МОИП- Московское общество испытателей природы

Аватара пользователя
leo.lana
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 15:57
Город: Москва
Подпись: lana
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение leo.lana »

О воде, конечно :)
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
Город: Москва
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: МОИП

Сообщение Татьяна Лужки »

Может, кто нибудь конспектировал, хотя бы основные тезисы? В теме виноделия пообсуждать? :oops:
JurM
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
Город: Москва
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение JurM »

Здравствуйте!
Благодарю Олёну за организацию лекции и Виталия за техническое обеспечение: проектор, комп.
Из лекции, насколько я её смог понять, новостью для меня было:
- более высокая спиртуозность получается только при использовании культурных а не диких дрожжей;
- для получения лучшей ароматики виноград лучше не додержать на кусте (но недополучаем сахар);
- мацерация по белому способу;
- обязательная сульфатация;
- шаптализация для французких виноделов нормальное явление.
Для подмосковных виноделов как говорится "Сам бог велел...".
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62789
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 1248 раз

Re: МОИП

Сообщение Пузенко Наталья »

Юрий, вот это вы молодец! Первое сообщение на форуме и сразу такое информативное!
А что там еще было интересного?
JurM
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
Город: Москва
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение JurM »

А что там еще было интересного?
Сама лекция была вдвойне интересна тем, что она сопровождалась наглядным материалом, который
подавался с помощью современных технических средств.
Я имею ввиду проектор и компьютер, любезно предоставленные Виталием(BlackKnight).
Изображение получалось размером примерно 2,5 x 2,5 метра.
Все было хорошо видно даже на последнем ряду, где я сидел.
На рядовых лекциях материал подается примитивным способом на обычной меловой доске. Все очень плохо видно. Требуются дополнительные комментарии чтобы понять, что там изображено.
Было бы здорово если бы у МОИП было своё такое оборудование и все лекции проходили с использованием этих средств + лазерная указка.
Кроме лекций виноградари смогли бы приносить интересные фотоматериалы на магнитных носителях по ведению виноградников на своих участках и все показать и рассказать.
Так что лекция мне понравилась не только очень ценной для меня информацией, но и тем как приятно и доходчиво она подавалась.
Ну конечно всё идеально не бывает.
По тексту лекции как-то насторожило, что лектор упорно не хочет давать
информации по температурным характеристикам процессов в виноделии.
Как-то пренебрежительно к ним относится. Насколько он(точнее она) прав
не мне судить, т.к. я в прошедшем сезоне впервые попробовал сделать вино
и об этом деле практически ничего не знаю.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

JurM писал(а): По тексту лекции как-то насторожило, что лектор упорно не хочет давать
информации по температурным характеристикам процессов в виноделии.
Как-то пренебрежительно к ним относится.
Лектор достаточно прозрачно намекнула что в рамках учебного курса который она преподает, она должна научить студентов делать нормальное столовое вино. Вопрос о марочных, премиум винах или вообще великих - не стоит. Да и оборудование - очевидно не позволяет.
А коли оборудование и/или помещения не позволяет тонко контролировать температуру во время мацерации/ферментации и т.д., то и нет смысла разбираться всерьез с этим вопросом.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
JurM
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
Город: Москва
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение JurM »

Намекнуть-то намекнула, да только можно было бы сразу назвать примерные
температурные характеристики, например 15-22 градуса, добавив что лучше
всего 18 градусов. А под термин "обычная температура" может попасть очень широкий диапазон температур. Вот например у меня в квартире в сентябре
во второй половине дня (усредненно по месяцу и по годам) в комнате с окнами на север t~18 град.
а в западной комнате с застекленным балконом t~25 град. а у моего тестя у которого все окна выходят на юг - по 30 град. и для него это обычная нормальная температура. Так где мне делать вино у него или у себя.
Разве все равно?
Разве все получится одинаково?
Делать абы как?
Мне кажется что так не годится.
Если есть возможность выбора, то нужно выбрать наилучший вариант.
Но для этого должен быть ориентир, к чему стремиться.
А этот ориентир пришлось "выпытывать".
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение hatter »

JurM писал(а): ... можно было бы сразу назвать примерные
температурные характеристики, например 15-22 градуса, добавив что лучше
всего 18 градусов. А под термин "обычная температура" может попасть очень широкий диапазон температур.
Нормальные климатические условия в соответствии с ГОСТ 22261-94 :

-температура воздуха 18-25 °С;
-относительная влажность 35 – 55 %, без конденсации;
-запыленность, не более 0,001 г/м3;
-атмосферное давление 84 - 106 кПа.
-частота питающей электросети, Гц - 50 ± 0,5;
итд
:D
JurM
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
Город: Москва
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение JurM »

Нормальные для чего?
:
Для виноделия? Если да то для какого из этапов изготовления вина.
Для выращивания винограда?
Для деятельности дрожжей?
Или нормальные для жизнедеятельности человека?

Я понял, что вы пошутили. Спасибо.
Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Dennis Kotsekon »

Ура! Ура! Ура! Мой босс, на которой я женат, дала "добро" на мою с сыном поездку в Москву зимой. Считаю необходимым показать Столицу ( с большой буквы, я правильно написал) ребенку. С удовольствием сделаю доклад на встрече МОИПовцев в обмен на небольшую помощь: поиск недорого жилья и экскурсии по Москве... Я-то сам был в Москве в период детства и пионерского энтузиазма 8 или 9 раз. Наверняка, все поменялось с тех пор...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»