Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Глубина посадки
Евгений, с первым Вашим утверждением в корне не согласна. Далеко не все кормят одинаково.
Второе сорт - согласна.
Третье - кол. света и тепла листьям - тоже не соглашусь. У кого то теплица, у кого то стенка, у кого то ОГ. разбежка, как видите, не маленькая. По следующему вопросу хочу задать конкретный вопрос. Глубокая и мелкая - это сколько в см?
Длина 3-х глазкового черенка = примерно 30см. Сажаем под наклоном - это 20 - 25 см. Плюс прикапываем лозу из верхней почки - это еще где то 7 - 8см. Даже если считать по минимуму - получается 27см. Это глубоко или мелко?
Второе сорт - согласна.
Третье - кол. света и тепла листьям - тоже не соглашусь. У кого то теплица, у кого то стенка, у кого то ОГ. разбежка, как видите, не маленькая. По следующему вопросу хочу задать конкретный вопрос. Глубокая и мелкая - это сколько в см?
Длина 3-х глазкового черенка = примерно 30см. Сажаем под наклоном - это 20 - 25 см. Плюс прикапываем лозу из верхней почки - это еще где то 7 - 8см. Даже если считать по минимуму - получается 27см. Это глубоко или мелко?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Катерина. Я вообще не рассматривал глубину в см -я показал тенденцию: чем глубже, тем меньше тепла получают корни. Разве кто-нибудь будет с этим спорить? Теплицы я не рассматривал-это хобби /много там не посадишь/. Если подготовили плохо землю под виноград, то хоть мелкозаглубленно сажай, хоть глубоко- винограду одинаково плохо!
С уважением, Евгений Анатольевич
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Получается спор глухого со слепым. Каждый пытается доказать свою правоту не слушая других.
У каждого свои условия. У меня, например, плодородный слой 20-30 см, посадочные ямы готовил 80х80х100 см, заправлял всем чем положено, разными вкусняшками, но этот объем корни осваивают быстро, дальше они осваивают поверхностный плодородный слой, в глину не лезут. Они сами выбирают где им комфортно и где есть питание и влага. Поливом и подкормками мы сами провощируем, а точнее, поощряем развитие корней в поверхностном слое - здесь тепло, влаги и питания в избытке, зачем себя утруждать в поиске всего этого и лезть в глубину?
А при таких аномальных зимах как у нас, хоть и широта Крымская, долгота то Калымская, зимой всегда существует угроза промерзания земли, когда морозы за 30 и всю зиму без снега, и это не северные районы. Поэтому у нас в основном виноградники привитые на Альфе.
Поэтому на какую глубину сажать решает каждый для себя сам - остаться без виноградника при мелкой посадке (вымерзание корневой при экстримальной зиме как в этом году), или с виноградником, хоть и ослабленным, вымерзли поверхностные корни, но остались тяточные.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно....
У каждого свои условия. У меня, например, плодородный слой 20-30 см, посадочные ямы готовил 80х80х100 см, заправлял всем чем положено, разными вкусняшками, но этот объем корни осваивают быстро, дальше они осваивают поверхностный плодородный слой, в глину не лезут. Они сами выбирают где им комфортно и где есть питание и влага. Поливом и подкормками мы сами провощируем, а точнее, поощряем развитие корней в поверхностном слое - здесь тепло, влаги и питания в избытке, зачем себя утруждать в поиске всего этого и лезть в глубину?
А при таких аномальных зимах как у нас, хоть и широта Крымская, долгота то Калымская, зимой всегда существует угроза промерзания земли, когда морозы за 30 и всю зиму без снега, и это не северные районы. Поэтому у нас в основном виноградники привитые на Альфе.
Поэтому на какую глубину сажать решает каждый для себя сам - остаться без виноградника при мелкой посадке (вымерзание корневой при экстримальной зиме как в этом году), или с виноградником, хоть и ослабленным, вымерзли поверхностные корни, но остались тяточные.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно....
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
А, может, мы говорим об одном и том же? Просто надо определиться в понятии глубоко - мелко? Не на метр же заглублять пятку саженца на севере! Если на юге сажают на 0,5 метра - это заглубленная посадка, то у нас 25 - 30см - это мелкозаглубленная? И, получается, Александр прав. Говорим об одном и том же, но на разных языках?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Евгений-Москва писал(а):Надежда. Вообще мне кажется все крутится вокруг двух вариантов -либо сажать в поверхностный слой земли, где корням летом теплее, но где они зимой могут вымерзнуть, либо сажать глубже, где летом корням холоднее, но они лучше /надежнее/ перенесут зимние морозы.
Евгений, и всё-таки, ответьте самому себе на вопрос: что же мешает кусту винограда посаженному заглублено нарастить корневую систему в верхнем, верхне-среднем, среднем или любом другом горизонте, в котором ему будет комфортно. Запишите себе на листочке что бы не забыть в очередной раз, когда будете писАть сообщения в этой ветке.Евгений-Москва писал(а):Остается только одна переменная -количество тепла, получаемое корневой системой. А это количество тепла/для Северных районов/ напрямую зависит от глубины нахождения корневой системы от ее поверхности. Чем ближе к поверхности земли, тем больше виноград получит тепла и ,тем выше будет величина урожая винограда! Отсюда следует, что величина урожая является функцией одной переменной /количества полученного корневой системой тепла в летний период!/.Вывод-чем глубже посадим корни винограда, тем меньше будет количество урожая!
Последняя Ваша фраза выделенная мною жирным шрифтом меня вообще вводит в ступор. Был здесь на форуме такой Евгений Р - это не Вы случаем?
С уважением.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Ребятки, я уже на шутки перехожу...Катерина55 писал(а): Длина 3-х глазкового черенка = примерно 30см. Сажаем под наклоном - это 20 - 25 см. Плюс прикапываем лозу из верхней почки - это еще где то 7 - 8см. Даже если считать по минимуму - получается 27см. Это глубоко или мелко?

Оффтопик: открыть
И повторим это все в точности на юге.
А потом будем мерить температуру на различных отметках.. -0.2, -0.4, -0.6, -0.8, и -1.0 И сравним СЕВЕР с ЮГОМ. Результат заведомо известен!
Здравствуйте, Борис Иванович, возражу. Хоть 5 метров под ногами плодородной почвы. Температура на глубине 1 метр +10...+12...с большой натяжкой +14.Кадаяс Ольга писал(а):...Даже на одном участке,в разных местах,требуется разная глубина посадки.В тех случаях, когда имеется глубокий плодородный слой земли и глубокое залегание грунтовых вод, то в данном случае требуется глубокая посадка,чтобы корни в любое время года чувствовали себя комфортно...
Это если по аналогии.
Пить воду комнатной температуры - хорошо и удобно. Но пить воду из куска льда - возникают проблемы! Абсолютно также и с корнями винограда.Они "кормяться" в другом месте! В теплом. Не буду повторно цитировать вывод Зотова Ю.В.
Андрей привет! Попробую ответить на твой вопрос Евгению. При глубокой посадке у нас мы делаем блюдца, есть фото, не буду выкладывать. Мы пару лет помогаем им, культивируем их там, а потом они сами, "перебираются" в веррхний теплый горизонт уже в междурядье. Если этого не делать - гнилая пятка не на все 100, но обеспечена. Вывод, который ты выделил, он не совсем корректный.
Скорее Евгению нужно было написать так - куст с корнями в теплом горизонте даст больший урожай, чем куст с корнями в холодном горизонте. Вот написал и вижу что чушь прозвучала....вот она - чем куст с корнями в холодном горизонтеВывод-чем глубже посадим корни винограда, тем меньше будет количество урожая!
Вывод для себя! Все-таки я заложу опыт в этом году

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Эх,Евгений ,Евгений...Евгений-Москва писал(а): ...Выразим математической формулой количество урожая с куста винограда- это функция с несколькими базовыми /главными/ переменными,
....Вывод-чем глубже посадим корни винограда, тем меньше будет количество урожая!
Помнится из матанализа,что если на краях кривой нули,то обязательно должен быть оптимум.
Это говорит о чем,применительно к нашей ситуации

А говорит о том,что обязательно должна быть ОПТИМАЛЬНАЯ глубина посадки

Что и требовалось доказать...
А у всех этот оптимум разный,это тоже доказано на практике.
Разговоров на сто страниц...
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Экстремум, коллега. Это может быть и пессимум.александр-зеленоград писал(а): Эх,Евгений ,Евгений...
Помнится из матанализа,что если на краях кривой нули,то обязательно должен быть оптимум.
Срочно откапываем на чердаке курс матана и читаем перед сном

По существу согласен. Спорить с автором Еагений-москва считаю бессмысленным.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
александр-зеленоград писал(а): А говорит о том,что обязательно должна быть ОПТИМАЛЬНАЯ глубина посадки![]()
Что и требовалось доказать...

Привет Александр! Возражу. Понятия ОПТИМУМ (лат.optimum, «наилучший») и НОРМА с ними поосторожнее. Могу рассказать, что НОРМОЙ является у индеца! Намек понятен.
Оптимальная посадочная скорость у самолета, над уровнем моря - одна.
И у этого же самолета, оптимальная посадочная скорость на высоте 3000 метров - другая! (при прочих равных условиях)
У нас тут эксперт есть

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов