Очень важно понять какую породу хочешь. У меня было три пекинеса- я просто души в них не чаяла..., но случайно попала на выставку овчарок. Когда увидела первый раз эту породу влюбилась и я и муж.sla писал(а):....В детстве у нас была овчарка, ее мать привез сосед (служил пограничником). Мне казалось - она все знает сама, на каком-то генном уровне, так что в породе наверное есть смысл.
Год мы сомневались, а потом привезли ее домой. С первых дней в доме мы поняли- генетически заложена в нее соображалка. Ни с одним пекинесом я не оставляла ковер на полу, с овчаркой- оставили. Одного раза шлепков газетой хватило понять- на ковер ни-ни... только на газету. Месяц не выгуливали (прививок не было) потом первый раз вышли на улицу и все- больше в доме никогда не гадила.
Она всегда хочет играть со мной, но очень четко понимает хочу я этого или нет. Если нет- вздохнет и ляжет рядом: типа как только я тебе понадоблюсь- я рядом. Очень хорошо понимает что мы любим что нет и знает за что я буду ругать, а что ей простят. Никогда не гавкает и не -- еду за столом, но сидит рядом и глазами показывает что она хочет

Машину оставляю и никогда не закрываю- не даст даже подойти к машине никому. На участке я в доме, позову ее и скажу- позови папу. Она летит на нижний участок и зовет мужа- лает и показывает- пошли за мой.... он приходит. Никогда не ходит по грядкам, не сломает никакое растение.
Умные они все- живя рядом с нами они начинают понимать что мы хотим и мы уже привыкаем и видим что они хотят. Мы прежде чем принять решение пошли на выставку и посмотрели черных терьеров и ризеров, бульдогов и ротвелеров. Видела как огромные собаки стали драться через железную решетку и даже хозяева побоялись подойти... и смотрела на овчарок в это время- они удивленно смотрели на драку собак и не проявляли агрессии. Подошла к кинологу и спросила- дома пекинес и хочу завести большую собаку, какая не съест моего пекинеса? Ответ был один- овчарка, возъмите немца.