Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение Сергей Твердохлеб »

Хотя Александр и просил помощи в определении болячки, но повидимому вопрос был "что делать?"
Поскольку "зелёнку" не подвергают химобработке, я обычно поступаю так: уменьшаю до возможного максимума влажность почвосмеси и ножницами обрезаю поражённую часть листа. Обычно это помогает. При высадке в середине мая в грунт, обычно все болячки уходят. К концу мая-началу июня, при росте саженца, появлении над повреждённым листом ещё 4-5 листьев, данный лист удаляю.
Насчёт болячки. Не обязательно антракноз. Это может быть проявлением элементарного оидиума. Но это моё мнение.
С уважением, Сергей
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Ирина Ивановна »

Добрый день! Пытаюсь первый раз присоединить фото - это фото саженцев, с побегами которых я не знаю как поступить. Формировать тоже буду впервые - наклонный кордон по Беликовой. Подскажите, пожалуйста, какие и сколько побегов оставлять?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ирина Ивановна, я всегда оставляю один побег самый сильный, мне так легче. :pardon:
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Ирина Ивановна, я бы сажал саженец на ПМЖ и выращивал два побега.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Ирина Ивановна писал(а):.... Подскажите, пожалуйста, какие и сколько побегов оставлять?
Я бы нижние побеги прищипнул. Убрал точку роста, что бы он не забирал силы у саженца. А листья пусть работают на здоровье саженца. Верхний пусть растет.
А до высадки на ПМЖ еще целых два месяца. В наших местах, по крайней мере.
С уважением Алексей.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

ИзображениеДва сезона вместе с форумом я пыталась понять в чем причина появления рваных листьев на моих кустах.Пришли к выводу,что это механическое повреждение.Но вот в этот раз такой листик на саженце.Погрызть никто не мог,града тоже не было.Помогите разобраться.На моем винограднике присутствует черная пятнистость.В 2010 году были пятнышки на лозе и весной 2011 после открытия на многих кустах присутствовал на лозах серый налет.Летом 2011 на лозе пятен не было,но сейчас на некоторых кустах снова серый налет.Может ли фомопсис так деформировать лист?Если нет,то какая же это болезнь?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Большое спасибо всем за советы. Думаю один оставить с думя побегами для сравнения. Но вот какой удалять - всегда верхний? А если нижний слабее? И еще я не совсем понимаю, когда рукаву (в моем случае я его ведь только выращиваю) грозит быть "зарезанным". Поэтому боюсь удалять, а вдруг "зарежу". Или на этой стадии еще нет такой угрозы?
mawr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение mawr »

Всем большое спасибо! Я начинающий виноградарь и первый раз в своей жизни выращиваю саженцы винограда. Попробую ответить на все вопросы, чтобы составить более полную картину.
Сразу отвечу, что ничем саженцы не брызгал, кроме чистой воды, т.к. в доме воздух сухой. Мне кажется мой случай не совсем подходит под описание антракноза на сайте: побег не поражен, нет вздутий на листьях как на фото на сайте, условия для развития не совсем подходящие ... . Черенки, в т.ч. и Виагра, что на фото, приобрел у уважаемого опытного виноградаря из Беларуси, он сам сообщил мне, что обработал черенки осенью от болезней. У меня хранились черенки в погребе, никакой плесени зимой не замечал. Перед проращиванием обеззаразил черенки в растворе марганца, далее вымочил в воде, обработал корневином и прорастил в тряпочке на шкафу, после чего высадил в стаканчики. Грунт готовил так: 1ч. песка + 2ч. опилок +6ч. огородной земли (раньше виноград не выращивал, поэтому с почвой антракноз попасть не мог) + 3ч. покупного грунта на основе торфа (азот, фосфор, калий). Уровень PH почвы не проверял, пока не знаю как это делать, да и не думал, что это так важно. Повреждений на черенке никаких нет, осматривал внимательно. Поливы провожу через нижние отверстия в стаканчиках. Этот черенок поливал всего 2 раза: во время посадки и через 10 дней (перелива быть не должно). Стоят стаканчики на южном подоконнике, световой день сейчас довольно длинный, в пасмурную погоду включаю утром и вечером подсветку.
Кажется на всё ответил, надеюсь, что это не антракноз.
Александр Миллер
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

mawr писал(а):Сразу отвечу, что ничем саженцы не брызгал, кроме чистой воды, т.к. в доме воздух сухой.
Для повышения влажности на подоконнике достаточно поставить какую-то ёмкость с водой.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Наталия , емкость с водой не поможет, если комната не маленькая. Можно несколько поставить ,конечно и иногда водой брызнуть - не повредит.
Мне кажется, что проблема не с антракнозом связана. Лист начал желтеть по краю. Думаю, проблема с питанием и влажностью грунта. Мне не нравится, что добавлены опилки.
У меня что-то похожее с саженцами Надежного. Уже 3-й год одно и тоже.Все идут нормально, кроме него. В этом году разобрался уже точно: не любит воду. Такой вот он! - Только самую малость.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»