Можно и я чуток внесу в ваш разговор.Вы все спорите про глубину посадки, но у каждого из вас разные почвенно-климатические условия и разная глубина посадки естественно должна быть. Даже в одном хозяйстве вы не можете везде рекомендовать одну и ту же глубину- из за пестрости почв, их плодородности, состава, даже количества и качества защитных лесополос вокруг полей.
Итак, по данным институтов и зональным рекомендациям:
Глубина посадки зависит от температурного режима корнеобитаемого слоя почвы, а это зависит от географического положения, типа вашей почвы, наличия снежного покрова зимой.
В Европе глубина посадки в среднем 45-50 см.
На глубоких орошаемых почвах Средней Азии 55-60.
На песках как у Саши Ряскова и крутых склонах - 60-65 см.
Если летом почва просыхает на большую глубину (Степная, полупустынная зона (Астраханская обл, Калмыкия, даже наш Паласовский район))- 50-60 см.
Северный Кавказ (на ровных участках) 45 -50см.
Тимирязьевку не нашла......
Пока выходит у Дерюгина содержать виноград на мелкой посадке- да, но за этим надо наблюдать не год и не два- а как положено в длительном полевом опыте- 8-10 лет и только после этого можно делать выводы, причем выводы, касающиеся только его условий! Ровно через 10 км такое уже может не получиться! Никто не знает в каком состоянии почва у Виктора, какая она, ее структуру: зернистая, плитчатая, , столбчатая, ореховатая, призматическая, глыбистая, чешуйчатая, комковато-зернистая, ее состав-агрегатный, микроагрегатный, строение почвенного профиля, буферность почвы и многое другое. Почва- она же живая, мало того, даже на 6 сотках она божет быть в одном углу одна, в другом другая!
Мы с Рясковым в одном городе живем- у него песок, у меня светлокаштановая почва с тяжелым суглинком- то что хорошо ему- мне не подойдет. И толку мне давать рекомендации на Поволжский регион?
Обратите внимание- диссертации, кандидатские при защите уже в названии диссертации указывают регион проведения опытов и защиты диссертации, рекомендации.
nat501 писал(а):......... Температуру грунта больше не замеряла, боюсь замерзнуть вместе с машиной и не вернуться с дачи. Снегопадов нет, до весны далеко. Вы все-таки не видите разницы в "северных" условиях?
Вы живете от него дальше чем от меня! Это просто один шанс их тысячи что у вас будут схожие агроклиматические условия!
И последнее- любое агротехническое нововведение измеряется не внешним видом растения, а урожаем. Его надо взвесить и только тогда судить о том, действенный этот метод или нет. Если урожайность контрольного куста на участке Дерюгина, посаженного на глубину 50 см будет выше чем у мелкопосаженных- метод будет признан неэффективным.
А так- у него нет контроля.
Он просто описывает свою гипотезу- точно так же как при написании любой докторской работы соискант выдвигает научную гипотезу, подтверждает ее и начинает проводить опыты для доказательства своей гипотезы. Она может подтвердиться, а может не подтвердиться. Для этого надо годы проведения опытов и мерилом их будет полученный урожай. На данный моменту него все отлично, но в агрономии это называется Принципом обманчивого благополучия. (вначале получается хороший\плохой результат, фактически противоречащий законам природы, а затем действительно объективный результат, слагающийся во взаимодействии природных и антропогенных факторов, но это через 10-15 лет наблюдений!)