Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Amator
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Глубина посадки

Сообщение Amator »

Евгений-Москва писал(а):Amator. К Вам два вопроса Первый -зачем устанавливать датчик в поле, где не задерживается снег /искажается сам смысл получения истинных значений температур земли/? и Второй-если Вы это делаете преднамеренно, зачем сообщаете нам, как пример температуры земли Вашего района?
А разве не бывает зимы без снега или с малым его количеством? Задернение хорошо. Был бы снег который можно задержать.
Смысл измерения как раз не искажается. Таким образом можно посмотреть на екстримальные условия, которые порой случаются на участке. Если у кого снежный покров ВСЕГДА больше 10см могут не обращать внимание на мои данные а провести свои измерения.
Но как раз когда снега достаточно то измерять температуру почвы не имеет смысла т.к. есть уверенность в том, что все будет тип-топ. :yes:
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

казак-дон писал(а): Ооооо только подумал :) кому не жалко кустика выкопайте и все увидите :) и нашелся все-таки человек :) Это и будет доказательством как корни развиваются в вашей зоне.
Я выкапывал трехлетки посаженные на 55 см в траншеи, а траншея на 30 заглублена. Врать не буду насчет сантиметров, потому что не измерял да и кому это надо у всех свои сантиметры :) но от пятки и выше часть корнештамба не развивалась до определенной точки, а вот от этой точки были мощные корни.
От выкопки погреба остался песчаная куча высотой 1,7 метра оказавшаяся возле Изабеллы. Песок использую для строительных нужд, естественно не ожидал там увидеть корни винограда :)
Алексей, здравствуй! То есть, корни которые были в земле на 80-90 см заглубленные от уровня почвы, пошли расти в низ (под углом, вниз отходят от черенка), какая-то часть корней развернулась и осваивала кучу с песком, которая высотой от поверхности земли (верхняя точка) 1,7 метра, или я неправильно понял?
Днем сфотографировал яму куда термометр ложил, на глубине 15-20 см, 0 градусов(вчера так и предполагал), пока вытаскивал с минуту провозился с фотоапаратам, сразу температура на градуснике начала опускаться. Поставил градусник на почву, посмотрю завтра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Алексей, здравствуй! То есть, корни которые были в земле на 80-90 см заглубленные от уровня почвы, пошли расти в низ (под углом, вниз отходят от черенка), какая-то часть корней развернулась и осваивала кучу с песком, которая высотой от поверхности земли (верхняя точка) 1,7 метра, или я неправильно понял?
Извини за сумбурность описания :)
Изабелла в траншеи не посажена.
Кстати, занимательное фото Изабеллы лет 6-7 ей по-моему (не той что возле песка :) )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось казак-дон 08 фев 2012, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей. Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а):...От выкопки погреба остался песчаная куча высотой 1,7 метра оказавшаяся возле Изабеллы. Песок использую для строительных нужд, естественно не ожидал там увидеть корни винограда :)
Корни оказались в холоде (под кучей песка) ! И ради тепла полезли в верх!
Лишнее подтверждение того, что между вкуснятиной на дне ямы, и теплом, корни выбрали ТЕПЛО :!:
казак-дон писал(а): Я выкапывал трехлетки посаженные на 55 см в траншеи, а траншея на 30 заглублена. Врать не буду насчет сантиметров, потому что не измерял да и кому это надо у всех свои сантиметры :) но от пятки и выше часть корнештамба не развивалась до определенной точки, а вот от этой точки были мощные корни.
И здесь все понятно! Спасибо Алексей! Опять все дело, где теплее :!:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Amator / немного странно и как-то не по себе разговаривать с человеком-Amator/. Я не против Ваших данных измерений, но они должны нести сущность, имеющую практический и информационный смысл. То есть раз наш форум виноградарей, которые заботятся об укрытии своего винограда на зиму /земля, снег, лапы, листья и т. д./, а не оставляют его на голой земле под снегом в 2-3см, то ваши измерения ничего не дают тем виноградарям, которые позаботились об обычном укрытии и под ним температура намного выше чем у Вас. Тогда зачем им знать что в чистом поле, где снега 2-3см та температура, которую Вы приводите. А им надо знать температуру земли укрытой снегом .
С уважением, Евгений Анатольевич
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Евгений-Москва писал(а):. Я не против Ваших данных измерений, но они должны нести сущность, имеющую практический и информационный смысл. То есть раз наш форум виноградарей, которые заботятся об укрытии своего винограда на зиму /земля, снег, лапы, листья и т. д./, а не оставляют его на голой земле под снегом в 2-3см, то ваши измерения ничего не дают тем виноградарям, которые позаботились об обычном укрытии и под ним температура намного выше чем у Вас. Тогда зачем им знать что в чистом поле, где снега 2-3см та температура, которую Вы приводите. А им надо знать температуру земли укрытой снегом .
Евгений...а Вы знаете - кое кто оставил "на голой земле"...и довольно много...и не пойму чем вам не нравятся показания Аматора...они вообще то весьма информативны.
Тн.в.-13...
На сегодняшний день (правда снега сантиметра два)
в грунте на глубине:
5см -6.4
20см -2.6
40см +0.5
60см +2.1
Где тут "голая земля" ? первый замер на 5см...
Не нравится что чем глубже тем теплее ? Ну что поделаешь... :pardon:
Как вы думаете, какая будет температура на этих глубинах через месяц, если допустим выпадет снег 20-30 см, а Тн.в. останется прежней ?
\
Евгений-Москва
Завсегдатай

Олег. Наверное Вы правы. Зря я придираюсь. У меня в крови-укрыть виноград как можно теплее /живу в Москве- на Севере, виноград-южанин/. Это у меня наверное диагноз. А на Юге более спокойно относятся к укрытию на зиму, раз оставляют на "голой земле" ,мне от сюда /из Москвы/это не очень понятно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мне тоже понравились замеры Amatorа. Я прикинула сюда свое укрытие и поняла что примерно у меня подземлей. Каждый же из нас укрывает тоже по разному. Одно понятно- те кто у меня остался неукрыт- выживут!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений-Москва писал(а):Зря я придираюсь....
Конечно зря Евгений! Данные представленные Amator многое объясняют. Это снимок (точнее разрез в зоне пятки) корней при мелкозаглубленной посадке!
После зимы (какое было начало все помнят) 2009-2010!

Изображение
Евгений-Москва писал(а):У меня в крови-укрыть виноград как можно теплее...
Евгений, еще раз! Надежнее бесплатного утеплителя - снега, ничего нет!
--------------------
По данным Amator
Изображение

Ребятки :yes: давайте не отвлекаться http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... Геотропизм
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай

По теме -"глубина посадки":На фото Монаховой Веры Андреевны /пост темы:" Укоренение черенков 2011-2012" от 08.02.2012, время 10-03/отчетливо видно, что корни винограда могут и растут ветикально вверх /отрицательный геотропизм/. Поэтому нет ничего удивительного, что глубоко посаженные корни могут расти из глубины и по направлению вверх, если им комфортнее верхние теплые горизонты.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»