Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Глубина посадки

Сообщение UA0LKD »

Да нет, по моему, в самом "костыльке" патания больше, которое и идет на образование корней. Весной, когда еще почва не совсем прогрета и питание из почвы недостаточно, расходуются вещества накопленные в многолетней древесине.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Александр, попробуйте лозу от растущего куста прикопать, (предыдущего года и старого).
Пробовал.
У меня куст АЛЕШЕНЬКИНОГО имеет тройную корневую систему.Путем последовательной прикопки лоз куст разросся на 3 метра вправо от основной посадки.Прикапывал и зеленой лозой(верхушка только торчала),и уже двухлетней.Укоренение на всех этапах было хорошее,прикопаные на 30 см отводки хорошо укоренились в обоих случаях,перезимовали без потерь.Различия в поведении не заметил.Все три куста связаны одной живой перемычкой(попарно).И эта связка работает на удивление эффектно.В прошедшем сезоне урожай был почти тридцать кг,перегруза не ощущалось,лоза хорошо вызрела.Аналогичный эксперимент провожу с АРКАДИЕЙ.
Последний раз редактировалось Jane 20 фев 2012, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушение правил цитирования
UA0LKD
Завсегдатай

Сообщение UA0LKD »

При помощи "китайской отводки" разводил соседский "Таежный изумруд". В середине лета прикапывал, с разрешения соседа, побеги, осенью обрезал и получал полноценный саженец с одним или двумя лозами(рукавами). Осенью и пересаживал с комом земли, на следующий год был небольшой урожай.
С уважением, Александр.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

александр-зеленоград писал(а):Пробовал.У меня куст АЛЕШЕНЬКИНОГО имеет тройную корневую систему.Путем последовательной прикопки лоз куст разросся на 3 метра вправо от основной посадки.Прикапывал и зеленой лозой(верхушка только торчала),и уже двухлетней.Укоренение на всех этапах было хорошее,прикопаные на 30 см отводки хорошо укоренились в обоих случаях,перезимовали без потерь.Различия в поведении не заметил.Все три куста связаны одной живой перемычкой(попарно).И эта связка работает на удивление эффектно.В прошедшем сезоне урожай был почти тридцать кг,перегруза не ощущалось,лоза хорошо вызрела.Аналогичный эксперимент провожу с АРКАДИЕЙ.
Может я не так выражаюсь, попробуйте прикопать лозу (предыдущего года- двухлетку, то есть не зеленую, и старый рукав 4-7 лет).
Зеленый и двухлетка укореняются хорошо, старая древесина укореняется хуже, (вроде понятно пишу)
Двухлетку пробовали, теперь попрбуйте старую прикопать( 4-7 лет). Если старая плохо укореняется, то будет тот результат, о котором я пытаюсь сказать( о чем шел разговор). И тогда, когда укоренится сфотографировать корни, на старой лозе. :yes: (будет хорошо)
Последний раз редактировалось Марина Протасова 21 фев 2012, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
UA0LKD
Завсегдатай

Сообщение UA0LKD »

Сергей, день добрый!
Не знаю как остальные сорта - они у меня 4-й год, нада понаблюдать, но Альфа у меня растет с 1996 года, и каждай год в июле-августе (когда самая жара и влага) рукава выбрасывают воздушные корни и отрастают они на 20-30 мм. Я их не трогаю, становится посуше и попрохладнее сами высыхают. А если лозу положить на землю, даже не присыпая, к осени корни цепляются за землю - не оторвать. Старые виноградари советуют под лозу(толстую, которую трудно приподнять) весной, при подвязке к проволоке, подкладывать шифер или доски, чтобы она не лежала на земле, обрастает корнями.
С уважением, Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

UA0LKD писал(а): ...Старые виноградари советуют под лозу(толстую, которую трудно приподнять) весной, при подвязке к проволоке, подкладывать шифер или доски, чтобы она не лежала на земле, обрастает корнями.
Именно так у меня и происходит: не подложишь доску - к осени прирастет корнями со старой лозы,не отдерешь... :yes:
А если вблизи земли стелется рукав ,то воздушные корни образуются всегда.Если не дотягиваются до земли,то к осени засыхают.
Видимо,в наших районах влажность почвы провоцирует рост воздушных корней.
UA0LKD
Завсегдатай

Сообщение UA0LKD »

У меня рукова на высоте 0.5 м и прорастают воздушные, влажность 100%. Видно виноград никогда не отказывается от вкусняшек и всегда готов где-нибудь перекусить.....
С уважением, Александр.
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Re: Литература по садоводству и огороду

Сообщение hatter »

Вергилий. Георгики. Книга II, стих 288 :

Может быть, как глубоко сажаются лозы, ты спросишь? -
Я бы решился лозу борозде неглубокой доверить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Литература по садоводству и огороду

Сообщение sanserg »

hatter писал(а):Вергилий. Георгики. Книга II, стих 288 :

Может быть, как глубоко сажаются лозы, ты спросишь? -
Я бы решился лозу борозде неглубокой доверить.
Георгики это хорошо, но не забывайте про местность о которой там рассказывается. Явно не про Ростов-на-Дону, не про Воронеж, Москву :pardon:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Всем! :)
Виктор Дерюгин писал(а):....Вывод для себя! Все-таки я заложу опыт в этом году :!:
Изображение Произвожу этим летом посадку. 2 саженца - Опыт. 2 саженца - Контроль
Виктор Дерюгин писал(а):Здравствуйте, Борис Иванович, возражу. Хоть 5 метров под ногами плодородной почвы. Температура на глубине 1 метр +10...+12...с большой натяжкой +14.
Это если по аналогии. Пить воду комнатной температуры - хорошо и удобно. Но пить воду из куска льда - возникают проблемы! Абсолютно также и с корнями винограда.Они "кормяться" в другом месте! В теплом. Не буду повторно цитировать вывод Зотова Ю.В.
Кадаяс Ольга писал(а): Виктор!Изволь не согласиться!Температура в черноземе и глине уже на глубине 80см будет резко отличаться.
Нет! Уважаемый Борис Иванович.
Разница будет "резкой" если сравнивать Вашу глину, с Воронежским черноземом. А если к Вам на участок завести этот же самый Воронежский чернозем, то он буде не намного "теплее" вашей глины.
А если вашу "холодную" глину отвезти в Волгоград, то +70 на ее поверхности, можно гарантировать.
Про ТЕПЛОЕМКОСТЬ и ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ почвы немного ниже

Теплоемкость и теплопроводность почвы

Теплоемкость - способность почвы удерживать тепло. Она измеряется количеством тепла (в Дж), которое необходимо для нагревания на 1° почвы 1 г (весовая теплоемкость) или 1 см (объемная теплоемкость). Составные части почвы имеют неодинаковую теплоемкость: вода — 4,2; торф — 2,5; глина — 2,4; песок — 2,1; почвенный воздух — 0,001. Средняя теплоемкость почвы 2,1-2,5 Дж. Теплоемкость почвы зависит от ее механического состава, содержания в ней влаги и перегноя. Чем больше в почве воды, тем больше тепла требуется для ее нагревания. Песчаные почвы быстрее нагреваются, чем глинистые. Поэтому песчаные почвы считаются теплыми, а глинистые холодными. Весной легкие песчаные и супесчаные почвы можно обрабатывать значительно раньше, чем тяжелые глинистые; всходы сельскохозяйственных культур на таких почвах появляются раньше (и дружнее), чем на холодных глинистых почвах. Чем больше в почве перегноя, тем выше ее теплоемкость. Почвы структурные, рыхлые имеют теплоемкость выше, чем почвы бесструктурные, плотные.

Теплопроводность
— это способность почвы проводить тепло от более нагретых слоев к более холодным. Она измеряется количеством тепла (в Дж), которое проходит в 1 с через 1 см2 почвы толщиной 1 см при разности температур в 1°. Теплопроводность почвы зависит от теплопроводности составных ее частей: наименьшая — у воздуха, несколько выше — у воды, наибольшая — у минеральной части почвы. Очень низкая теплопроводность у торфяных почв.
Следовательно, чем больше в почве воздуха и органического вещества, тем хуже она проводит тепло и дольше его сохраняет. Сухие бесструктурные, плотные почвы нагреваются быстрее, но они быстрее и теряют это тепло. Увлажненные, рыхлые, богатые органическим веществом почвы нагреваются медленнее, но зато излучают его постепенно; в таких почвах дольше удерживается аккумулируемая ими солнечная энергия, что благоприятнее для роста и развития сельскохозяйственных культур.
Тепловой режим почвы регулируют с помощью орошения, снегозадержания, мульчирования и рыхления почвы.

http://nedvi-jimosti.ru/Fizika-pochv/Te ... /index.htm
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»