Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Kransh
Освоившийся
Подпись: Кирилл

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Kransh »

Здравствуйте ещё раз.
Засомневался я сегодня что-то в моих посадках, взял да и раскопал все, и как оказалось не зря. Сидели в земле после проращивания почти 3 недели. У 90 процентов корни отгнили, а где-то у 50% даже древесина сгнила, пришлось обновлять срезы до следующей почки( в результате половина черенков стало 2 почковыми). Ошибка видимо в том, что мало того что перелил, так я ещё и заглубил всё до следующей почки, хотя советовали мне не заглублять, побоялся что высохнут. Из банок не было извлечено только 2 черенка. Первый дал таки зелёный побег из верхней почки, и по стенкам банки видны мощные корни, а второй при раскопках показал наличие корешков. Спасло их видимо то, что банки имеют более широкую горловину, и больше влаги испарилось. Ещё на двух после извлечения имеются помимо отгнивших корней по 1 мини живому корешку.
Итак все срезы были обновлены. Чисто визуально, 1 засох совсем, половина выглядят не очень, вторая половина вроде жиснеспособна. Всё было заснято.
Изначально проращивал в тряпочке.
Итак, что я думаю, пока всё это совсем не засохло(ведь верхняя часть, несмотря на нижнее загнивание подсохла основательно), закинуть всё это на замачивание на 1 сутки, обновить срезы, и в банку на воду слоем в 2-3 см, прикрыв пакетом. Банка на уровне батареи, верх на уровне подоконника. И будь что будет, авось что-нибудь да даст корни :cry:
Заранее благодарю за содействие и советы.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Кирилл!
Да, тут выход только один - пробовать заново укоренять.
Обрезка до зеленого, вымачивание, укоренение.
Подготовка нового легкого грунта, анализ ошибок.
И не поливать с поддона. :!:
Kransh
Освоившийся

Сообщение Kransh »

Светлана писал(а): Да, тут выход только один - пробовать заново укоренять.
Обрезка до зеленого, вымачивание, укоренение.
Подготовка нового легкого грунта, анализ ошибок.
И не поливать с поддона. :!:
Спасибо за совет, вот парадокс, я в прошлом году тоже загноил черенки, мне посоветовали через низ поливать, а теперь опять обратно :?: , ничего не понимаю, главное понял для себя что заглублять черенок надо не больше чем на 5 см, и поливать ещё меньше.
А если вымочить заново, то подскажите, как лучше потом при проращивании в банке на воде, ускорить появление корешков. То что я уяснил это разница между низом и верхом в температурном режиме, поддерживать слой воды 2-3 см, в моём случае видимо накрыть верх черенков пакетом(а то боюсь верхние почки уже итак сильно подсохли), положить немного древесного угля в банку для профилактики загнивания воды. Если заново бороздовать низ, то стоит ли окунать опять в корневин перед установкой в банку, или лучше чем-то другим помочь?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да больше ничем... у вас стандартные ошибки начинающих.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Кирилл,
Всё зависит о количества воды при поливе. Я не отрицаю полив через низ, но тут уловить этот баланс для каждой ёмкости, довольно сложно. Результат Вы получили от такого полива. Что касается с поливом, то после высадки в грунт черенка с корешками делаем полив сверху только для того, чтобы земля чуть осела и слегка промочилась. Дальше вообще забываем про полив, недели на 2.
И только когда сам саженец покажет что хочет пить - лист покажет, делаем это. И то, даём самую малость. В теме этот вопрос обсуждался, ознакомьтесь. Я высаживаю в грунт следующим образом:
Черенок 4 почки - 2 в земле, 2 на свободе.
Черенок 3 почки - 1 в земле, 2 на свободе.
В любом случае первая "на свободе" почка от земли см 5 выше.
На воде корни появляются позже чем в тряпке. В первую очередь пойдёт зелёнка, думаю в Вашем случае это будет оптимально - вода.
Да, пакет наверно придётся одеть, что бы избежать полной гибели почки. Но следить, что бы не спрела!!!
Бороздование и стимуляторы пока отложите - неизвестно что осталось в черенке из питательных веществ.
Держите низ в тепле, верх в холоде. 26-28 для низа нормально, 18-20 для верха.
Что касается угля, обратите внимание на сообщения Елены Петровны и её способ с пенопластом, для вас это будет выходом.
Ну и удачи и терпения. Время есть ознакомиться со своими ошибками.
На Форуме информации достаточно.
Ответила только на то, что Вы написали. Хотя это не весь список Ваших ошибок, о которых умолчали. Нет полной картины от и до..
;)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Kransh писал(а):Спасибо за совет, вот парадокс, я в прошлом году тоже загноил черенки, мне посоветовали через низ поливать, а теперь опять обратно :?: , ничего не понимаю, главное понял для себя что заглублять черенок надо не больше чем на 5 см, и поливать ещё меньше.
А если вымочить заново, то подскажите, как лучше потом при проращивании в банке на воде, ускорить появление корешков. То что я уяснил это разница между низом и верхом в температурном режиме, поддерживать слой воды 2-3 см, в моём случае видимо накрыть верх черенков пакетом(а то боюсь верхние почки уже итак сильно подсохли), положить немного древесного угля в банку для профилактики загнивания воды. Если заново бороздовать низ, то стоит ли окунать опять в корневин перед установкой в банку, или лучше чем-то другим помочь?
По большому счёту, всё равно как поливать сверху или снизу, но вы явно их переливаете, так как они у вас загнивают. Способ полива не имеет значение, надо просто меньше поливать.
У вас укоренение в тряпочке получилось, зачем в банке хотите укоренять? Вы таким образом растянете процесс укоренения, а в черенке уже запас питательных веществ уменьшился, так как один раз вы их уже укореняли. Дело ваше конечно, какой способ выбрать и корневин я бы тоже больше не использовала, может получиться обратный эффект.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Kransh писал(а):....положить немного древесного угля в банку для профилактики загнивания воды....
Я в этом году положил по одной таблетке активированого угля в стаканчики, в почву. В районе пятки черенка. Думаю, хуже не будет.
С уважением Алексей.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Приехал домой (не был 5 дней) и сразу к черенкам. Тоят в кильчеваторе по Радчевскому. Почти все почки проклюнулись, а на некоторых появились корешки. пока еще маленькие 3-5 мм думаю завтра или после завтра высаживать в грунт. Это первое удачное укоренение! Видимо если нос не совать каждый день, то они сами прорастут.
С уважением, Андрей!
Kransh
Освоившийся

Сообщение Kransh »

Пузенко Наталья писал(а):Да больше ничем... у вас стандартные ошибки начинающих.
Вот же блин, так хотелось чтоб всё как у людей, так нет, опять :wall:
Светлана писал(а):Кирилл,
Да, пакет наверно придётся одеть, что бы избежать полной гибели почки. Но следить, что бы не спрела!!!
А вот чтобы не спрела (если она уже не засохла), думаю надо будет сделать несколько дырок в пакете.
Алексей Бойко писал(а): Я в этом году положил по одной таблетке активированого угля в стаканчики, в почву. В районе пятки черенка. Думаю, хуже не будет.
Если дадут таки корни, может и положу каждому при посадке, вместо монеты на счастье.
Всем большое спасибо за внимание и советы. Подопечные кстати уже принимают водные процедуры, в 3 раз, надеюсь понравится.
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

Добрый день.
Я очень внимательно изучаю форум, особенно разделы «Укоренение черенков» и уже хорошо усвоил, что залог успеха «простота влажность + температура, ну и терпение» (Светлана).
Но, если терпение есть, температура легко меряется градусником, то влажность … ?. В общем второй год наступаю на одни и те же грабли – переувлажнение. Видимо, по этому, не у всех получается укоренение в «тряпочке». Теперь, чтобы преодолеть трудности, которые сам себе создал, по совету Светланы решил выложить фотоотчет. На деюсь с помощью форумчан попытаться исправить свои ошибки (если это еще возможно) и уберечь от таких ошибок других «чайников».
11 февраля, вечером замочил в отстоянной воде.
Начала окоренения 14 февраля. У каждого черенка низ обернут влажным мхом и завернут в полиэтилен. Черенки уложены на кильчеватор, поставленный на окно, макушками к окну
Изображение
25 февраля при проверке обломил почти распустившуюся почку на ГАЛАХАДЕ
Изображение
Изображение
26 февраля черенок высажен в п/э бутылку в смесь очень старого перегноя, смеси из трех разных пакетов покупной земли и вермикулита. В грунте сделал отверстие диаметром около 3-х см глубиной около 8-ми см, на дно углубления насыпал немного перлита установил черенок и обсыпал перлитом, а сверху песком и грунтом. Будущий саженец поставлен на теплый подоконник t 26 градусов.
состояние черенка на 08.03
Изображение

29 февраля. Очередная проверка черенков показала неудовлетворительное их состояние. Видимо сильно переувлажнил мох, появился неприятный запах, кора черенков и нижние срезы потемнели. Промыл черенки водой, протер тряпочкой, обновил нижние срезы и поставил их в траствор циркона (ампула на 1л воды).
1 марта. Промыл черенки водой, проборозновал саморезом, натер корневином и половину поставил на водичку по Радчевскому, а половину в тряпочку. Теперь уже понял, что циркон не совместим с корневином и что велика доза циркона. У меня отсканирована инструкция к циркону 2003 г: «Для повышения эффективности действия Гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку
Гетероауксина (200 мг на 1 л воды Цирконом (I ампула на 1 л воды), Время замачивания 14 часов.»
Такую дозировку циркона успешно применял на жимолости съедобной. По образованию я инженер-механик, а вот с химией… Не думал, что корневин и гетероауксин так сильно отличаются.
Черенки в тряпочке
Изображение
Изображение
Изображение
На воде
Изображение
Изображение
Изображение
Подскажите, пожалуйста, какие еще есть косяки и что делать дальше.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»