Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Глубина посадки

Сообщение Александр Кондратьев »

sanserg писал(а):... Земля прогревается не глубоко, отсюда вывод - посадка мелкая.
Второе. Промерзание глубокое. Здесь надо уточнить, под снегом или голой земли. Не думаю, что под глубоким снегом так промерзает земля в Прибалтике :) . Отсюда вывод - тщательное укрытие винограда, на случай бесснежной зимы.
Я, Александр, прагматик, и не думаю, что живя за 55 параллелью занимался бы виноградом. Пару кустов растил бы однозначно :D
Сергей,спасибо за ответ. Напрасно вчера волновался Виктор Дерюгин...
У меня одноклассник копает могилы на кладбище,так что какая глубина промерзания я могу узнавать ежедневно.У меня все зимы- бесснежные. Накрываю действительно тщательно,листьями и плёнкой,сверху чуть чуть земли. В последние годы обязательно мороз -30 бывает по несколько дней. С завтрашнего дня тоже обещают около-30. ПОЭТОМУ САЖАЮ НЕСКОЛЬКО ГЛУБЖЕ. Летом несколько градусов не играют особой роли,а вот зимой каждый см на вес золота. Думаю,каждый должен сам для себя сделать выбор- сажать мелко,видя в этом мнимую выгоду ,трястись зимой и демонстрировыть хилые корни,которые,несмотря на то,что ещё и снегом засыпаны,регулярно подмерзают. Это для меня очевидно. Либо сажать несколько глубже,и безо всякого снега не иметь проблем и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Я не прагматик,скорее чуть чуть авантюрист. Может поэтому смело плыву против течения и имею 4 кг с метра квадратного. Считаю,для наших условий это более чем прилично.Причём на одноплоскостной шпалере,без капельного и подкормок мин. удобрениями и плантафолов. Активная мульча ВСЁ заменяет...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Виктор Дерюгин писал(а):
"В более северных районах виноградарства корневая система развивается в прогреваемом слое почвы на глубине 30—35 см"
Смирнов К.В. Виноградарство
Ходим по кругу. Опонируйте автору.
bursucok писал(а):...и демонстрировыть хилые корни,которые,несмотря на то,что ещё и снегом засыпаны,регулярно подмерзают.
Лоза на хилых и регулярно подмерзающих корнях!

663...662...664

"Откуда дровишки?" "Из лесу....." Не правильный ответ.
Правильный ответ - Выросли на хилых и регулярно подмерзающих корнях!

Изображение...Самовывоз "дровишек"
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор, здравствуйте! Вы считаете, что корни винограда на глубине 15-20 см благополучно перезимуют в таких условиях: 2 недели назад температура под снегом на почве под газонной травой опустилась до -10 град, при этом морозы держались между -20 и -30 град, затем морозы усилились и 2 недели держатся между -30 и -40 град (мин.-42 град)? Снега от25 до 32 см. Температуру грунта больше не замеряла, боюсь замерзнуть вместе с машиной и не вернуться с дачи. Снегопадов нет, до весны далеко. Вы все-таки не видите разницы в "северных" условиях?
С уважением, Наталья.
Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Юрий Алексеевич

Сообщение Алексеевич »

Виктор,это у вас из за чего такая тонкая лоза,это сорта такие или из за климата?И какие вообще сорта из новых вы порекомендуете в Подмосковье и в Белгороде?Заранее вам благодарен.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Наталья. Нельзя надеятся только на снег /на русский авось /, а надо надежно утеплять мелкопосаженные корни!
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно и я чуток внесу в ваш разговор.Вы все спорите про глубину посадки, но у каждого из вас разные почвенно-климатические условия и разная глубина посадки естественно должна быть. Даже в одном хозяйстве вы не можете везде рекомендовать одну и ту же глубину- из за пестрости почв, их плодородности, состава, даже количества и качества защитных лесополос вокруг полей.
Итак, по данным институтов и зональным рекомендациям:
Глубина посадки зависит от температурного режима корнеобитаемого слоя почвы, а это зависит от географического положения, типа вашей почвы, наличия снежного покрова зимой.
В Европе глубина посадки в среднем 45-50 см.
На глубоких орошаемых почвах Средней Азии 55-60.
На песках как у Саши Ряскова и крутых склонах - 60-65 см.
Если летом почва просыхает на большую глубину (Степная, полупустынная зона (Астраханская обл, Калмыкия, даже наш Паласовский район))- 50-60 см.
Северный Кавказ (на ровных участках) 45 -50см.
Тимирязьевку не нашла......
Пока выходит у Дерюгина содержать виноград на мелкой посадке- да, но за этим надо наблюдать не год и не два- а как положено в длительном полевом опыте- 8-10 лет и только после этого можно делать выводы, причем выводы, касающиеся только его условий! Ровно через 10 км такое уже может не получиться! Никто не знает в каком состоянии почва у Виктора, какая она, ее структуру: зернистая, плитчатая, , столбчатая, ореховатая, призматическая, глыбистая, чешуйчатая, комковато-зернистая, ее состав-агрегатный, микроагрегатный, строение почвенного профиля, буферность почвы и многое другое. Почва- она же живая, мало того, даже на 6 сотках она божет быть в одном углу одна, в другом другая!
Мы с Рясковым в одном городе живем- у него песок, у меня светлокаштановая почва с тяжелым суглинком- то что хорошо ему- мне не подойдет. И толку мне давать рекомендации на Поволжский регион?

Обратите внимание- диссертации, кандидатские при защите уже в названии диссертации указывают регион проведения опытов и защиты диссертации, рекомендации.
nat501 писал(а):......... Температуру грунта больше не замеряла, боюсь замерзнуть вместе с машиной и не вернуться с дачи. Снегопадов нет, до весны далеко. Вы все-таки не видите разницы в "северных" условиях?
Вы живете от него дальше чем от меня! Это просто один шанс их тысячи что у вас будут схожие агроклиматические условия!

И последнее- любое агротехническое нововведение измеряется не внешним видом растения, а урожаем. Его надо взвесить и только тогда судить о том, действенный этот метод или нет. Если урожайность контрольного куста на участке Дерюгина, посаженного на глубину 50 см будет выше чем у мелкопосаженных- метод будет признан неэффективным.
А так- у него нет контроля.
Он просто описывает свою гипотезу- точно так же как при написании любой докторской работы соискант выдвигает научную гипотезу, подтверждает ее и начинает проводить опыты для доказательства своей гипотезы. Она может подтвердиться, а может не подтвердиться. Для этого надо годы проведения опытов и мерилом их будет полученный урожай. На данный моменту него все отлично, но в агрономии это называется Принципом обманчивого благополучия. (вначале получается хороший\плохой результат, фактически противоречащий законам природы, а затем действительно объективный результат, слагающийся во взаимодействии природных и антропогенных факторов, но это через 10-15 лет наблюдений!)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Пузенко Наталья писал(а):......Он просто описывает свою гипотезу- точно так же как при написании любой докторской работы соискант выдвигает научную гипотезу, подтверждает ее и начинает проводить опыты для доказательства своей гипотезы.....
Я что-то пропустила, где описание гипотизы Виктора Дерюгина? Всё смахивает на то, что теория уже доказана, а Виктор просто даёт по ней пояснения. :?
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

хочу добавить к глубине посадки:При всех равных условиях необходимо учитывать уровень грунтовых вод.уклон к югу или северу данного участка ,его защищенность от северных ветров.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):Тимирязьевку не нашла...... :?: :!: :?: ( В.Д.)
Правильно! Нет четко сформулированной рекомендации для северных регионов.
Наташа, а про контрольный опыт все верно!
Кутлыева Наталия писал(а): Я что-то пропустила, где описание гипотизы Виктора Дерюгина? Всё смахивает на то, что теория уже доказана, а Виктор просто даёт по ней пояснения. :?
Читаем первую строчку здесь....http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2180
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Виктор, не поверите, читала. А ещё, например, Стоева читала, где действительно есть описание опытов, если не изменяет память с радиоактивными электронами. Рисунки мне ни очём не говорят, простите. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»