Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Глубина посадки
Надо же температура почвы на Украине, гораздо ниже, чем у нас на севере. К настоящему моменту температура грунта на глубине 25 см положительная, и под укрытием, на поверхности почвы всего лишь -3.5С!! И это при продолжительных морозах в районе -20-30С начиная с конца января. У меня измерения на улице, грунт песчанный, замульчированный. Правда, снега больше 25 см, причем он выпал до морозов.
Ольга
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
около -13. По свободе обработаю данные и выложу в виде графика за январь месяц. Только, как писали уже в этой теме, нельзя мои условия переносить в чистом виле на свой участок.Пузенко Наталья писал(а):А температура на улице?
Выделенное мной скорее всего сыграло значительную роль в температурном режиме почвы.lira писал(а):Надо же температура почвы на Украине, гораздо ниже, чем у нас на севере. К настоящему моменту температура грунта на глубине 25 см положительная, и под укрытием, на поверхности почвы всего лишь -3.5С!! И это при продолжительных морозах в районе -20-30С начиная с конца января. У меня измерения на улице, грунт песчанный, замульчированный. Правда, снега больше 25 см, причем он выпал до морозов.
И еще одно, там где стоят у меня датчики нет мульчи либо какогото укрытия (голое место да еще ветер сдувает снег)
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Какой у вас тип почв? У нас чернозем. Наша область граничит с вашей, южными районами.Amator писал(а): около -13. По свободе обработаю данные и выложу в виде графика за январь месяц. Только, как писали уже в этой теме, нельзя мои условия переносить в чистом виле на свой участок.
И еще одно, там где стоят у меня датчики нет мульчи либо какогото укрытия (голое место да еще ветер сдувает снег)
Сейчас -19. Как-то сфотографировал 2 поля, по сторонам от дороги.Шел с работы домой.
1 - чистое, убраное, закультивированное, снег с поля сдувается, есть немного около дороги, метров на 30.
2 - заросшее бурьяном, снега сантиметров 20-30. Может есть смысл на зиму сидераты высевать, снега больше будет?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Amator. К Вам два вопроса Первый -зачем устанавливать датчик в поле, где не задерживается снег /искажается сам смысл получения истинных значений температур земли/? и Второй-если Вы это делаете преднамеренно, зачем сообщаете нам, как пример температуры земли Вашего района?
С уважением, Евгений Анатольевич
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Сергей!Ч.Сергей Н. писал(а):...Александр Иванович, вопрос как к физику - не имеет ли волновой шифер "обратной стороны медали"?
... Нет ли здесь аналогии.
Здесь не надо быть профессионалом-физиком...

Понятно,что процесс теплопередачи - это процесс градиентный.
При нагреве верхней части тепло идет вниз,при охдаждении образует(по любимому выражению В.Дерюгина,"мостик холода"- это не шутка,он прав).Дело теперь за степенью охлаждения верхней части,сроками и прочей атрибутикой похолодания.
Словом,корням в этот момент несладко.Важно,чтобы там,в зоне корней температуры не достигли критических значений.
Вот тут-то и кроется опасность волнового шиферы - чем выше площадь его поверхности(при неизменной толщине),тем в совокупности больше тепла отнимется от прикорневой зоны.
С другой стороны,при увеличении поверхности шифера ,увеличивается и площадь его соприкосновения с "теплой"землей.
Возникают два конкурирующих теплопотока с разнонаправленной градиентностью.
Что переборет?Ясно,что в лоб,теоретичеки эту задачу не решить.
Только прямые измерения,как это делает Ольга,здесь корректно расставят акценты.При этом(при измерениях) нужна именно методика ПРОГРАДУИРОВАННЫХ ДАТЧИКОВ,а не почвенных термометров.Дело в том,что схема с датчиками практически безЪинерционна,это очень важно - все измерения идут без системной и несистемной ошибки измеряющего.
Вот такие мысли вслух.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Здравствуйте. По поводу шифера - ну будет его поверхность где то в 1.7 раза больше чем у плоского, ну и что? Тепло излучается не только шифером но и всей поверхностью земли, так что увеличение не столь серьёзно. Причём, суммарная теплоотдача будет складываться из нескольких составляющих - тепловое излучение - при температурах почвы - мизер, по сравнению с теплоотдачей конвекцией - т.е. с потоком воздуха, омывающего конструкцию, плюс, конечно, потеря тепла на испарение воды. Если боитесь потерь тепла излучением, то можно увеличить альбедо поверхности (покрасить серебрянкой или белой краской) или просто установить дополнительный "экран" - обмотать шифер каким либо листовым материалом - снижает потери излучением в разы (когда в новостях спутники показывают, они обмотаны такой золотистой плёнкой - вот это оно и есть, но в огороде-сильный перебор), для борьбы с конвективной теплопотерей нужно снижать скорость ветра в приземном слое - хоть бурьян сверху накидать. Потери конвекцией при зимних температурах в разы выше чем излучением. Любое укрытие материалом с низкой теплопроводностью - например снегом- снизит потери тепла куда надёжней чем любые ухищрения. Да,к стати,наука теоретическими методами такие задачи не решает, а пользуется эмпирическими (полученными из опыта) формулами. То есть имеется только один путь узнать что же лучше в конкретных условиях - просто померить. 

- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
Вот именно!Vlll писал(а):.... По поводу шифера - ну будет его поверхность где то в 1.7 раза больше чем у плоского, ну и что?....
Сколько в единичном телесном угле поступает радиации от Солнца - ее уже не повысишь.
Хоть волновой ставь,хоть любой...Это ЗАДАННАЯ величина для региона,времени суток,времени года,погоды,наконец.
И задача состоит в том,чтобы это тепло поймать,а потом не упустить.Желательно его эффективно транспортировать в сторону корневой.
Поглощение эфективно материалами с черным покрытием,затем что-то надо ставить с большой теплопроводностью (типа металла),но надо и учесть,что зимой эффект будет работать в обратную сторону.
Не так все просто,так говорят в народе...
- Dennis Kotsekon
- Подпись: Ай да я!
Вообще-то да... Я всегда стараюсь оставить растительность в междурядьях на зиму повыше. В разумных пределах, естественно. Именно для этой цели--задерживать снег.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Может есть смысл на зиму сидераты высевать, снега больше будет?
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Ооооо только подумалалександр-зеленоград писал(а):Конечно,Евгений!Евгений-Москва писал(а):Александр. А Вы в опыте не будете участвовать-будете смотреть со стороны?
Не только буду,но уже давно участвую.
Ведь у меня есть на МОЕМ участке ВСЕ варианты посадки.
Теперь буду еще внимательней наблюдать,в частности я уже говорил о весенней раскопке некоторых кустов.Некоторые высажены в ямы,некоторые - в траншеи,некоторые заглублены только на штык лопаты.
Вот это и будет субьектом изучения.
Опираться будем на факты.Это более доказательно,чем умозрительные заключения.
В более долгосрочной программе изучения есть еще мои собственные задумки,но это пока рано озвучивать.Годик-другой подождем...
Но тема интересная и меня захватила.

Я выкапывал трехлетки посаженные на 55 см в траншеи, а траншея на 30 заглублена. Врать не буду насчет сантиметров, потому что не измерял да и кому это надо у всех свои сантиметры

От выкопки погреба остался песчаная куча высотой 1,7 метра оказавшаяся возле Изабеллы. Песок использую для строительных нужд, естественно не ожидал там увидеть корни винограда

С уважением, Алексей.