Евгений-Москва писал(а):Размышления любителя-3 /продолжение/...Народные сорта-.../продолжение следует/.
Конкретно о Пино нуар ранний - это не народная форма.
Pinot Noir Precoce (Fruhburgunder) - это и есть Пино нуар ранний. Созревает раньше Пино Нуар (в среднем на 2 недели), качество вина хуже немножко и есть проблема с весенними заморозками, т.к. почки быстрее распускаются. См.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pinot_Noir_Pr%C3%A9coce (ссылка НЕ всегда открывается)
Далее цитирую уважаемого мною Михаила Акованцева ( Воронеж ) - " Коллеги!! Все мы пока учимся. То, что критикуем друг - друга, прекрасно и даёт дальнейший стимул к совершенству. Гиртс сказал, что по фотографиям, "мой" Пино, точно Пино прекос. Саня говорит: "ГПП". Не хочу вступать в полемику двух знаменитых гениев.
А если серьёзно, то будем учиться и экспериментировать. Уж на своё любимое Пино, рано или поздно, Мы точно нарвёмся!"
Я тоже оптимист, как и Михаил, однако предупреждаю- с формами Пино, как и с другой винной классикой, надо общаться на Вы. Некоторые после годов работы изведут вас своими капризами, но если что -то получится, это будет здорово.
Реплика -о почвах, расстоянии между кустами (лозами) и повышении качества вина у взрослых кустов Пино -
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i43 ... 8.jpg.html
Из Пино у меня пока -Пино Менье, Пино Н. урожайный, но еще молодые, и весна пока не наступила..
Но опробовать винную классику , как и ВСЕ интересные мне направления, я буду.
О народных формах -это конечно тоже "наше всё" и многие из них нас выручают. Таежный -конечно уникум, и находка для селекции. Левокумский у меня растет, дал сигналку, но не вызрел, возможно в отличие от Брускама -он не сорт длинного дня. Но еще посмотрю...
Говорю я только о своих условиях. Никак не могу претендовать на истину в тех условиях выращивания, которые мной не опробованы.
Выводы и наблюдения по другим терруарам с другими условиями - жду от Вас, уважаемые коллеги. Очень интересно.
А вообще , Евгений, не считайте, что удачный клон или народная форма - это так просто - нашел у себя более рано вызревающий или устойчивый куст известного сорта, поглядел пару лет , размножил и ура!...Это огромный труд, обязательно почитайте, что пишет об этом В.В.Лиховской (институт Магарач)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...