Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вера Андреевна, здравствуйте. А какой состав почвосмеси используете при посадке?
Здравствуй, Алексей! Извини. что не заметила сообщение. Укореняю сейчас черенки в субстрате - вермикулит 50%+кокосовый торф50%. Вермикулита можно даже больше. Если в одном вермикулите, то тоже хорошо, но он сохнет быстро, а мокрый слипается. А вот с добавлением кокосового торфа смесь становится более воздушной и влагоемкой. Эти два компонента очень хорошо дополняют друг друга.Один брикет кокоса был с мелкими фракциями, другой купила - с крупными . Одинаково хорошо.
Черенки, пустившие корни, высаживаю в пивные стаканы. Грунт - живая земля ( терравита) универсал, а еще лучше я считаю - цветочная.В центре пятку с корешками засыпаю прокаленным заранее речным песком.
Через определенное время корешки выходят на стенки стакана, им становится тесно - пересаживаю в двухлитровые емкости - ПЭТ бутыли. На дно - немного керамзита, до середины банки насыпаю грунт,слегка уплотняю. Саженцы перед пересадкой дня три не поливаю - грунт в стаканах слегка ссыхается и отходит от стенок. Переворачиваю стакан - саженец с комом земли в правой руке. Переворачиваю над банкой , опускаю как можно ниже к земле и - просто отпускаю. Маленькой лопаткой подправляю ком с корнями и подсыпаю по краям грунт. И сверху подсыпаю грунт до 5 см. Поливаю.
При посадке в двухлитровые емкости использую грунт немного другой, чем при посадке в стаканы. К живой земле добавляю садовую землю 1\3 часть. Садовую землю(с огуречной грядки) обязательно пропариваю .Садовую землю добавляю, чтобы ком земли при пересадке был более связанным и не рассыпался в руках. Если из стаканов ком земли маленький и это получается, то из двухлитровых емкостей пересадить потом в пятилитровые или сразу на пмж не так просто. Нельзя допускать разрушения кома.
Живая земля подорожала и сейчас думаю - может быть другую смесь попробовать сделать. Но это опять испытывать, рисковать. У меня есть сфагновый торф, садовая земля, песок, живая земля.Сфагновый торф очень воздушный рыхлый, но кислый - 5,0. В магазинах еще есть верховой торф уже нейтрализованный.Что смешать?
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Вера Андреевна ,сфагновый торф смешайте с золой вернее добавте на двушку 2 ст.л золы.И будет вам щастье и никакой кислоты сверх нормы.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

А для меня любой торф теперь-табу! В прошлом году брала землю,в состав которой входил и тот,и другой(хотела сравнить...).Сравнила! :o Вся первая партия черенков сопрела и сгорела...Воду держит насмерть и плюс кислотность.
В этом сезоне начала по испытанному методу-запаслись черноземчиком,милое дело! Заранее в тазу грунт увлажняю,чтобы оставался рассыпчатым,т.е умеренно увлажняю.Насыпаю на 1/3 землю,капельку поливаю теплой водой,буквально 1 ст.л,потом ставлю черенок,подсыпаю землю,по стволику еще 1-2 ст.л.воды.И так будут стоять,пока корни не подойдут к стенкам банки и не увижу,что влагу уже использовали.И опять-по стволику,по 1-2-3 ст.л.И дешево,и надежно! :yes:
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 03 фев 2012, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Елена Петровна а вы в чистом торфе укореняли :shock: ?
Я торф добавляю в даже в посадочные ямы ,так как мы не маем черноземчик.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Параскева писал(а):Елена Петровна а вы в чистом торфе укореняли :shock: ?
Я торф добавляю в даже в посадочные ямы ,так как мы не маем черноземчик.
Нет,Паша! Конечно,не в чистом торфе.Он был в составе магазинной земли,в одном составе-низинный,в другом-верховой.С добавлением ракушечника или песка в готовой смеси.У нас тоже нет чернозема-в саду песок.Или в лесу берем,или машину чернозема покупаем.А в посадочные ямы мы добавляем перегной и золу.Конечно,если остается чернозем ,то и его добавляем,но не всегда.
В общем,у всех своя история побед и поражений...Но для нас однозначно,и это уже в нашей семье не обсуждается,торф и компостную землю для окоренения применять нельзя...Обожглись... :cry:
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

У меня состав грунта для черенков и рассады такой: свой компост, а он у меня очень легкий, с примесью песка, т.к почва у меня на участке песчаная. Если есть, немного дерновой земли. Если чувствую, что смесь тяжеловата, добавляю нейтрализованый торф или готовый торфяной грунт. немного золы, еще последнее время стала добавлять отсыпку от керамзита - хорошо рыхлит грунт и влагу неплохо удерживает. Ну а когда всего этого не хватает, стараюсь купить готовый грунт Вермион - очень нравится. Правда, лучше и дешевле его покупать на складе в Котельниках, но ехать туда :evil:
А самое главное: поливаю черенки и рассаду только через поддон. И только, когда корневая заполняет уже почти весь объем стакана могу полить иногда сверху.
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Я в прошлом году делала 1 часть торфа и 2 части песка ,а в этом сделала в равных частях торф,песок,кокосовую стружку поливаю слабым раствором" Каурый"сделан он на основе конского навоза.А вот покупную землю не использую никакую у меня на нее табу.
С уважением Наталья .
________
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Параскева писал(а):А вот покупную землю не использую никакую у меня на нее табу.
Как мне объяснили,в магазине продают переработанную землю с тепличных хозяйств.Там всякой каки-бяки полно,но ее немного подшаманят-и опять грОши! :D
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

а в этом сделала в равных частях торф,песок,кокосовую стружку
Паша! Но такая смесь рассыпится при перевалке. Слишком рыхлая.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Разжился на днях кокосовыми брикетами. Сейчас думаю, какую смесь составить для укоренённых черенков. Дома есть ещё покупная земля "Крепыш", хвалили её в магазине,якобы специально для рассады за ней приезжают издалека. Есть ещё перлит. Можно обойтись этими тремя составляющими? Не хочется в такой мороз выходить из дому. Кстати, в магазине, где я покупал кокос, стоило мне заикнуться о керамзите, услышал о нём много отрицательного. Сказали, что он почву выщелачивает... А главное, вытягивает фосфор.
Последний раз редактировалось Алексей А. 03 фев 2012, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»