Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение lira »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Олег давай спросим у Кондратьева(Бурсукова) и Виктора Дерюгина, какое их видение?
Сергей! Ты забыл смайлик поставить. Вот этот :lol: , видно "глубины посадки" тебе не хватает.

Для меня ответ на вопрос Вахида кажется настолько очевидным... Корень по своей сущности захватчик, осваиватель новых территорий. В поисках пищи, воды для растения он выходит за пределы грунта к стенкам стаканчика, натыкается на стенку, поворачивает, ищет новую лазейку, чтобы выйти за пределы предложенного пространства... опять натыкается на препятствие, опять поворачивает... покуда не оплетет весь ком. Иногда вытаскиваешь купленное растение, оно все оплетено корнями, по всему периметру горшка. Если корни сосредоточены внизу горшка, ближе к дренажным отверстиям, это ему не хвататало воды.
Даже, если растение получало достаточное питание через полив и опрыскивания, что очень часто практикуется садоводческими фирмами для поддержания приличного вида у растения, то все равно корень оплетает всю поверхность кома , если достаточно долго в нем росло. А все потому что корень- захватчик, его задача освоить как можно большее пространство.
Ольга
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

lira писал(а):Для меня ответ на вопрос Вахида кажется настолько очевидным...
Ольга, здравствуйте.
вы правы все ответы на более чем очевидный вопрос, но не на мой. у меня такое ощущение что я не смог довести до вас свой вопрос. даже самые лучшие ответы где то рядом.
вот как стоял вопрос -
Аббасов Вахид писал(а):
Монахова Вера Андреевна писал(а):...
Корни винограда сразу (выделено мной А.В.) появляются на стенках емкости, а внутри остается не освоенная земля...
А почему корни растут к стенкам емкости? что они там находят?
если кто хочет ответить то пусть ответит почему корни СРАЗУ растут к стенкам емкости, а внутри остается не освоенная территория?
а так все ясно что корни растут по всем направлениям кроме как к солнцу)
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Вахид да не растут они специально к стенкам :pardon: просто мы их видим, а те которые в низ растут не видим. обман зрения так сказать. корни растут во стороны в которые им предназначено расти зависимости от их назначения ; росяные итд
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: А почему корни растут к стенкам емкости?

Сообщение александр чумичев »

Мне кажется- спор не о чем. Емкость, где временно выращиваем виноград достаточна мала. Поэтому, корни произрастая куда им угодно в т.ч быстро натыкаются и на преграду в виде стенок емкости. А что, у них есть альтернатива?
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Вахид! Мне кажется что 2 поста выше, все очень хорошо разъяснили, не устремляются они сразу к стенкам. Каждый образовавшийся корешок, просто растет...в соответствие с геотропизмом и натыкается на стенку, где Вы его и видете. Если можете, доказать обратное, прошу фото.
Ольга
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

точно!!! я убедился, вы меня не читаете. я не говорил что они растут к стенке и не думаю так. Света ответила, корни растут к стенки потому что там теплее. я ответил - не убедила. Олег ответил из-за геотропизма. я ответил - не убедил. Олег привел отрывки из википедии. я не согласился, мол геотропизм это рост по вертикали. а я спросил про исключительно горизонтальный рост корней. Сергей написал - "Корни расходятся от черенка под углом, примерно градусов 45, (где-то в умной книге читал)..." я этот ответ назвал более правдивым. Света написала - "
Корням свойственен тропизм к воде, но в домашних условиях, ёмкости, горшки и т.д. - это проявление дискомфорта корневой системы( перегрев, холод, сухость, влажность...)" она опять не сказала что корни растут произвольно! как им надо а не именно к стенкам. Ольга, Вы написали - "Для меня ответ на вопрос Вахида кажется настолько очевидным..." на что я ответил - "Ольга, здравствуйте.
вы правы все ответы на более чем очевидный вопрос, но не на мой. у меня такое ощущение что я не смог довести до вас свой вопрос. даже самые лучшие ответы где то рядом. "
на конец-то Сергей написал - "Вахид да не растут они специально к стенкам... " слава богу, это то что я хотел услышать. думал на этом закончилась эта пустая и тупая перепалка слов.
это же мои слова - "а так все ясно что корни растут по всем направлениям кроме как к солнцу)"
Александр отлично написал - "Мне кажется- спор не о чем. Емкость, где временно выращиваем виноград достаточна мала. Поэтому, корни произрастая куда им угодно в т.ч быстро натыкаются и на преграду в виде стенок емкости. А что, у них есть альтернатива?"
получается я рано обрадовался - Вы снова пишете - "
lira писал(а):Вахид! Мне кажется что 2 поста выше, все очень хорошо разъяснили, не устремляются они сразу к стенкам. Каждый образовавшийся корешок, просто растет...в соответствие с геотропизмом и натыкается на стенку, где Вы его и видете. Если можете, доказать обратное, прошу фото.
" теперь у меня вопрос, можете сами ответить на свой же вопрос и сказать что Вахид не говорил что корни растут к стенке. это не Вахида слова, это Вахида вопрос на чье то высказывание. не знаю как вы, но я честно устал от этого))) спасибо всем кто писал на эту тему.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Вахид! Рада что вопрос исчерпан. Конечно и Александр и Сергей все правильно написали, и в принципе мне можно было бы уже и не писать последний пост. Но... Вы обратились лично ко мне " Ольга...", посчитала невежливым Вам не ответить.
Ольга
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

lira писал(а): ... Корень в поисках пищи, воды для растения...
Ольга, спасибо что напомнили мне на счет корней вот что. не помню где читал - в основном главный стержневой корень уходит на большую глубину в поиске воды, а боковые корни работают на добычу необходимых минералов.
интересно было бы знать ваше мнение на эту тему.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Аббасов Вахид писал(а):А почему корни растут к стенкам емкости?
Привет Вахид, Корни растут радиально. Если им ничего не мешает.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Виктор Дерюгин писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):А почему корни растут к стенкам емкости?
Привет Вахид, Корни растут радиально. Если им ничего не мешает.
Наверно так. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»