Строим теплицу

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Строим теплицу

Сообщение Катерина55 »

Виктор, получается, что пластик имеет большее расширение, чем метал. Я это к тому, что, если листы большого размера, то будет то же самое, что и у нас. Мы брали спец. скотч для обклеивания кромки. Он пропускает воздух, но пыль должен сдерживать.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

я конечно дилетант в этом деле и не знаю размер щели :pardon: но может просто силиконовым герметиком обойтись можно :?: или его на солнце использовать нельзя :?:
интернет говорит что для наружных работ до трёх лет :yes: мало.... вот ещё нашёл :(
Узким местом для силиконовых герметиков являются пластики (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, поликарбонат, не говоря уже о фторопласте), адгезия к которым бывает недостаточна. Часто проблема решается выбором дорогого профессионального силиконового герметика или использованием специальных «подслоёв» («праймеров»), усиливающих адгезию перед нанесением герметика.
теперь всё ясно
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

При строительстве и при выборе листов много подделки. Я раньше думал они все одинаковы ан нет! Если раньше лист поликорбоната с трудом резал нож то сейчас как по маслу они уменьшили на наши деньги не только толщину стенки но и количество ребер жосткости внутрение продольные перегородки и самое главное если раньше кромку листа делали еще толще и чаще что б болт держался и не рвался то теперь в погоне за баблом кромку делают не такую прочную! И есть ли профессиональные листы сейчас я не знаю! И если листы подозрительно дешовы, дешевизна за наш счет! Проверенно!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Катерина55 писал(а):Виктор, получается, что пластик имеет большее расширение, чем метал. Я это к тому, что, если листы большого размера, то будет то же самое, что и у нас. Мы брали спец. скотч для обклеивания кромки. Он пропускает воздух, но пыль должен сдерживать.
Катерина, вот схемка - если пластик имеет большее температурное расширение, то это не порвет, как вы пишите.
"Порвет" в том случае, если металл имеет больший линейный Коэф. расширения.

Изображение

Точно нужно смотреть. Но уже сейчас склонен думать, что у пластика этот коэф. выше, чем у металла.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Виктор, рарывается пополам сам саморез. Пластик поднимается вверх, Вы же нарисовали бугры. Эта проблема у нас появилась на первой тепличке. Муж под саморезы клал полоски из нержавейки..., поэтому шляпки не прорвали пластик, а разорвались саморезы...
На второй тепличке мы вообще по дугам не крепили. Сами листы соединили профилем "Н" и крепили только по периметру всю арку. Извините - рисовать не умею... :? Если не совсем понятно обьясняю - задавайте вопросы, постараюсь ответить :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Виктор Дерюгин писал(а):
Катерина55 писал(а):Виктор, я правильно поняла? Вы хотите наглухо прижать поликарбонат рейкой к брусу?
Совершенно верно Катерина! На стыках листов. Пыль внутрь попадет, а это не поправимо...
Катерина55 писал(а):... У нас дуги металл. так саморезы порвал. :shock:
Разный линейный коэф. расширения...
Вот тут затрудняюсь что либо ответить. Подождем, у кого арочная конструкция из металла, что они скажут, как быть?
Добрый день уважаемые форумчане!
У меня под овощи на участке лет 5-ть стоит покупная арочная теплица из "П-образного" профиля. 6Х3 метра. Крепление поликарбоната к арочным стойкам сделано следующим образом. Вертикальные арки расположены приблизительно через 50 см. листы поликорбаната расположены поперек длинной части парника (вертикальное расположение сот). Листы поликарбоната располагаються в нахлест друг на друге, место нахлеста располагаеться на одной из вертикальных арок. В арке просверленно отверстие приблизительно на 1 мм. больше диаметра винта. Сборка такая: на собранный каркас укладывается крайный лист и закрепляется наружная сторона, потом на 1-ый лист накладывается в нахлест второй лист. Через уже имеющееся в вертикальной арки отверстие изнутри парника просверливается отверстие через два листа поликарбоната, вставляется винт, на винт одевается кусок "П-образного" профиля (около 20-25 см. длинной) и крепиться гайкой с шайбой. Если у арочного профиля ножки "П" смотрят вниз, то у прижимного куска ножки "П" смотрят вверх. Каркас парника (длина арки) расчитана ровно под длину поликарбоната - 6 м. Крепежные места прижатия поликарбоната к арочному каркасу расположены так: 30 см. от земли и 30 см. от верхней точки арки и зеркально с противоположной стороны арки. Поликарбонат закреплен к аркам только по краям, т.е растояние между местами крепления по горизонтали равно 2 м. За пять лет эксплуатации вспучивания или других проблем не было. Есть одна хитрость в нахлесте листов. Располагать их надо так, чтобы самым верхним листом был лист, расположенный ближе к направлению ветра (чтобы ветер дул по "шерсти").
Есть вопрос к Владимиру (Волмол). Владимир поделитесь секретом соединения двух листов поликорбаната, которые будут располагаться вертикально, соеденительным профилем (он у меня похож на буквы "Н"). Длина соединения будет 2,10-2,20 м.
И еще вопрос ко всем! У кого-то поликарбонат не снимаеться на зиму. Я хочу сделать съемную крышу, а она у меня двухскатная с длиной стропил 3,80 м. Хочеться придумать такую конструкцию крепления поликарбоната, чтобы на разборку-сборку не тратить уйму времени! У кого есть какие мысли, поделитесь!
С уважением, Владимир
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Владимир К писал(а):...Я хочу сделать съемную крышу, а она у меня двухскатная с длиной стропил 3,80 м. Хочеться придумать такую конструкцию крепления поликарбоната, чтобы на разборку-сборку не тратить уйму времени! У кого есть какие мысли, поделитесь!
Привет Владимир!
Я где-то выставлял картинку сечения по страпиле. Смысл ее в том, что мы листы весной вдвигаем до конька.
Мне в эту весну и лето придется все реализовать.
На съемном варианте остановиося потому, что весь монтаж может занять весной несколько часов, а ездить и таскать снег внутрь,
либо укрывать три ряда общей длиной 45 метров, счел для себя худшим вариантом.
Катерина55 писал(а): Муж под саморезы клал полоски из нержавейки..., поэтому шляпки не прорвали пластик, а разорвались саморезы...
Катерина! Никак не могу понять, почему саморезы "рвуться". Ведь нужно приличное напряжение (сила).
Мысленно прибъем гвоздем кусок карбоната к доске, и потянем что есть силы. Первым "здасться" поастик, но не гвоздь!
А.С. Грибоедов
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Виктор, добрый день!
Я видел Ваш рисунок. Наверное буду пробывать сделать также. Правда у меня стропиллы расположены не в размер ширины поликарбоната, не додумал заранее :evil: Тепер надо стропиллы вставлять по ширине поликарбоната. Хотя есть небольшие сомнения, смогу ли я с земли задвинуть на вверх лист размером 2,1 Х 4 м. не заклинит ли его по дороге. И еще вопрос: как Вы планируете закрепить лист от сползания его по пазам вниз? Я в прошедшую зиму снимал Светлицу с крыши, а по бокам оставлял, снега в теплице было процентов на 25-30 меньше чем на улице. Как Вы думаете, если листы на крыше закрепить наглухо, а снимать бока, наметет снега внутри в достаточном количестве, или придеться подсыпать?
С уважением, Владимир
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

У меня та же проблема - с шагом страпил. Но их легко переустановить. 2 минуты работы шуруповертом, и страпила снята. Еще немного и она на нужном месте.
И так нужно пройти, сначала один скат, затем второй.
Теперь по поводу - "заклинит". Все решает конструкция профиля. Думаю прблем не будет. Проблема в другом. Нужно на земле, перед теплицей иметь протранство на "старте". Думаю вдвоем вдвигать листы будет не сложно.
Теперь о сползании - придется ставить пару саморезов внизу, либо придумать приспособу типа клина. Это не сложно.
И о снятии "сбоку"...Думаю не надует столько нужного снега. У меня ширина 5.5 метров. Даже в 3-х метровую, если снегопад будет спокойным без метели,
придеться ездить и досыпать. А это тоже не очень. Если жить на винограднике зимой, такой фитнес только на пользу.
А.С. Грибоедов
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Виктор, если не трудно, немного поподробней про конструкцию профиля!
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Теплицы»