собранный каркас укладывается крайный лист и закрепляется наружная сторона, потом на 1-ый лист накладывается в нахлест второй лист. Через уже имеющееся в вертикальной арки отверстие изнутри парника просверливается отверстие через два листа поликарбоната, вставляется винт, на винт одевается кусок "П-образного" профиля (около 20-25 см. длинной) и крепиться гайкой с шайбой. Если у арочного профиля ножки "П" смотрят вниз, то у прижимного куска ножки "П" смотрят вверх. Каркас парника (длина арки) расчитана ровно под длину поликарбоната - 6 м. Крепежные места прижатия поликарбоната к арочному каркасу расположены так: 30 см. от земли и 30 см. от верхней точки арки и зеркально с противоположной стороны арки. Поликарбонат закреплен к аркам только по краям, т.е растояние между местами крепления по горизонтали равно 2 м. За пять лет эксплуатации вспучивания или других проблем не было. Есть одна хитрость в нахлесте листов. Располагать их надо так, чтобы самым верхним листом был лист, расположенный ближе к направлению ветра (чтобы ветер дул по "шерсти").
Есть вопрос к Владимиру (Волмол). Владимир поделитесь секретом соединения двух листов поликорбаната, которые будут располагаться вертикально, соеденительным профилем (он у меня похож на буквы "Н"). Длина соединения будет 2,10-2,20 м.
И еще вопрос ко всем! У кого-то поликарбонат не снимаеться на зиму. Я хочу сделать съемную крышу, а она у меня двухскатная с длиной стропил 3,80 м. Хочеться придумать такую конструкцию крепления поликарбоната, чтобы на разборку-сборку не тратить уйму времени! У кого есть какие мысли, поделитесь!
С уважением, Владимир
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Владимир!Владимир К писал(а):...Я хочу сделать съемную крышу, а она у меня двухскатная с длиной стропил 3,80 м. Хочеться придумать такую конструкцию крепления поликарбоната, чтобы на разборку-сборку не тратить уйму времени! У кого есть какие мысли, поделитесь!
Я где-то выставлял картинку сечения по страпиле. Смысл ее в том, что мы листы весной вдвигаем до конька.
Мне в эту весну и лето придется все реализовать.
На съемном варианте остановиося потому, что весь монтаж может занять весной несколько часов, а ездить и таскать снег внутрь,
либо укрывать три ряда общей длиной 45 метров, счел для себя худшим вариантом.
Катерина! Никак не могу понять, почему саморезы "рвуться". Ведь нужно приличное напряжение (сила).Катерина55 писал(а): Муж под саморезы клал полоски из нержавейки..., поэтому шляпки не прорвали пластик, а разорвались саморезы...
Мысленно прибъем гвоздем кусок карбоната к доске, и потянем что есть силы. Первым "здасться" поастик, но не гвоздь!
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Владимир К
- Завсегдатай
Виктор, добрый день!
Я видел Ваш рисунок. Наверное буду пробывать сделать также. Правда у меня стропиллы расположены не в размер ширины поликарбоната, не додумал заранее
Тепер надо стропиллы вставлять по ширине поликарбоната. Хотя есть небольшие сомнения, смогу ли я с земли задвинуть на вверх лист размером 2,1 Х 4 м. не заклинит ли его по дороге. И еще вопрос: как Вы планируете закрепить лист от сползания его по пазам вниз? Я в прошедшую зиму снимал Светлицу с крыши, а по бокам оставлял, снега в теплице было процентов на 25-30 меньше чем на улице. Как Вы думаете, если листы на крыше закрепить наглухо, а снимать бока, наметет снега внутри в достаточном количестве, или придеться подсыпать?
Я видел Ваш рисунок. Наверное буду пробывать сделать также. Правда у меня стропиллы расположены не в размер ширины поликарбоната, не додумал заранее

С уважением, Владимир
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
У меня та же проблема - с шагом страпил. Но их легко переустановить. 2 минуты работы шуруповертом, и страпила снята. Еще немного и она на нужном месте.
И так нужно пройти, сначала один скат, затем второй.
Теперь по поводу - "заклинит". Все решает конструкция профиля. Думаю прблем не будет. Проблема в другом. Нужно на земле, перед теплицей иметь протранство на "старте". Думаю вдвоем вдвигать листы будет не сложно.
Теперь о сползании - придется ставить пару саморезов внизу, либо придумать приспособу типа клина. Это не сложно.
И о снятии "сбоку"...Думаю не надует столько нужного снега. У меня ширина 5.5 метров. Даже в 3-х метровую, если снегопад будет спокойным без метели,
придеться ездить и досыпать. А это тоже не очень. Если жить на винограднике зимой, такой фитнес только на пользу.
И так нужно пройти, сначала один скат, затем второй.
Теперь по поводу - "заклинит". Все решает конструкция профиля. Думаю прблем не будет. Проблема в другом. Нужно на земле, перед теплицей иметь протранство на "старте". Думаю вдвоем вдвигать листы будет не сложно.
Теперь о сползании - придется ставить пару саморезов внизу, либо придумать приспособу типа клина. Это не сложно.
И о снятии "сбоку"...Думаю не надует столько нужного снега. У меня ширина 5.5 метров. Даже в 3-х метровую, если снегопад будет спокойным без метели,
придеться ездить и досыпать. А это тоже не очень. Если жить на винограднике зимой, такой фитнес только на пользу.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Владимир К
- Завсегдатай
Виктор, если не трудно, немного поподробней про конструкцию профиля!
С уважением, Владимир