А не надо, Наталья, пояснять.nat501 писал(а): Здравствуйте! Поясню по поводу "чуши", которую по словам Виктора Татиевского предлагает "этот Кудрявцев" (условия Новосибирска):
Достаточно того, что вы у себя на участке не сделали траншеи "по Кудрявцеву".
А если кто-то сделал, то покажите фотографии.
У Кудрявцева даже в книге нет фотографий траншей, а только чертежи.
А чушью я назвал использование бруса в строительстве траншей. По чертежу ещё и помост прикрепляется к брусу и два ряда столбов - капитальное сооружение. Только ведь массово такие сооружения не строятся и строится не будут. Можно размечтаться и начертить что угодно. Только с жизнью и практикой это никак не связанно.
Честно говоря, я не стал бы отзываться так раздраженно если бы мне не тыкали так настойчиво эту морально устаревшую и нереальную в исполнении конструкцию.
Наталья наивно пытается доказать, что в конструкции траншеи, предложенной мною нет ничего нового.
Смешно видеть такую необразованность.nat501 писал(а): Еще в 40-е-50-е годы прошлого века алтайский виноградарь П.И. Классен удачно использовал траншею 40 см.
Люди во всём мире создают новые модели автомобилей, которые похожи друг на друга тем, что имеют по 4 колеса, кузов, сидения и руль. Но никому и в голову не приходит утверждать , что "Запорожец" и 600-сотый "Мерседес" - это одно и тоже.
Селекционеры выращивают растения, которые некоторыми признаками отличаются от других и это считается новым сортом.
Я предложил конструкцию траншеи, которая не повторяет ни одну из ранее существовавших.
А мне в ответ противопоставляют сборную "солянку" из практики разных виноградарей, в доказательство того, что я не предложил ничего нового.
Я очень сожалею, что мне приходится писать не по теме, но нападки со стороны некоторых форумчан принуждают меня к этому.
И прошу не считать, что если я где-то промолчал, то значит признал свою неправоту. Просто я не люблю устраивать разборки. Стараюсь писать только по теме.