Придется вам, Виктор, потерпеть.Виктор Дерюгин писал(а): Алексей! Хватит раздавать такие советы Твери, Барнаулу с Горноалтайском! Кто-то уже нарыл ваших ям на севере!
Для расстояния между рядами 2.0м - в Барнауле - согласен. Там расстояние между кустами три метра, вполне можно разместить нужную нагрузку на одной плоскости и не затенять лишний раз междурядие.Виктор Дерюгин писал(а): Алгоритм на севере таков - максимально открытое междурядье, возможное лишь при одной плоскости,
У Нины Павловны разница с широтой Никополя - три градуса. Примерно, как от нас до Харькова. Вы сами намекали - не так уж и много. Солнышко греет летом не намного слабее, чем у меня дома. Думаю, две плоскости тут вполне оправданы.
Впрочем, в предыдущем сообщении я ошибся. На винограднике Нины Павловны в ряду тоже приличное расстояние между кустами - три метра. Такие расстояния вполне позволяют использовать одноплоскостную шпалеру.
Но я бы выбрал две плоскости. Даже на широте Харькова.
Не понятна логика.Вадим Точилин писал(а):... а сочетание умеренной нагрузки с ранним вызреванием побегов и глазков текущего года и созданием условий для плодоношения в следующем году. А это достигается лишь одноплоскостной шпалерой и посадкой по возможности в один ряд.
Умеренную нагрузку с хорошим вызреванием побегов нельзя обеспечить на двух плоскостях? Почему?
Если взять размеры, указанные Дерюгиным. Три метра между рядами. Получается, метр между плоскостями и два метра междурядие. Я очень сомневаюсь, что в июне-июле месяце почва здесь будет намного хуже прогреваться, чем с одной плоскостью. Да и в августе тоже. Одинаково будет прогреваться в апреле месяце, когда листьев еще нет...
Ну, вам в Москве виднее....