
МОИП- Московское общество испытателей природы
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
- Город: Москва
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
- Город: Москва
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Здравствуйте!
Благодарю Олёну за организацию лекции и Виталия за техническое обеспечение: проектор, комп.
Из лекции, насколько я её смог понять, новостью для меня было:
- более высокая спиртуозность получается только при использовании культурных а не диких дрожжей;
- для получения лучшей ароматики виноград лучше не додержать на кусте (но недополучаем сахар);
- мацерация по белому способу;
- обязательная сульфатация;
- шаптализация для французких виноделов нормальное явление.
Для подмосковных виноделов как говорится "Сам бог велел...".
Благодарю Олёну за организацию лекции и Виталия за техническое обеспечение: проектор, комп.
Из лекции, насколько я её смог понять, новостью для меня было:
- более высокая спиртуозность получается только при использовании культурных а не диких дрожжей;
- для получения лучшей ароматики виноград лучше не додержать на кусте (но недополучаем сахар);
- мацерация по белому способу;
- обязательная сульфатация;
- шаптализация для французких виноделов нормальное явление.
Для подмосковных виноделов как говорится "Сам бог велел...".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62789
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 1248 раз
Re: МОИП
Юрий, вот это вы молодец! Первое сообщение на форуме и сразу такое информативное!
А что там еще было интересного?
А что там еще было интересного?
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
- Город: Москва
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
А что там еще было интересного?
Сама лекция была вдвойне интересна тем, что она сопровождалась наглядным материалом, который
подавался с помощью современных технических средств.
Я имею ввиду проектор и компьютер, любезно предоставленные Виталием(BlackKnight).
Изображение получалось размером примерно 2,5 x 2,5 метра.
Все было хорошо видно даже на последнем ряду, где я сидел.
На рядовых лекциях материал подается примитивным способом на обычной меловой доске. Все очень плохо видно. Требуются дополнительные комментарии чтобы понять, что там изображено.
Было бы здорово если бы у МОИП было своё такое оборудование и все лекции проходили с использованием этих средств + лазерная указка.
Кроме лекций виноградари смогли бы приносить интересные фотоматериалы на магнитных носителях по ведению виноградников на своих участках и все показать и рассказать.
Так что лекция мне понравилась не только очень ценной для меня информацией, но и тем как приятно и доходчиво она подавалась.
Ну конечно всё идеально не бывает.
По тексту лекции как-то насторожило, что лектор упорно не хочет давать
информации по температурным характеристикам процессов в виноделии.
Как-то пренебрежительно к ним относится. Насколько он(точнее она) прав
не мне судить, т.к. я в прошедшем сезоне впервые попробовал сделать вино
и об этом деле практически ничего не знаю.
Сама лекция была вдвойне интересна тем, что она сопровождалась наглядным материалом, который
подавался с помощью современных технических средств.
Я имею ввиду проектор и компьютер, любезно предоставленные Виталием(BlackKnight).
Изображение получалось размером примерно 2,5 x 2,5 метра.
Все было хорошо видно даже на последнем ряду, где я сидел.
На рядовых лекциях материал подается примитивным способом на обычной меловой доске. Все очень плохо видно. Требуются дополнительные комментарии чтобы понять, что там изображено.
Было бы здорово если бы у МОИП было своё такое оборудование и все лекции проходили с использованием этих средств + лазерная указка.
Кроме лекций виноградари смогли бы приносить интересные фотоматериалы на магнитных носителях по ведению виноградников на своих участках и все показать и рассказать.
Так что лекция мне понравилась не только очень ценной для меня информацией, но и тем как приятно и доходчиво она подавалась.
Ну конечно всё идеально не бывает.
По тексту лекции как-то насторожило, что лектор упорно не хочет давать
информации по температурным характеристикам процессов в виноделии.
Как-то пренебрежительно к ним относится. Насколько он(точнее она) прав
не мне судить, т.к. я в прошедшем сезоне впервые попробовал сделать вино
и об этом деле практически ничего не знаю.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2224
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 382 раза
Re: МОИП
Лектор достаточно прозрачно намекнула что в рамках учебного курса который она преподает, она должна научить студентов делать нормальное столовое вино. Вопрос о марочных, премиум винах или вообще великих - не стоит. Да и оборудование - очевидно не позволяет.JurM писал(а): По тексту лекции как-то насторожило, что лектор упорно не хочет давать
информации по температурным характеристикам процессов в виноделии.
Как-то пренебрежительно к ним относится.
А коли оборудование и/или помещения не позволяет тонко контролировать температуру во время мацерации/ферментации и т.д., то и нет смысла разбираться всерьез с этим вопросом.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
- Город: Москва
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Намекнуть-то намекнула, да только можно было бы сразу назвать примерные
температурные характеристики, например 15-22 градуса, добавив что лучше
всего 18 градусов. А под термин "обычная температура" может попасть очень широкий диапазон температур. Вот например у меня в квартире в сентябре
во второй половине дня (усредненно по месяцу и по годам) в комнате с окнами на север t~18 град.
а в западной комнате с застекленным балконом t~25 град. а у моего тестя у которого все окна выходят на юг - по 30 град. и для него это обычная нормальная температура. Так где мне делать вино у него или у себя.
Разве все равно?
Разве все получится одинаково?
Делать абы как?
Мне кажется что так не годится.
Если есть возможность выбора, то нужно выбрать наилучший вариант.
Но для этого должен быть ориентир, к чему стремиться.
А этот ориентир пришлось "выпытывать".
температурные характеристики, например 15-22 градуса, добавив что лучше
всего 18 градусов. А под термин "обычная температура" может попасть очень широкий диапазон температур. Вот например у меня в квартире в сентябре
во второй половине дня (усредненно по месяцу и по годам) в комнате с окнами на север t~18 град.
а в западной комнате с застекленным балконом t~25 град. а у моего тестя у которого все окна выходят на юг - по 30 град. и для него это обычная нормальная температура. Так где мне делать вино у него или у себя.
Разве все равно?
Разве все получится одинаково?
Делать абы как?
Мне кажется что так не годится.
Если есть возможность выбора, то нужно выбрать наилучший вариант.
Но для этого должен быть ориентир, к чему стремиться.
А этот ориентир пришлось "выпытывать".
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Нормальные климатические условия в соответствии с ГОСТ 22261-94 :JurM писал(а): ... можно было бы сразу назвать примерные
температурные характеристики, например 15-22 градуса, добавив что лучше
всего 18 градусов. А под термин "обычная температура" может попасть очень широкий диапазон температур.
-температура воздуха 18-25 °С;
-относительная влажность 35 – 55 %, без конденсации;
-запыленность, не более 0,001 г/м3;
-атмосферное давление 84 - 106 кПа.
-частота питающей электросети, Гц - 50 ± 0,5;
итд

-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 11:53
- Город: Москва
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Нормальные для чего?
:
Для виноделия? Если да то для какого из этапов изготовления вина.
Для выращивания винограда?
Для деятельности дрожжей?
Или нормальные для жизнедеятельности человека?
Я понял, что вы пошутили. Спасибо.
:
Для виноделия? Если да то для какого из этапов изготовления вина.
Для выращивания винограда?
Для деятельности дрожжей?
Или нормальные для жизнедеятельности человека?
Я понял, что вы пошутили. Спасибо.
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Ура! Ура! Ура! Мой босс, на которой я женат, дала "добро" на мою с сыном поездку в Москву зимой. Считаю необходимым показать Столицу ( с большой буквы, я правильно написал) ребенку. С удовольствием сделаю доклад на встрече МОИПовцев в обмен на небольшую помощь: поиск недорого жилья и экскурсии по Москве... Я-то сам был в Москве в период детства и пионерского энтузиазма 8 или 9 раз. Наверняка, все поменялось с тех пор...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Агапыч, BlackKnight, сорокин сергей, Петрович1964, Владимир Борисович и 29 гостей