Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Хотя Александр и просил помощи в определении болячки, но повидимому вопрос был "что делать?"
Поскольку "зелёнку" не подвергают химобработке, я обычно поступаю так: уменьшаю до возможного максимума влажность почвосмеси и ножницами обрезаю поражённую часть листа. Обычно это помогает. При высадке в середине мая в грунт, обычно все болячки уходят. К концу мая-началу июня, при росте саженца, появлении над повреждённым листом ещё 4-5 листьев, данный лист удаляю.
Насчёт болячки. Не обязательно антракноз. Это может быть проявлением элементарного оидиума. Но это моё мнение.
Поскольку "зелёнку" не подвергают химобработке, я обычно поступаю так: уменьшаю до возможного максимума влажность почвосмеси и ножницами обрезаю поражённую часть листа. Обычно это помогает. При высадке в середине мая в грунт, обычно все болячки уходят. К концу мая-началу июня, при росте саженца, появлении над повреждённым листом ещё 4-5 листьев, данный лист удаляю.
Насчёт болячки. Не обязательно антракноз. Это может быть проявлением элементарного оидиума. Но это моё мнение.
С уважением, Сергей
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Помогите начинающему.........
Добрый день! Пытаюсь первый раз присоединить фото - это фото саженцев, с побегами которых я не знаю как поступить. Формировать тоже буду впервые - наклонный кордон по Беликовой. Подскажите, пожалуйста, какие и сколько побегов оставлять?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Ирина Ивановна, я всегда оставляю один побег самый сильный, мне так легче. 

- Cергеевич
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Сергеевич
Ирина Ивановна, я бы сажал саженец на ПМЖ и выращивал два побега.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Сергеевич.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я бы нижние побеги прищипнул. Убрал точку роста, что бы он не забирал силы у саженца. А листья пусть работают на здоровье саженца. Верхний пусть растет.Ирина Ивановна писал(а):.... Подскажите, пожалуйста, какие и сколько побегов оставлять?
А до высадки на ПМЖ еще целых два месяца. В наших местах, по крайней мере.
С уважением Алексей.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Большое спасибо всем за советы. Думаю один оставить с думя побегами для сравнения. Но вот какой удалять - всегда верхний? А если нижний слабее? И еще я не совсем понимаю, когда рукаву (в моем случае я его ведь только выращиваю) грозит быть "зарезанным". Поэтому боюсь удалять, а вдруг "зарежу". Или на этой стадии еще нет такой угрозы?
- mawr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Всем большое спасибо! Я начинающий виноградарь и первый раз в своей жизни выращиваю саженцы винограда. Попробую ответить на все вопросы, чтобы составить более полную картину.
Сразу отвечу, что ничем саженцы не брызгал, кроме чистой воды, т.к. в доме воздух сухой. Мне кажется мой случай не совсем подходит под описание антракноза на сайте: побег не поражен, нет вздутий на листьях как на фото на сайте, условия для развития не совсем подходящие ... . Черенки, в т.ч. и Виагра, что на фото, приобрел у уважаемого опытного виноградаря из Беларуси, он сам сообщил мне, что обработал черенки осенью от болезней. У меня хранились черенки в погребе, никакой плесени зимой не замечал. Перед проращиванием обеззаразил черенки в растворе марганца, далее вымочил в воде, обработал корневином и прорастил в тряпочке на шкафу, после чего высадил в стаканчики. Грунт готовил так: 1ч. песка + 2ч. опилок +6ч. огородной земли (раньше виноград не выращивал, поэтому с почвой антракноз попасть не мог) + 3ч. покупного грунта на основе торфа (азот, фосфор, калий). Уровень PH почвы не проверял, пока не знаю как это делать, да и не думал, что это так важно. Повреждений на черенке никаких нет, осматривал внимательно. Поливы провожу через нижние отверстия в стаканчиках. Этот черенок поливал всего 2 раза: во время посадки и через 10 дней (перелива быть не должно). Стоят стаканчики на южном подоконнике, световой день сейчас довольно длинный, в пасмурную погоду включаю утром и вечером подсветку.
Кажется на всё ответил, надеюсь, что это не антракноз.
Сразу отвечу, что ничем саженцы не брызгал, кроме чистой воды, т.к. в доме воздух сухой. Мне кажется мой случай не совсем подходит под описание антракноза на сайте: побег не поражен, нет вздутий на листьях как на фото на сайте, условия для развития не совсем подходящие ... . Черенки, в т.ч. и Виагра, что на фото, приобрел у уважаемого опытного виноградаря из Беларуси, он сам сообщил мне, что обработал черенки осенью от болезней. У меня хранились черенки в погребе, никакой плесени зимой не замечал. Перед проращиванием обеззаразил черенки в растворе марганца, далее вымочил в воде, обработал корневином и прорастил в тряпочке на шкафу, после чего высадил в стаканчики. Грунт готовил так: 1ч. песка + 2ч. опилок +6ч. огородной земли (раньше виноград не выращивал, поэтому с почвой антракноз попасть не мог) + 3ч. покупного грунта на основе торфа (азот, фосфор, калий). Уровень PH почвы не проверял, пока не знаю как это делать, да и не думал, что это так важно. Повреждений на черенке никаких нет, осматривал внимательно. Поливы провожу через нижние отверстия в стаканчиках. Этот черенок поливал всего 2 раза: во время посадки и через 10 дней (перелива быть не должно). Стоят стаканчики на южном подоконнике, световой день сейчас довольно длинный, в пасмурную погоду включаю утром и вечером подсветку.
Кажется на всё ответил, надеюсь, что это не антракноз.
Александр Миллер
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Для повышения влажности на подоконнике достаточно поставить какую-то ёмкость с водой.mawr писал(а):Сразу отвечу, что ничем саженцы не брызгал, кроме чистой воды, т.к. в доме воздух сухой.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Наталия , емкость с водой не поможет, если комната не маленькая. Можно несколько поставить ,конечно и иногда водой брызнуть - не повредит.
Мне кажется, что проблема не с антракнозом связана. Лист начал желтеть по краю. Думаю, проблема с питанием и влажностью грунта. Мне не нравится, что добавлены опилки.
У меня что-то похожее с саженцами Надежного. Уже 3-й год одно и тоже.Все идут нормально, кроме него. В этом году разобрался уже точно: не любит воду. Такой вот он! - Только самую малость.
Мне кажется, что проблема не с антракнозом связана. Лист начал желтеть по краю. Думаю, проблема с питанием и влажностью грунта. Мне не нравится, что добавлены опилки.
У меня что-то похожее с саженцами Надежного. Уже 3-й год одно и тоже.Все идут нормально, кроме него. В этом году разобрался уже точно: не любит воду. Такой вот он! - Только самую малость.
С уважением, Александр.