Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Глубина посадки

Сообщение Антонина »

Давайте уже решим- сажать как кому хочется. Кому хочется на метр в глубь на здоровье. Кто хочет под лопату, пожалуйста. Почему бы нет? Мир не рухнет, а то мы только начинаем копить недовольство-доказывая и отстаивая...
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

Здравствуйте, Борис Иванович, возражу. Хоть 5 метров под ногами плодородной почвы. Температура на глубине 1 метр +10...+12...с большой натяжкой +14.
Это если по аналогии.
Пить воду комнатной температуры - хорошо и удобно. Но пить воду из куска льда - возникают проблемы! Абсолютно также и с корнями винограда.Они "кормяться" в другом месте! В теплом. Не буду повторно цитировать вывод Зотова Ю.В. Виктор!Изволь не согласиться!Температура в черноземе и глине уже на глубине 80см будет резко отличаться.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Владимир. Хотелось бы посмотреть как растет Каберне- Совиньон в Подмосковье /Вы ведь, надеюсь , привели пример расположения корней винограда сорта Каберне-Совиньон на Севере- в районе, о котором идет сейчас речь, или это все-таки Кавказ?/ Александр. Если это все-таки Кавказ /САТ 3000-5000 градусов и выше /, то тогда понятно, почему так мало корней в самом поверхностном слое-там нет воды и корням очень жарко летом, и почему очень так много корней в глубине /винограду в первую очередь нужна не плодородная земля ,он он в первую очередь ищет комфортные температурные условия/ На Севере, виноград в первую очередь будет искать самый теплый горизонт земли, а уж потом "вкусную" землю. Нашел, где растут корни из книги В. Г. Ургуряна-Молдавия /САТ 3000-3300 градусов ,мощные черноземы ,осадков мало- всего 340-370мм/.
С уважением, Евгений Анатольевич
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Евгений-Москва писал(а):Владимир. /винограду в первую очередь нужна не плодородная земля ,он он в первую очередь ищет комфортные температурные условия/ На Севере, виноград в первую очередь будет искать самый теплый горизонт земли, а уж потом "вкусную" землю.
Евгений,таблица из книги В.Г.Унгуряна мной приведена в качестве подтверждения своего поста на предыдущей странице.Просто там она (картинка)не увеличивается.А вот тезис про самый теплый горизонт-сомнителен.Самый теплый слой-у поверхности.Тогда почему нет корней у поверхности?Мало влаги в Подмосковье?Тогда замульчируй почву и корни вылезут погреться прямо в мульчу-если следовать твоей логике.Но такого не происходит.Вообще-то корни у растения для питания,а не для поиска теплого места.Но уже пошел какой-то бессмысленный спор.Мне он не нужен.Я-не Подмосковье.А в подтверждение своих гипотез люди проводят опыты(эксперименты),получают данные,статистически обрабатывают их.И получают(или не получают)подтверждение.
С уважением,Владимир.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Да, забыл добавить -"...ищет комфортные температурные условия и ВОДУ..." Владимир. Зачем напоминать про экстремальные условия выращивания винограда. Все посты и так посвящены Северным экстремальным районам. На юге и без нас ясно, что и на какую глубину сажать. Зачем Вы приводите примеры НОРМАЛЬНОЙ посадки винограда в южных районах /САТ более 3000 градусов/ -зачем нам северяном это? У нас совсем другие условия-другой климат/ САТ 2000-2500 градусов максимум/.
Приходько Александр
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Приходько Александр »

Смотрим название темы. "Список форумов » Размножение и посадка винограда » Посадка винограда"
Евгений, где здесь слово север. Или может всем остальным запретить писать, если они не северяне?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Евгений-Москва
Завсегдатай

Александр. На юге виноградари давно определились с условиями посадки . В теме "Глубина посадки", кроме многочисленных высказываний по способам посадки винограда в Северных районах , не рассматриваются другие зоны /никто не учит ,например Волгоградцев, как им сажать виноград/., А на Севере, как теперь выяснилось ,есть две противоположные точки зрения и придти к одному знаменателю пока не удалось .Поэтому и ведутся дискуссии и споры по нахождению устраивающего всех условия посадки /глубины/.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Евгений-Москва писал(а): А на Севере, как теперь выяснилось ,есть две противоположные точки зрения и придти к одному знаменателю пока не удалось
Женя, свой регион я отношу к северным,если сравнивать с Краснодарьем. И южным, если сравнивать с Воронежем. Это по условиям зимы. Все в этом мире относительно. И ломать копья нечего, проще оговорку сделать на свои условия. Я так думаю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Температура почвы сильно роли не играет. Во время весеннего плача винограда возьмите замерте температуру почвы - она будет до 10 градусов. Значит корни при такой температуре прекрасно себя чувствуют, раз могут поставлять такое количество воды.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Добрый вечер.Попробую ответить на вопросы,возникшие после моего сообщения от 17.02.12 в 13ч
17мин. прошу прощения не умею вставлять цитаты,поэтому придется отвечать всем сразу.
купили старую.советскую дачу.2,5 сотки на южном склоне оврага.прежние хозяева для более полного использования земли соорудили на нижней стороне стенку вертикальную из металла высотой 0,6метра.и заполнили ее землей. Вот и получилась ну очень высокая грядка. Они же посадили виноград Альфа/изабелла примерно в 0.5 метра от края гряды.
Когда мы купили дачу,еще не было у меня интернета,но желание вырастить столовый виноград было. Не долго думая купил на рынке 3 саженца и закопол в рядочек с Альфой под штык глубины .Декабрь 2009года выдался экстремальным=морозы под 30 град. в 2 недели. абсолютно без снега. Виноград то я укрыл, а вот про высокую голую стенку не подумал. получилось что и следовало ожидать-молодняк весь вымерз ,у старого почернели корни на глубину 25-30 см.
Возможно я поторопился его выкорчевать,но не жалею,так как он был запущен без нормальной обрезки. И мои 4 кустика называть ВИНОГРАДНИКОМ может и не стоит. Теперь стараюсь укрывать получше землю под кустами. и сами кусты. Вертикальную стенку поздно осенью закидываю садово-огородным мусором (ветки после обрезки ,бурьян.листва ит.д.)
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»