точно!!! я убедился, вы меня не читаете. я не говорил что они растут к стенке и не думаю так. Света ответила, корни растут к стенки потому что там теплее. я ответил - не убедила. Олег ответил из-за геотропизма. я ответил - не убедил. Олег привел отрывки из википедии. я не согласился, мол геотропизм это рост по вертикали. а я спросил про исключительно горизонтальный рост корней. Сергей написал - "Корни расходятся от черенка под углом, примерно градусов 45, (где-то в умной книге читал)..." я этот ответ назвал более правдивым. Света написала - "
Корням свойственен тропизм к воде, но в домашних условиях, ёмкости, горшки и т.д. - это проявление дискомфорта корневой системы( перегрев, холод, сухость, влажность...)" она опять не сказала что корни растут произвольно! как им надо а не именно к стенкам. Ольга, Вы написали - "Для меня ответ на вопрос Вахида кажется настолько очевидным..." на что я ответил - "Ольга, здравствуйте.
вы правы все ответы на более чем очевидный вопрос, но не на мой. у меня такое ощущение что я не смог довести до вас свой вопрос. даже самые лучшие ответы где то рядом. "
на конец-то Сергей написал - "Вахид да не растут они специально к стенкам... " слава богу, это то что я хотел услышать. думал на этом закончилась эта пустая и тупая перепалка слов.
это же мои слова - "а так все ясно что корни растут по всем направлениям кроме как к солнцу)"
Александр отлично написал - "Мне кажется- спор не о чем. Емкость, где временно выращиваем виноград достаточна мала. Поэтому, корни произрастая куда им угодно в т.ч быстро натыкаются и на преграду в виде стенок емкости. А что, у них есть альтернатива?"
получается я рано обрадовался - Вы снова пишете - "
lira писал(а):Вахид! Мне кажется что 2 поста выше, все очень хорошо разъяснили, не устремляются они сразу к стенкам. Каждый образовавшийся корешок, просто растет...в соответствие с геотропизмом и натыкается на стенку, где Вы его и видете. Если можете, доказать обратное, прошу фото.
" теперь у меня вопрос, можете сами ответить на свой же вопрос и сказать что Вахид не говорил что корни растут к стенке. это не Вахида слова, это Вахида вопрос на чье то высказывание. не знаю как вы, но я честно устал от этого))) спасибо всем кто писал на эту тему.