Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Girts »

Евгений-Москва писал(а):Гиртс. "Вырастает лоза по 5 м а вызревает-0". Это Вы про подвой Кобер5ББ ?
Да, Вы правильно поняли.
Есть ещё некоторие наблюдения по поводу и болезнестойкости, но пока это не проверенно годами и нечего рассказывать
Вообще, я противник привитих саженцев. Как то корнесобственние кажутся надёжнее.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Girts писал(а):
Евгений-Москва писал(а):Гиртс. "Вырастает лоза по 5 м а вызревает-0". Это Вы про подвой Кобер5ББ ?
Да, Вы правильно поняли.Есть ещё некоторие наблюдения по поводу и болезнестойкости, но пока это не проверенно годами и нечего рассказывать
Вообще, я противник привитих саженцев. Как то корнесобственние кажутся надёжнее.
Солидарна с Вами на все 100%. И я противник привитых саженцев, во всяком случае на севере. Но иные сорта в другом виде не достать(( Спасибо, хоть такие до нас доходят...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

На Севере, где отсутствует /пока/ филлоксера , нет необходимости /как на Юге/ прививать виноград- это плюс . Только надо подбирать сильнорослые сорта.
С уважением, Евгений Анатольевич
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Спасибо, Гиртс за предупреждение! Даже не знаю стоит ли экспериментировать, или оба сразу "заглубить"?
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Елена Ока писал(а):Спасибо, Гиртс за предупреждение! Даже не знаю стоит ли экспериментировать, или оба сразу "заглубить"?
Ну что я могу советовать, я же не знаю Ваших условйи. У нас некоторие сажали по немецкой технологии, вертикально, остовлая место прививки на 5-7см. над уровнем земли. Что получилось; по началу всё бурно пашло в рост, так как саженци мощние, питательных веществ там много, а потом, когда должны били работать из своих корней, то рост прекратился, и востановился только ближе к осени(пока земля прогрелась в зоне корней), а винограду там уже надо думать о пакое, а не о бурном росте.
Вообще, таком варианте виноград не очень комфортно чувствоется. "Южние" саженци вообще трудно приживаются.
Думайте, читаите. Если есть место и сили для экспериментов - в перёд, всем будет интересно, потом всё мною сказанное опровергните, я не против.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Значит, будет эксперимент!
Евгений-Москва
Завсегдатай

Размышления любителя-3 /продолжение/...Сорта США-Сидлисы/Рилайнс пинк, Эйнсет , Венус , Гленора, Сомерсет, Прима/, Блэк Эмеральд, Канадис , Маркетт , Вэлиант, Перлетт , Грин Эрли , Изабелла крупноплодная, Кей Грей, Марс, Прайс, Ромулус, Сент Кру, Фронтиньяк /среднепоздний/. Распространены все сидлисы и другие бессемянные, Ромулус. Pавоевывают позиции Маркетт, Вэлиант и другие сорта.../продолжение следует/.Сорта США очень перспективны для Подмосковья! Трудности есть и будут с приобретением подлинных сортов.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Елена Ока писал(а):Значит, будет эксперимент!
Здравствуйте Елена. Постарайтесь все максимально зафиксировать (включая и фото).
Предметный "разбор полетов" - через несколько лет!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай

Размышления любителя-3 /продолжение/...Народные сорта-Альфа, Таежный, Левокумский, Мукузани /Воронежский/, Пино нуар ранний /Воронежский/, Каберне Мичуринский /новый/ и др. Другие сорта селекционеров-Хасанский сладкий /А К Боус/. Московский устойчивый и др /МСХА им К А Тимирязева/. Голубок, Вишневый ранний , Ливадийский черный, Гурзуфский розовый /Украина/. Росинка, ГИС1-31 /Молдавия/. Августа/НИИВиВ им Я И Потапенко/. Мускат Мельника /ЦГЛ им И В Мичурина/. Лиепаяс Дзинтарс /Латвия/. Дорнфельдер /Германия/.../продолжение следует/.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Евгений-Москва писал(а):Размышления любителя-3 /продолжение/...Народные сорта-.../продолжение следует/.
Конкретно о Пино нуар ранний - это не народная форма.
Pinot Noir Precoce (Fruhburgunder) - это и есть Пино нуар ранний. Созревает раньше Пино Нуар (в среднем на 2 недели), качество вина хуже немножко и есть проблема с весенними заморозками, т.к. почки быстрее распускаются. См.http://en.wikipedia.org/wiki/Pinot_Noir_Pr%C3%A9coce (ссылка НЕ всегда открывается)
Далее цитирую уважаемого мною Михаила Акованцева ( Воронеж ) - " Коллеги!! Все мы пока учимся. То, что критикуем друг - друга, прекрасно и даёт дальнейший стимул к совершенству. Гиртс сказал, что по фотографиям, "мой" Пино, точно Пино прекос. Саня говорит: "ГПП". Не хочу вступать в полемику двух знаменитых гениев.
А если серьёзно, то будем учиться и экспериментировать. Уж на своё любимое Пино, рано или поздно, Мы точно нарвёмся!"
Я тоже оптимист, как и Михаил, однако предупреждаю- с формами Пино, как и с другой винной классикой, надо общаться на Вы. Некоторые после годов работы изведут вас своими капризами, но если что -то получится, это будет здорово.
Реплика -о почвах, расстоянии между кустами (лозами) и повышении качества вина у взрослых кустов Пино - http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i43 ... 8.jpg.html
Из Пино у меня пока -Пино Менье, Пино Н. урожайный, но еще молодые, и весна пока не наступила..Но опробовать винную классику , как и ВСЕ интересные мне направления, я буду.

О народных формах -это конечно тоже "наше всё" и многие из них нас выручают. Таежный -конечно уникум, и находка для селекции. Левокумский у меня растет, дал сигналку, но не вызрел, возможно в отличие от Брускама -он не сорт длинного дня. Но еще посмотрю...Говорю я только о своих условиях. Никак не могу претендовать на истину в тех условиях выращивания, которые мной не опробованы.
Выводы и наблюдения по другим терруарам с другими условиями - жду от Вас, уважаемые коллеги. Очень интересно.
А вообще , Евгений, не считайте, что удачный клон или народная форма - это так просто - нашел у себя более рано вызревающий или устойчивый куст известного сорта, поглядел пару лет , размножил и ура!...Это огромный труд, обязательно почитайте, что пишет об этом В.В.Лиховской (институт Магарач)
Последний раз редактировалось Даша Норд 23 янв 2012, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»